На главную | | |

Кексы сахарные постные

5 7
Кексы сахарные постные

Кексы сахарные постные

Ирина Вишня

Предлагаю легкий рецепт постной дрожжевой выпечки к чаю, с которым справится даже начинающая хозяйка. Дрожжевая постная выпечка готовится на день-два, так как в ней нет сдобы и она быстро сохнет. Тесто я готовлю в хлебопечке. Я люблю обогащать постное тесто различными добавками в виде фруктов или овощей. А куркума мне очень нравится за яркий цвет изделий.

Ингредиенты

Для приготовления постных сахарных кексов нам понадобится:
Для теста:
яблоко - 1 шт.;
вода -  примерно 300 мл;
свежие дрожжи - 20 г;
мука белая - 600-800 г;
куркума;
сахар - 2 ст. л.;
соль - 1 ч. л.;
постное масло - 100 мл.
Для декора:
масло для обкатки;
сахар - 150 г;
корица - 2 ч. л.

Этапы приготовления

Просеиваем муку. Ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры, а вода для дрожжей - сильно теплая, но не горячая. Принцип хорошего теста прост: сухие ингредиенты смешиваем сразу с сухими, а влажные - с влажными.

Для начала яблоко вымоем, высушим и очистим от кожуры. Натрем на мелкой терке и выложим в мерный стакан. Дольем теплой водой до отметки 350 мл. Это наша "яблочная" вода для кексов. Отберем 30 мл и разведем в них дрожжи с ложечкой сахара. Даем дрожжам подойти.

Загружаем в ведерко хлебопечки масло, подошедшие дрожжи, "яблочную" воду и муку, смешанную с куркумой, оставшимся сахаром и солью. Муку всыпайте не всю, а сначала 600 грамм и, если окажется, что колобок - "не колобок", то подсыпайте от 50 грамм. Иногда я добавляла и 200 грамм муки в тесто, в другой раз мука была отличная и замес получался сразу.Просеиваем муку. Ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры, а вода для дрожжей - сильно теплая, но не горячая. Принцип хорошего теста прост: сухие ингредиенты смешиваем сразу с сухими, а влажные - с влажными.

Для начала яблоко вымоем, высушим и очистим от кожуры. Натрем на мелкой терке и выложим в мерный стакан. Дольем теплой водой до отметки 350 мл. Это наша "яблочная" вода для кексов. Отберем 30 мл и разведем в них дрожжи с ложечкой сахара. Даем дрожжам подойти.

Загружаем в ведерко хлебопечки масло, подошедшие дрожжи, "яблочную" воду и муку, смешанную с куркумой, оставшимся сахаром и солью. Муку всыпайте не всю, а сначала 600 грамм и, если окажется, что колобок - "не колобок", то подсыпайте от 50 грамм. Иногда я добавляла и 200 грамм муки в тесто, в другой раз мука была отличная и замес получался сразу.Ставим программу хлебопечки "Тесто" и ждем 1,5 часа.

Ставим программу хлебопечки "Тесто" и ждем 1,5 часа.

Готовое тесто делим на шарики величиной с куриное яйцо. Руки смазывайте маслом, так работать с тестом легче, оно останется воздушным.

Готовое тесто делим на шарики величиной с куриное яйцо. Руки смазывайте маслом, так работать с тестом легче, оно останется воздушным.
В отдельной посуде смешиваем сахар с корицей, а рядом ставим пиалку с 75 мл масла.

В отдельной посуде смешиваем сахар с корицей, а рядом ставим пиалку с 75 мл масла.
Каждый комочек теста выкатываем ладонью на доске в гладкий шарик, макаем его верхушкой в масло, затем в сахар с корицей и выкладываем в формочку. Я всегда пользуюсь бумажными формами для кексов.

Каждый комочек теста выкатываем ладонью на доске в гладкий шарик, макаем его верхушкой в масло, затем в сахар с корицей и выкладываем в формочку. Я всегда пользуюсь бумажными формами для кексов.
По желанию можете ручкой сделать углубление в центре уложенного шарика и поместить туда вишенку или другую ягодку. Но следует учесть, что тесто подойдет и ягодки могут скатываться. Даём кексам подойти.

По желанию можете ручкой сделать углубление в центре уложенного шарика и поместить туда вишенку или другую ягодку. Но следует учесть, что тесто подойдет и ягодки могут скатываться. Даём кексам подойти.Выпекаем постные кексы в разогретой духовке на среднем огне 7-15 минут, до легкого золотистого оттенка и приятного аромата. 

Выпекаем постные кексы в разогретой духовке на среднем огне 7-15 минут, до легкого золотистого оттенка и приятного аромата. 
Остужаем в формочках. Подавать можно в теплом и холодном виде. С вареньем к чаю или кофе для душевной беседы или семейного праздника  - очень вкусно и празднично!

Остужаем в формочках. Подавать можно в теплом и холодном виде. С вареньем к чаю или кофе для душевной беседы или семейного праздника  - очень вкусно и празднично!
Приятного аппетита!

5
Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (7 голоса)

Поделитесь своим комментарием к рецепту

Похожие рецепты

Смотрите еще в разделе "Кексы, маффины":

Смотрите еще в разделе "Для хлебопечки":

Смотрите еще в разделе "Кексы с яблоками":

Комментарии

Ах, как они мне понравились!

Наталья Тельнова

Ах, как они мне понравились! Когда-нибудь приготовим 

Благодарю за отзыв! Это у

Ирина Вишня

Благодарю за отзыв! Это у меня базовый рецепт и добавки помогают создавать тесто для сладкой и не сладкой выпечки в пост. 

Это замечательно, когда есть

Наталья Тельнова

Это замечательно, когда есть базовый рецепт. Он и запоминается скорее разнообразных и впихнуть в него можно, все что есть в наличии). Никаких хитростей и примудростей.

Благодарю, дорогие Лика и

Ирина Вишня

Благодарю, дорогие Лика и Леночка! 

Ириша, отдаю голос твоим

Лика Мостовая

Ириша, отдаю голос твоим кексикам!

Ирочка, кексики классные,

Елена Калинина

Ирочка, кексики классные, голосую за них.

Ирочка, отличные кексики! А

Лика Мостовая

Ирочка, отличные кексики! А какие у тебя салфеточки, просто загляденье!

Благодарю, Ликуся! А

Ирина Вишня

Благодарю, Ликуся! А салфеточки получились сами собой, сначала хотела скатерть собрать из фрагментов, да руки не дошли.

Так ты вяжешь оказывается?

Лика Мостовая

Так ты вяжешь оказывается? Какая же ты умница! Красиво, нет слов!

Ирочка, очень классные

Елена Калинина

Ирочка, очень классные кексики!

Благодарю, Леночка! 

Ирина Вишня

Благодарю, Леночка! 

Наверх