Архангельские козули относятся к традиционной рождественской выпечке, которая была распространена в Архангельской области. Эти прянички пекли специально для ребятишек. Все мамы, бабушки были заняты выпечкой этих козуль задолго до наступления Рождества, потому что они долго не черствеют, в течение долгого времени сохраняют свой вкус и аромат. Во многих семьях козули хранились по году, до следующего Рождества. Сразу хочу отметить, что ничего сложного в их приготовлении нет. Рекомендую всем попробовать испечь такие замечательные козули.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 22:
Подготовить специи.
Шаг 2 из 22:
Гвоздику смолоть в ступке до состояния порошка.
Шаг 3 из 22:
Специи смешать.
Шаг 4 из 22:
Приготовить тяжелую сковороду и сахар.
Шаг 5 из 22:
Пол стакана сахара высыпать на сковороду.
Шаг 6 из 22:
Начать процесс карамелизации сахара. Сделать маленький огонь. Сначала ничего не мешать, пока не образуется достаточное количество карамели, затем постоянно помешивать.
Шаг 7 из 22:
Добавить крутой кипяток, размешать получившуюся на сковороде карамель.
Шаг 8 из 22:
Добавить оставшиеся пол стакана сахара и как следует все размешать до полного растворения сахара.
Шаг 9 из 22:
Когда сахар растворится, добавить в сковороду масло (маргарин). Размешать до растворения масла.
Шаг 10 из 22:
Полученную смесь вылить в большую миску.
Шаг 11 из 22:
Яйцо и желтки вылить в емкость.
Шаг 12 из 22:
Взбить их вилкой.
Шаг 13 из 22:
Добавить яичную смесь к карамельно-масляной смеси и как следует размешать.
Шаг 14 из 22:
Добавить специи, соль и муку, смешанную с содой.
Шаг 15 из 22:
Муку добавлять постепенно, пока не образуется тесто, которое не будет липнуть к рукам.
Шаг 16 из 22:
Полученное тесто скатать в шар и вынести на холод. На холоде рекомендуется выдержать тесто от 12 часов до 1 суток (чтобы тесто созрело). Но кто торопится, могут и спустя 2 часа начать печь козули.
Шаг 17 из 22:
Если тесто очень холодное, оставить его при комнатной температуре до тех пор, пока оно будет легко раскатываться. Готовое тесто для архангельских козуль мягкое и податливое. Разделить тесто на 4 части.
Шаг 18 из 22:
Брать по отдельности каждую часть и раскатывать ее на столе, толщиной 5-7 мм.
Шаг 19 из 22:
Вырезать специальными формочками фигурки.
Шаг 20 из 22:
Полученные фигурки выкладывать на противень на бумагу для выпечки и отправлять в заранее нагретую до 180 градусов духовку на 5-10 минут. Затем вытащить из духовки и дать им остыть.
Шаг 21 из 22:
Остывшими они могут храниться какое-то время до разукрашивания их глазурью. А можно начать процесс украшения сразу, как козули остынут. Приготовить готовую глазурь. Или сделать глазурь самому (белок взбить с сахарной пудрой вилкой в мисочке, полученную глазурь переложить в полиэтиленовый мешочек, сделать маленький надрез и через него выдавливать глазурь). У меня готовая глазурь в тюбиках.
Шаг 22 из 22:
И разукрашивать архангельские козули по своему усмотрению.
Когда глазурь высохнет, то козули можно будет убрать в коробку и ждать Рождества, чтобы угостить вкусным гостинцем всех детишек. Да и взрослые не откажутся от такого лакомства. С Рождеством Вас!