Рецепт кукурузного хлеба в духовке

5.0
3 оценки
6
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Рецепт кукурузного хлеба в духовке
Фото пользователя
Автор рецепта

Кукурузный хлеб, приготовленный по этому рецепту в духовке, получается ароматным, вкусным и очень сытным. Структура мякиша - плотная, мелкопористая, не крошащаяся. Свежеиспеченный хлеб имеет очень хрустящую, аппетитную корочку, которая очень нравится моим детям. Такой хлебушек прекрасно подойдет к первым и вторым блюдам, а также для приготовления бутербродов. Испеките наивкуснейший хлеб с добавлением кукурузной муки, а о том что он уже готов вы узнаете по чудесному аромату, который разлетится по всему дому!

Ингредиенты

Для приготовления кукурузного хлеба в духовке потребуется:
кукурузная мука - 60 г;
пшеничная мука - 400 г (в тесто) +1,5 ст. л. (для посыпки формы и хлеба);
кипяток - 150 г;
вода теплая - 150 г;
соль - 1 ч. л.;
сахар - 1 ч. л.;
растительное масло - 3 ст. л.;
дрожжи сухие - 8 г.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 12:

Взвесим нужное количество кукурузной муки.

Взвесим нужное количество кукурузной муки.

Шаг 2 из 12:

К кукурузной муке вливаем крутой кипяток и хорошенечко перемешиваем. Кукурузная мука, заваренная кипятком, получится не очень густой, похожей на кашицу. Дадим заваренной муке остыть до теплого состояния.

К кукурузной муке вливаем крутой кипяток и хорошенечко перемешиваем. Кукурузная мука, заваренная кипятком, получится не очень густой, похожей на кашицу. Дадим заваренной муке остыть до теплого состояния.

Шаг 3 из 12:

В глубокую миску насыпаем пшеничную муку, добавляем к ней дрожжи, сахар и соль (у меня чесночная соль со специями), перемешиваем до однородности.

В глубокую миску насыпаем пшеничную муку, добавляем к ней дрожжи, сахар и соль (у меня чесночная соль со специями), перемешиваем до однородности.

Шаг 4 из 12:

Затем к смеси пшеничной муки и дрожжей добавляем теплую воду и остывшую заваренную кукурузную муку, замешиваем тесто вначале ложкой, а затем руками.

Затем к смеси пшеничной муки и дрожжей добавляем теплую воду и остывшую заваренную кукурузную муку, замешиваем тесто вначале ложкой, а затем руками.

Шаг 5 из 12:

Вымешиваем тесто не менее 10-12 минут, во время замеса обильно смазывая руки маслом несколько раз и чуть сбрызгивая тесто, чтобы все ингредиенты стали однородными. Тесто получится нежным, легким и не липнущим к рукам.

Вымешиваем тесто не менее 10-12 минут, во время замеса обильно смазывая руки маслом несколько раз и чуть сбрызгивая тесто, чтобы все ингредиенты стали однородными. Тесто получится нежным, легким и не липнущим к рукам.

Шаг 6 из 12:

Накрываем тесто полотенцем (или пленкой) и ставим в теплое место без сквозняков на 1,5-2 часа для подъема. Готовое тесто хорошо увеличится в размерах.

Накрываем тесто полотенцем (или пленкой) и ставим в теплое место без сквозняков на 1,5-2 часа для подъема. Готовое тесто хорошо увеличится в размерах.

Шаг 7 из 12:

Форму для выпечки хлеба (у меня форма диаметром 22 см) смазываем растительным маслом и присыпаем мукой.

Форму для выпечки хлеба (у меня форма диаметром 22 см) смазываем растительным маслом и присыпаем мукой.

Шаг 8 из 12:

Обминаем подошедшее тесто и, сформировав из него хлеб, выкладываем в форму. Даём хлебу хорошо подойти в течение 30-35 минут. Для того чтобы тесто не заветрилось, накрываем форму полотенцем.

Обминаем подошедшее тесто и, сформировав из него хлеб, выкладываем в форму. Даём хлебу хорошо подойти в течение 30-35 минут. Для того чтобы тесто не заветрилось, накрываем форму полотенцем.

Шаг 9 из 12:

Подошедший хлеб увеличится в размерах и заполнит собой форму.

Подошедший хлеб увеличится в размерах и заполнит собой форму.

Шаг 10 из 12:

Теперь присыпаем сверху хлеб пшеничной мукой и, по желанию, острым ножом (или лезвием) делаем на поверхности теста надрезы. Ставим подготовленный кукурузный хлеб в разогретую духовку и выпекаем 45-50 минут при температуре 180 градусов (до зарумянивания).

Теперь присыпаем сверху хлеб пшеничной мукой и, по желанию, острым ножом (или лезвием) делаем на поверхности теста надрезы. Ставим подготовленный кукурузный хлеб в разогретую духовку и выпекаем 45-50 минут при температуре 180 градусов (до зарумянивания).

Шаг 11 из 12:

Готовый кукурузный хлеб достаём из духовки, вынимаем из формы и даём остыть. Этот хлебушек с хрустящей корочкой, мелкопористым, плотным мякишем при нарезке не крошится и не сминается. Такой вкусный и сытный хлеб прекрасно подойдет ко всем блюдам, с ним получаются вкусные бутерброды.

Готовый кукурузный хлеб достаём из духовки, вынимаем из формы и даём остыть. Этот хлебушек с хрустящей корочкой, мелкопористым, плотным мякишем при нарезке не крошится и не сминается. Такой вкусный и сытный хлеб прекрасно подойдет ко всем блюдам, с ним получаются вкусные бутерброды.

Шаг 12 из 12:

А вот так выглядит хлебушек в разрезе.

А вот так выглядит хлебушек в разрезе.

Приятного аппетита вам, друзья!

06.07.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/20685

QR-код