
Я родом из северной глубинки - города Архангельска и, конечно, я умею изготавливать традиционное рождественское печенье - архангельские козули. Козули начинают выпекать за месяц до Нового года, они прекрасно хранятся и потом ими украшают праздничный стол и дарят в виде презентов на Новый год или Рождество. Традиционные козули вырезают с помощью ножа по силуэтам, сделанным из картона. Таким образом каждый год получаются разные формы этого печенья. Ну и конечно козули украшают глазурью для более праздничного вида. Делюсь традиционным рецептом приготовления архангельских козуль. Печенье получается вкусным и праздничным, попробуйте!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 17:
В сковороду всыпать 125 грамм сахара и поставить на сильный огонь.
Шаг 2 из 17:
Сахар начнёт плавиться и станет менять цвет, нам нужно довести сахар до коричневого цвета, но не пережгите, иначе козули будут с горчинкой. Перемешивать сахар нужно плавными движениями, чтобы он равномерно покоричневел.
Шаг 3 из 17:
Затем влить в сковороду крутой кипяток! Делать это нужно аккуратно, карамель начнёт бурлить и пузыриться. Воду вливать небольшими порциями, но быстро, интенсивно перемешивая. Затем всыпать оставшийся сахар и довести смесь до однородного состояния.
Шаг 4 из 17:
Далее добавить мягкое сливочное масло и перемешать. Всыпать соду, мускатный орех, корицу, кардамон и имбирь, перемешать карамель.
Шаг 5 из 17:
Снять сковороду с огня и всыпать 130 грамм просеянной пшеничной муки.
Шаг 6 из 17:
Перемешать муку с горячей карамелью, у нас получится красивая, однородная заваренная масса. Перелить карамельную массу в большую миску для замеса теста.
Шаг 7 из 17:
В отдельную ёмкость просеять ржаную и оставшуюся пшеничную муку, всыпать соль, перемешать.
Шаг 8 из 17:
Яйцо и желтки перемешать вилкой.
Шаг 9 из 17:
Тем временем карамельная масса немного остынет (примерно, до 60 градусов). Влить яичную смесь в карамельную массу.
Шаг 10 из 17:
Тщательно перемешать массу. Добавить смесь муки небольшими порциями, постоянно перемешивая.
Шаг 11 из 17:
Как только вся мука будет использована, тесто будет хорошо собираться в комок, но будет подлипать. Выложить тесто на стол и, припыливая пшеничной мукой, хорошо вымесить тесто. Для подпыла уходит, примерно, 50-70 грамм муки. Тесто должно стать гладким, эластичным, как пластилин. Готовое тесто положить в пакет и убрать в холодильник на 10-12 часов.
Шаг 12 из 17:
Раскатать готовое тесто в пласт толщиной 2-3 мм. Вырезать фигурки ножом, можно воспользоваться вырубкой для печенья. Я вырезала ножом по шаблону. Работать с тестом лучше, когда оно холодное, в таком случае оно не стягивается и не деформируется.
Шаг 13 из 17:
Переложить фигурки на противень, застеленный пергаментом (на противне, застеленном пергаментом, в процессе выпечки архангельские козули поднимутся равномерно).
Шаг 14 из 17:
Выпекать архангельские козули в разогретой духовке при температуре 190 градусов, примерно, 10 минут. Козули станут приятного коричнево-золотистого цвета.
Шаг 15 из 17:
Готовые козули переложить на плоскую поверхность и хорошо остудить. Для приготовления глазури один охлажденный яичный белок нужно взбить миксером в пышную пену, затем, постепенно добавляя 150 грамм сахарной пудры, взбить на низкой скорости миксера до однородного и гладкого состояния. Когда глазурь начнёт хорошо держать пики, добавить постепенно 2 столовые ложки горячей воды (кипятка), и взбить на низкой скорости в течение 1 минуты.
Шаг 16 из 17:
Глазурь переложить в кондитерский мешок с тонкой насадкой и украсить архангельские козули по вашему желанию.
Шаг 17 из 17:
Вот такие красивые, вкусные и праздничные архангельские козули получились у меня по традиционному рецепту.
Приятного аппетита!