Картофельные клёцки с начинкой из фарша - очень вкусное, аппетитное, сытное блюдо. По сути это "колобки" из картофельного пюре с мясной начинкой. Готовятся картофельные клёцки несложно, их вполне можно подать в качестве полноценного обеда или ужина, дополнив, по желанию, растопленным сливочным маслом, сметаной или жареным луком.
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 10:
Картофель очистить, нарезать на части, выложить в кастрюлю, залить полностью водой и поставить на сильный огонь. Закипевшую воду посолить и отварить картошку на медленном огне до готовности (в течение минут 20-25, готовые картошины будут легко прокалываться вилкой). Воду слить, картофель растолочь до получения однородного пюре. Дать полностью остыть.
Шаг 2 из 10:
В остывший картофель всыпать манную крупу, добавить яйцо, перемешать столовой ложкой.
Шаг 3 из 10:
Начать частями всыпать просеянную муку, каждый раз полностью вмешивая её. Вначале перемешивать тесто столовой ложкой. А после того как оно начнёт собираться в комок, продолжать замешивать его руками.
Шаг 4 из 10:
Добавляя понемногу муку и хорошо вмешивая её, учитывайте, что тесто должно получиться мягким, немного липнущим к рукам. Как только добились такой консистенции теста, значит не нужно больше добавлять муку. Для замешивания картофельного теста для клёцек может потребоваться как больше, так и меньше муки, чем указано в ингредиентах, главное - ориентироваться на структуру замешиваемого теста. Оставить тесто "отдохнуть" на 30 минут.
Шаг 5 из 10:
Пока картофельное тесто "отдыхает", подготовим начинку. Для этого мясо (у меня - куриное филе) нужно вымыть, обсушить, нарезать на кусочки, которые будет удобно пропускать через мясорубку. Лук очистить, нарезать на части.
Шаг 6 из 10:
Мясо и лук пропустить через мясорубку в глубокую миску, посолить, поперчить, влить 2 столовых ложки холодной воды, хорошо вымесить фарш.
Шаг 7 из 10:
Рабочую поверхность и руки хорошо припылить мукой. Тесто поделить на части, из каждой части теста сформировать не очень тонкую лепёшку. В середину каждой лепёшки поместить 1 столовую ложку получившегося фарша.
Шаг 8 из 10:
Подняв края каждой лепёшки над начинкой, тщательно защипнуть края теста, формируя "мешочки", как на фото.
Шаг 9 из 10:
Руками (без особого нажима) из каждого "мешочка" скатать колобок с начинкой внутри - это и будут заготовки картофельных клёцек с фаршем. Воду вскипятить и подсолить. Выкладывать клёцки в кипящую воду и варить до тех пор, пока они не всплывут на поверхность. Затем огонь уменьшить и варить ещё 8-10 минут.
Шаг 10 из 10:
Готовые нежные, вкуснейшие картофельные клёцки с фаршем подать со сметаной и жареным луком или сливочным маслом. Сверху ещё можно посыпать чёрным молотым перцем. Всем советую приготовить это сытное и аппетитное блюдо!
Приятного аппетита!