Филе тилапии, запеченное с картофелем

Филе тилапии, запеченное с картофелем
5.0
20 оценок
Фотоотчеты
7
комментариев

Тилапия - нежная и низкокалорийная рыба, которая к тому же обладает прекрасным вкусом. Так как вкуснее и сочнее она получается в духовке, то я предлагаю вам приготовить филе тилапии, запеченное вместе с картофелем на гарнир. Блюдо получается нежное, сочное, ароматное и очень вкусное. Его с удовольствием ест и мой муж, и наш маленький трехлетний сын, поэтому готовить я буду на троих. А это значит, что количество ингредиентов указано ровно на три порции.

Ингредиенты

Для приготовления филе тилапии, запеченного с картофелем, понадобится:
филе тилапии - 6 шт.;
картофель (средний) - 6 шт.;
лук репчатый (небольшой) - 2 шт.;
помидоры - 2 шт.;
сыр твердых сортов - 100 г;
лимон - 0,5 шт.;
майонез - 3 ст. л.;
соль и специи - по вкусу;
растительное масло - по факту.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 16:

Первым делом необходимо подготовить рыбу. Для этого ее заранее размораживаем и промываем под проточной водой.

Первым делом необходимо подготовить рыбу. Для этого ее заранее размораживаем и промываем под проточной водой.

Шаг 2 из 16:

Затем нарезаем ее небольшими кусочками.

Затем нарезаем ее небольшими кусочками.

Шаг 3 из 16:

Добавляем майонез, сок лимона, соль и специи по вкусу.

Добавляем майонез, сок лимона, соль и специи по вкусу.

Шаг 4 из 16:

Перемешиваем и убираем пока в сторону, пусть маринуется.

Перемешиваем и убираем пока в сторону, пусть маринуется.

Шаг 5 из 16:

Тем временем режем кубиками помидоры.

Тем временем режем кубиками помидоры.

Шаг 6 из 16:

Лук шинкуем кольцами.

Лук шинкуем кольцами.

Шаг 7 из 16:

Картофель нарезаем тонкими кружками.

Картофель нарезаем тонкими кружками.

Шаг 8 из 16:

Сыр трем на терке.

Сыр трем на терке.

Шаг 9 из 16:

Так как филе тилапии будет запекаться, то подойдет любая подходящая форма или противень. Я же предпочитаю подавать это блюдо порционно. Это не только удобно, ведь не нужно лишний раз мыть посуду, но и более эстетично, особенно если приходится готовить на праздники. Для этого я делаю из фольги одноразовые формочки на каждого члена семьи. Делаются они очень просто и быстро на самом деле. Отрезаем небольшой кусок фольги и находим подходящую по размеру емкость. У меня это небольшая кастрюлька. Переворачиваем ее вверх дном и оборачиваем дно фольгой, затем прижимаем ее по кругу и аккуратно снимаем.

Так как филе тилапии будет запекаться, то подойдет любая подходящая форма или противень. Я же предпочитаю подавать это блюдо порционно. Это не только удобно, ведь не нужно лишний раз мыть посуду, но и более эстетично, особенно если приходится готовить на праздники. Для этого я делаю из фольги одноразовые формочки на каждого члена семьи. Делаются они очень просто и быстро на самом деле. Отрезаем небольшой кусок фольги и находим подходящую по размеру емкость. У меня это небольшая кастрюлька. Переворачиваем ее вверх дном и оборачиваем дно фольгой, затем прижимаем ее по кругу и аккуратно снимаем.

Шаг 10 из 16:

После чего заворачиваем фольгу по кругу руками, придавая нужную нам высоту.

После чего заворачиваем фольгу по кругу руками, придавая нужную нам высоту.

Шаг 11 из 16:

Смазываем форму растительным маслом и выкладываем картофель, не забывая посолить по вкусу.

Смазываем форму растительным маслом и выкладываем картофель, не забывая посолить по вкусу.

Шаг 12 из 16:

Сверху кладем кольца лука.

Сверху кладем кольца лука.

Шаг 13 из 16:

Теперь добавляем к маринованной тилапии нарезанные помидоры, аккуратно перемешиваем и выкладываем поверх лука.

Теперь добавляем к маринованной тилапии нарезанные помидоры, аккуратно перемешиваем и выкладываем поверх лука.

Шаг 14 из 16:

Сверху посыпаем все сыром.

Сверху посыпаем все сыром.

Шаг 15 из 16:

Запекаем тилапию с картошкой в разогретой духовке при температуре 180 градусов приблизительно 40 минут, ориентируясь по румяному верху.

Запекаем тилапию с картошкой в разогретой духовке при температуре 180 градусов приблизительно 40 минут, ориентируясь по румяному верху.

Шаг 16 из 16:

Для удобства подаем готовое блюдо на тарелке. Можно украсить зеленью.

Для удобства подаем готовое блюдо на тарелке. Можно украсить зеленью.

Так как во время запекания сыр образует румяную корочку, то блюдо сохраняет всю сочность и аромат в процессе приготовления. Получается очень нежно и невероятно вкусно. Идеально для семейного ужина или для праздничного стола. Приятного аппетита!

Так как во время запекания сыр образует румяную корочку, то блюдо сохраняет всю сочность и аромат в процессе приготовления. Получается очень нежно и невероятно вкусно. Идеально для семейного ужина или для праздничного стола. Приятного аппетита!