Тилапия - нежная и низкокалорийная рыба, которая к тому же обладает прекрасным вкусом. Так как вкуснее и сочнее она получается в духовке, то я предлагаю вам приготовить филе тилапии, запеченное вместе с картофелем на гарнир. Блюдо получается нежное, сочное, ароматное и очень вкусное. Его с удовольствием ест и мой муж, и наш маленький трехлетний сын, поэтому готовить я буду на троих. А это значит, что количество ингредиентов указано ровно на три порции.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 16:
Первым делом необходимо подготовить рыбу. Для этого ее заранее размораживаем и промываем под проточной водой.
Шаг 2 из 16:
Затем нарезаем ее небольшими кусочками.
Шаг 3 из 16:
Добавляем майонез, сок лимона, соль и специи по вкусу.
Шаг 4 из 16:
Перемешиваем и убираем пока в сторону, пусть маринуется.
Шаг 5 из 16:
Тем временем режем кубиками помидоры.
Шаг 6 из 16:
Лук шинкуем кольцами.
Шаг 7 из 16:
Картофель нарезаем тонкими кружками.
Шаг 8 из 16:
Сыр трем на терке.
Шаг 9 из 16:
Так как филе тилапии будет запекаться, то подойдет любая подходящая форма или противень. Я же предпочитаю подавать это блюдо порционно. Это не только удобно, ведь не нужно лишний раз мыть посуду, но и более эстетично, особенно если приходится готовить на праздники. Для этого я делаю из фольги одноразовые формочки на каждого члена семьи. Делаются они очень просто и быстро на самом деле. Отрезаем небольшой кусок фольги и находим подходящую по размеру емкость. У меня это небольшая кастрюлька. Переворачиваем ее вверх дном и оборачиваем дно фольгой, затем прижимаем ее по кругу и аккуратно снимаем.
Шаг 10 из 16:
После чего заворачиваем фольгу по кругу руками, придавая нужную нам высоту.
Шаг 11 из 16:
Смазываем форму растительным маслом и выкладываем картофель, не забывая посолить по вкусу.
Шаг 12 из 16:
Сверху кладем кольца лука.
Шаг 13 из 16:
Теперь добавляем к маринованной тилапии нарезанные помидоры, аккуратно перемешиваем и выкладываем поверх лука.
Шаг 14 из 16:
Сверху посыпаем все сыром.
Шаг 15 из 16:
Запекаем тилапию с картошкой в разогретой духовке при температуре 180 градусов приблизительно 40 минут, ориентируясь по румяному верху.
Шаг 16 из 16:
Для удобства подаем готовое блюдо на тарелке. Можно украсить зеленью.
Так как во время запекания сыр образует румяную корочку, то блюдо сохраняет всю сочность и аромат в процессе приготовления. Получается очень нежно и невероятно вкусно. Идеально для семейного ужина или для праздничного стола. Приятного аппетита!