Картофельные клёцки с фаршем

5.0
34 оценки
9
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Картофельные клёцки с фаршем
Фото пользователя
Автор рецепта

Картофельные клёцки с начинкой из фарша - очень вкусное, аппетитное, сытное блюдо. По сути это "колобки" из картофельного пюре с мясной начинкой. Готовятся картофельные клёцки несложно, их вполне можно подать в качестве полноценного обеда или ужина, дополнив, по желанию, растопленным сливочным маслом, сметаной или жареным луком. 

Ингредиенты

Для приготовления картофельных клёцек с фаршем потребуется:
Для теста:
картофель очищенный - 400 г;
мука - 300-350 г;
манная крупа - 2 ст. л.;
яйцо - 1 шт.;
соль - по вкусу.
Для начинки:
мясо без кости - 250 г;
лук - 1 шт.;
соль, чёрный молотый перец - по вкусу;
вода холодная - 2 ст. л.
Время приготовления: 1 ч 30 мин
Количество порций: 6

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
15%
6 г
Жиры
19%
7.5 г
Углеводы
66%
25.7 г
Нутриенты и калорийность показаны:

Процесс приготовления

Шаг 1 из 10:

Картофель очистить, нарезать на части, выложить в кастрюлю, залить полностью водой и поставить на сильный огонь. Закипевшую воду посолить и отварить картошку на медленном огне до готовности (в течение минут 20-25, готовые картошины будут легко прокалываться вилкой). Воду слить, картофель растолочь до получения однородного пюре. Дать полностью остыть.

Картофель очистить, нарезать на части, выложить в кастрюлю, залить полностью водой и поставить на сильный огонь. Закипевшую воду посолить и отварить картошку на медленном огне до готовности (в течение минут 20-25, готовые картошины будут легко прокалываться вилкой). Воду слить, картофель растолочь до получения однородного пюре. Дать полностью остыть.

Шаг 2 из 10:

В остывший картофель всыпать манную крупу, добавить яйцо, перемешать столовой ложкой.

В остывший картофель всыпать манную крупу, добавить яйцо, перемешать столовой ложкой.

Шаг 3 из 10:

Начать частями всыпать просеянную муку, каждый раз полностью вмешивая её. Вначале перемешивать тесто столовой ложкой. А после того как оно начнёт собираться в комок, продолжать замешивать его руками.

Начать частями всыпать просеянную муку, каждый раз полностью вмешивая её. Вначале перемешивать тесто столовой ложкой. А после того как оно начнёт собираться в комок, продолжать замешивать его руками.

Шаг 4 из 10:

Добавляя понемногу муку и хорошо вмешивая её, учитывайте, что тесто должно получиться мягким, немного липнущим к рукам. Как только добились такой консистенции теста, значит не нужно больше добавлять муку. Для замешивания картофельного теста для клёцек может потребоваться как больше, так и меньше муки, чем указано в ингредиентах, главное - ориентироваться на структуру замешиваемого теста. Оставить тесто "отдохнуть" на 30 минут.

Добавляя понемногу муку и хорошо вмешивая её, учитывайте, что тесто должно получиться мягким, немного липнущим к рукам. Как только добились такой консистенции теста, значит не нужно больше добавлять муку. Для замешивания картофельного теста для клёцек может потребоваться как больше, так и меньше муки, чем указано в ингредиентах, главное - ориентироваться на структуру замешиваемого теста. Оставить тесто "отдохнуть" на 30 минут.

Шаг 5 из 10:

Пока картофельное тесто "отдыхает", подготовим начинку. Для этого мясо (у меня - куриное филе) нужно вымыть, обсушить, нарезать на кусочки, которые будет удобно пропускать через мясорубку. Лук очистить, нарезать на части.

Пока картофельное тесто "отдыхает", подготовим начинку. Для этого мясо (у меня - куриное филе) нужно вымыть, обсушить, нарезать на кусочки, которые будет удобно пропускать через мясорубку. Лук очистить, нарезать на части.

Шаг 6 из 10:

Мясо и лук пропустить через мясорубку в глубокую миску, посолить, поперчить, влить 2 столовых ложки холодной воды, хорошо вымесить фарш.

Мясо и лук пропустить через мясорубку в глубокую миску, посолить, поперчить, влить 2 столовых ложки холодной воды, хорошо вымесить фарш.

Шаг 7 из 10:

Рабочую поверхность и руки хорошо припылить мукой. Тесто поделить на части, из каждой  части теста сформировать не очень тонкую лепёшку. В середину каждой лепёшки поместить 1 столовую ложку получившегося фарша.

Рабочую поверхность и руки хорошо припылить мукой. Тесто поделить на части, из каждой  части теста сформировать не очень тонкую лепёшку. В середину каждой лепёшки поместить 1 столовую ложку получившегося фарша.

Шаг 8 из 10:

Подняв края каждой лепёшки над начинкой, тщательно защипнуть края теста, формируя "мешочки", как на фото.

Подняв края каждой лепёшки над начинкой, тщательно защипнуть края теста, формируя "мешочки", как на фото.

Шаг 9 из 10:

Руками (без особого нажима) из каждого "мешочка" скатать колобок с начинкой внутри - это и будут заготовки картофельных клёцек с фаршем. Воду вскипятить и подсолить. Выкладывать клёцки в кипящую воду и варить до тех пор, пока они не всплывут на поверхность. Затем огонь уменьшить и варить ещё 8-10 минут.

Руками (без особого нажима) из каждого "мешочка" скатать колобок с начинкой внутри - это и будут заготовки картофельных клёцек с фаршем. Воду вскипятить и подсолить. Выкладывать клёцки в кипящую воду и варить до тех пор, пока они не всплывут на поверхность. Затем огонь уменьшить и варить ещё 8-10 минут.

Шаг 10 из 10:

Готовые нежные, вкуснейшие картофельные клёцки с фаршем подать со сметаной и жареным луком или сливочным маслом. Сверху ещё можно посыпать чёрным молотым перцем. Всем советую приготовить это сытное и аппетитное блюдо!

Готовые нежные, вкуснейшие картофельные клёцки с фаршем подать со сметаной и жареным луком или сливочным маслом. Сверху ещё можно посыпать чёрным молотым перцем. Всем советую приготовить это сытное и аппетитное блюдо!

Приятного аппетита!

07.10.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!
20.04.2015 - 20:49
Леночка, приготовили вчера по Вашему рецепту картофельные клёцки с фаршем, это что-то очень вкусное! Нежнейшее тесто и сюрприз-начинка, тает во рту! Благодарю за удачный рецепт! Золотые ручки у Вас! Удачи Вам во всем!

https://rutxt.ru/node/4630

QR-код