Торт "Пенек"

5.0
6 оценок
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Торт "Пенек"

Торт "Пенек" состоит из разных бисквитных коржей: простых, с какао и с маком. Выглядит нарядно и интересно, разрез - очень привлекательный, а вкус - замечательный. 

Ингредиенты

Для приготовления торта "Пенек" нам понадобится:
Для теста:
6 яиц;
3 стакана сахара;
9 ст. л. воды питьевой;
3 стакана муки минус 7 ст. л. муки;
3 ст. л. какао;
4 ст. л мака, молотого на кофемолке;
6 ч. л. разрыхлителя.
Для сиропа (пропитки):
100 мл воды питьевой;
100 г сахара;
1-2 ст. л. сока лимона.
Для заварного крема:
1 стакан сахара;
3 яичных желтка;
3 ст. л. муки;
1 ст. л. крахмала;
1 пакетик ванильного сахара;
0,5 литра молока;
400 г мягкого сливочного масла.
Для глазури:
150 г темного шоколада;
50 г сливочного масла.
3 яичных белка;
175 г сахара.
Стакан ёмкостью 220 мл.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 19:

Приготовление теста.

Шаг 2 из 19:

Готовим 1 корж. Для этого взбиваем миксером 2 яйца и 1 стакан сахара до побеления, добавляем 3 столовые ложки воды, 2 чайные ложки разрыхлителя, размешиваем, добавляем 1 стакан муки, размешиваем хорошо, чтобы не осталось сухой муки, тесто должно получиться, как густая сметана.

Шаг 3 из 19:

Готовим 2 корж. Для этого взбиваем миксером 2 яйца и 1 стакан сахара до побеления, добавляем 3 столовые ложки воды, 2 чайные ложки разрыхлителя, размешиваем. От стакана муки откладываем 3 столовые ложки муки и вместо них добавляем 3 столовые ложки какао, добавляем к яичной смеси, перемешиваем хорошо, чтобы не осталось сухой муки, тесто должно получиться, как густая сметана.

Шаг 4 из 19:

Готовим 3 корж. Для этого взбиваем миксером 2 яйца и 1 стакан сахара до побеления, добавляем 3 столовые ложки воды, 2 чайные ложки разрыхлителя, размешиваем. От стакана муки откладываем 4 столовые ложки муки и вместо них добавляем 4-5 столовых ложек мака, добавляем к яичной смеси, перемешиваем хорошо, чтобы не осталось сухой муки, тесто должно получиться, как густая сметана. Выпекаем в стандартном противне, застеленном пергаментом, отдельно каждый корж. Тесто выкладываем и распределяем ложкой по ширине пергаментной бумаги и длине противня. Печём каждый корж в разогретой духовке при температуре 180 градусов до готовности (проверить готовность можно с помощью сухой лучинки (спички)). Один корж печется около 10-15 минут. Горячие коржи скрутить рулетом вместе с пергаментом (получатся 3 рулета). Оставить до остывания. 

Шаг 5 из 19:

Приготовление заварного крема: От 0,5 литра молока отлить 100 мл молока в отдельную ёмкость. Оставшиеся 400 мл молока вскипятить. Яичные желтки и сахар перетереть, добавить муку, крахмал, 1 пакетик ванильного сахара и отложенные 100 мл молока, перемешать. Когда молоко закипит, убавить огонь и влить в молоко постепенно смесь с желтками, непрерывно и быстро перемешивая, чтобы желтки НЕ сварились, мешать, пока масса не начнет кипеть и густеть. Снять заварную массу с огня и остудить. Взбить мягкое масло миксером, постепенно добавляя к маслу по 1 столовой ложке заварной массы, взбить заварной крем до однородности. 

Приготовление заварного крема: От 0,5 литра молока отлить 100 мл молока в отдельную ёмкость. Оставшиеся 400 мл молока вскипятить. Яичные желтки и сахар перетереть, добавить муку, крахмал, 1 пакетик ванильного сахара и отложенные 100 мл молока, перемешать. Когда молоко закипит, убавить огонь и влить в молоко постепенно смесь с желтками, непрерывно и быстро перемешивая, чтобы желтки НЕ сварились, мешать, пока масса не начнет кипеть и густеть. Снять заварную массу с огня и остудить. Взбить мягкое масло миксером, постепенно добавляя к маслу по 1 столовой ложке заварной массы, взбить заварной крем до однородности. 

Шаг 6 из 19:

Для приготовления сиропа смешать в кастрюльке 100 мл воды, 100 грамм сахара и сок лимона, поставить на огонь, проварить после закипания пару минут (до растворения сахара), остудить. 

Шаг 7 из 19:

Приготовление торта. 

Шаг 8 из 19:

Снять пергамент с коржей. Края рулетов ровно обрезать, как на темном корже. Крошку, получившуюся после обрезки коржей, размять и смешать с кремом, использовать в дальнейшем для формировки "корней" пенька.

Приготовление торта. 

Снять пергамент с коржей. Края рулетов ровно обрезать, как на темном корже. Крошку, получившуюся после обрезки коржей, размять и смешать с кремом, использовать в дальнейшем для формировки "корней" пенька.

Шаг 9 из 19:

Коржи развернуть. Все коржи пропитать сиропом, смазать кремом.

Коржи развернуть. Все коржи пропитать сиропом, смазать кремом.

Шаг 10 из 19:

Разрезать каждый пропитанный и смазанный корж вдоль пополам (на 2 части-полоски).

Разрезать каждый пропитанный и смазанный корж вдоль пополам (на 2 части-полоски).

Шаг 11 из 19:

На стол (доску) выложить две полоски одна за другой белого коржа, а сверху со сдвигом в 3-5 см две полоски одна за другой коржа с какао, сверху со сдвигом в 3-5 см две полоски одна за другой коржа с маком, 

На стол (доску) выложить две полоски одна за другой белого коржа, а сверху со сдвигом в 3-5 см две полоски одна за другой коржа с какао, сверху со сдвигом в 3-5 см две полоски одна за другой коржа с маком, 

Шаг 12 из 19:

и скручивать рулетом в последовательности белый корж за белым, коричневый за коричневым, маковый за маковым.

и скручивать рулетом в последовательности белый корж за белым, коричневый за коричневым, маковый за маковым.

и скручивать рулетом в последовательности белый корж за белым, коричневый за коричневым, маковый за маковым.

Шаг 13 из 19:

Установить рулет вертикально.

Установить рулет вертикально.

Шаг 14 из 19:

Обрезать ровно верх при необходимости. Смазать кремом верх и места крепления.

Обрезать ровно верх при необходимости. Смазать кремом верх и места крепления.

Шаг 15 из 19:

Обрезки, смешав с кремом, использовать тоже для формирования корней. Сформировать корни, прикрепить к рулету.

Обрезки, смешав с кремом, использовать тоже для формирования корней. Сформировать корни, прикрепить к рулету.

Шаг 16 из 19:

Приготовление глазури. Растопить сливочное масло в кастрюльке на огне, затем огонь выключить, в горячее масло добавить шоколад, размешать до расплавления шоколада. С помощью кулька из пергаментной бумаги нанести глазурью кольца на верх торта "Пенек". Обмазать глазурью бока рулета с помощью лопатки. С помощью вилки сделать узор в виде коры.

Шаг 17 из 19:

Приготовление белково-заварного крема. Из 3 яичных белков и 175 грамм сахара сварить швейцарскую меренгу ("мокрое безе") на водяной бане. Украсить торт "Пенек" грибочками (для шляпок использовала готовые капли из шоколада) и листиками из крема.

Шаг 18 из 19:

Вот такой замечательный тортик у нас получился. 

Вот такой замечательный торт "Пенёк" у нас получился. 

Шаг 19 из 19:

А вот так торт "Пенек" выглядит в разрезе. 

А вот так торт "Пенек" выглядит в разрезе.

А вот так торт "Пенек" выглядит в разрезе.

Надеюсь, вам понравится и приятно удивит рецепт приготовления торта "Пенек".

Автор - 25.02.2019 / 21.08.2020

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Смотрите еще в разделе "Бисквитный торт"

Смотрите еще в разделе "Шоколадный торт"