Архангельские козули

4.7
26 оценок
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Архангельские козули

Архангельские козули относятся к традиционной рождественской выпечке, которая была распространена в Архангельской области. Эти прянички пекли специально для ребятишек. Все мамы, бабушки были заняты выпечкой этих козуль задолго до наступления Рождества, потому что они долго не черствеют, в течение долгого времени сохраняют свой вкус и аромат. Во многих семьях козули хранились по году, до следующего Рождества. Сразу хочу отметить, что ничего сложного в их приготовлении нет. Рекомендую всем попробовать испечь такие замечательные козули.

Ингредиенты

Итак, для выпечки архангельских козуль нам понадобится:
мука - 400-500 г;
сахар - 1 стакан;
масло сливочное (маргарин) - 100 г;
вода - 0,5 стакана;
яйцо - 1 шт.;
желтки яиц - 2 шт.;
корица - 2 ч. л.;
мускатный орех молотый сушеный - 1 ч. л.;
имбирь молотый сушеный - 1 ч. л.;
кардамон молотый сушеный - 1 ч. л.;
гвоздика (можно молотую сушеную) - 1 ч. л.;
соль - щепотка;
сода - 0,5 ч.л.
для украшения:
готовая цветная глазурь или самодельная глазурь из сахарной пудры и белка.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 22:

Подготовить специи.

Подготовить специи.

Шаг 2 из 22:

Гвоздику смолоть в ступке до состояния порошка.

Гвоздику смолоть в ступке до состояния порошка.

Шаг 3 из 22:

Специи смешать.

Специи смешать.

Шаг 4 из 22:

Приготовить тяжелую сковороду и сахар.

Приготовить тяжелую сковороду и сахар.

Шаг 5 из 22:

Пол стакана сахара высыпать на сковороду.

Пол стакага сахара высыпать на сковороду.

Шаг 6 из 22:

Начать процесс карамелизации сахара. Сделать маленький огонь. Сначала ничего не мешать, пока не образуется достаточное количество карамели, затем постоянно помешивать.

Начать процесс карамелизации сахара. Сделать маленький огонь. Сначала ничего не мешать, пока не образуется достаточное количество карамели, затем постоянно помешивать.

Шаг 7 из 22:

Добавить крутой кипяток, размешать получившуюся на сковороде карамель.

Добавить крутой кипяток, размешать получившуюся на сковороде карамель.

Шаг 8 из 22:

Добавить оставшиеся пол стакана сахара и как следует все размешать до полного растворения сахара.

Добавить оставшиеся пол стакана сахара и как следует все размешать до полного растворения сахара.

Шаг 9 из 22:

Когда сахар растворится, добавить в сковороду масло (маргарин). Размешать до растворения масла.

Когда сахар растворится, добавить на сковороду масло (маргарин). Размешать до растворения масла.

Шаг 10 из 22:

Полученную смесь вылить в большую миску.

Полученную смесь вылить в большую миску.

Шаг 11 из 22:

Яйцо и желтки вылить в емкость.

Яйцо и желтки вылить в емкость.

Шаг 12 из 22:

Взбить их вилкой.

Взбить их вилкой.

Шаг 13 из 22:

Добавить яичную смесь к карамельно-масляной смеси и как следует размешать.

Добавить яичную смесь к карамельно масляной смеси и как следует размешать.

Шаг 14 из 22:

Добавить специи, соль и муку, смешанную с содой.

Добавить специи, соль и муку, смешанную с содой.

Шаг 15 из 22:

Муку добавлять постепенно, пока не образуется тесто, которое не будет липнуть к рукам.

Муку добавлять постепенно, пока не образуется тесто, которое не будет липнуть к рукам.

Шаг 16 из 22:

Полученное тесто скатать в шар и вынести на холод. На холоде рекомендуется выдержать тесто от 12 часов до 1 суток (чтобы тесто созрело). Но кто торопится,  могут и спустя 2 часа начать печь козули.

Полученное тесто скатать в шар и вынести на холод. На холоде рекомендуется выдержать тесто от 12 часов до 1 суток (чтобы тесто созрело). Но кто торопится, могут и спустя 2 часа начать печь козули.

Шаг 17 из 22:

Если тесто очень холодное, оставить его при комнатной температуре до тех пор, пока оно будет легко раскатываться. Готовое тесто для архангельских козуль мягкое и податливое. Разделить тесто на 4 части.

Если тесто очень холодное, оставить его при комнатной температуре до тех пор, пока оно будет легко раскатываться. Готовое тесто для архангельских козуль мягкое и податливое. Разделить тесто на 4 части.

Шаг 18 из 22:

Брать по отдельности каждую часть и раскатывать ее на столе, толщиной 5-7 мм.

Брать по отдельности каждую часть и раскатывать ее на столе, толщиной 5-7 мм.

Шаг 19 из 22:

Вырезать специальными формочками фигурки.

Вырезать специальными формочками фигурки.

Вырезать специальными формочками фигурки.

Шаг 20 из 22:

Полученные фигурки выкладывать на противень на бумагу для выпечки и отправлять в заранее нагретую до 180 градусов духовку на 5-10 минут. Затем вытащить из духовки и дать им остыть.

Полученные фигурки выкладывать на противень на бумагу для выпечки и отправлять в заранее нагретую до 180 градусов духовку на 5-10 минут. Затем вытащить из духовки и дать им остыть.

Шаг 21 из 22:

Остывшими они могут храниться какое-то время до разукрашивания их глазурью. А можно начать процесс украшения сразу, как козули остынут. Приготовить готовую глазурь. Или сделать глазурь самому (белок взбить с сахарной пудрой вилкой в мисочке, полученную глазурь переложить в полиэтиленовый мешочек, сделать маленький надрез и через него выдавливать глазурь). У меня готовая глазурь в тюбиках.

Остывшими козули могут храниться какое-то время до разукрашивания их глазурью. А можно начать процесс украшения сразу, как козули остынут. Приготовить готовую глазурь. Или сделать глазурь самому (белок взбить с сахарной пудрой вилкой в мисочке, полученную глазурь переложить в полиэтиленовый мешочек, сделать маленький надрез и через него выдавливать глазурь). У меня готовая глазурь в тюбиках.

Шаг 22 из 22:

И разукрашивать архангельские козули по своему усмотрению.

Архангельские козули

И разукрашивать архангельские козули по своему усмотрению.

Архангельские козули

Когда глазурь высохнет, то козули можно будет убрать в коробку и ждать Рождества, чтобы угостить вкусным гостинцем всех детишек. Да и взрослые не откажутся от такого лакомства. С Рождеством Вас!

Автор - 26.12.2011 / 09.03.2024

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Смотрите еще в разделе "Пряники"

Смотрите еще в разделе "Печенье с глазурью"