Торт "Пенек" состоит из разных бисквитных коржей: простых, с какао и с маком. Выглядит нарядно и интересно, разрез - очень привлекательный, а вкус - замечательный.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 19:
Приготовление теста.
Шаг 2 из 19:
Готовим 1 корж. Для этого взбиваем миксером 2 яйца и 1 стакан сахара до побеления, добавляем 3 столовые ложки воды, 2 чайные ложки разрыхлителя, размешиваем, добавляем 1 стакан муки, размешиваем хорошо, чтобы не осталось сухой муки, тесто должно получиться, как густая сметана.
Шаг 3 из 19:
Готовим 2 корж. Для этого взбиваем миксером 2 яйца и 1 стакан сахара до побеления, добавляем 3 столовые ложки воды, 2 чайные ложки разрыхлителя, размешиваем. От стакана муки откладываем 3 столовые ложки муки и вместо них добавляем 3 столовые ложки какао, добавляем к яичной смеси, перемешиваем хорошо, чтобы не осталось сухой муки, тесто должно получиться, как густая сметана.
Шаг 4 из 19:
Готовим 3 корж. Для этого взбиваем миксером 2 яйца и 1 стакан сахара до побеления, добавляем 3 столовые ложки воды, 2 чайные ложки разрыхлителя, размешиваем. От стакана муки откладываем 4 столовые ложки муки и вместо них добавляем 4-5 столовых ложек мака, добавляем к яичной смеси, перемешиваем хорошо, чтобы не осталось сухой муки, тесто должно получиться, как густая сметана. Выпекаем в стандартном противне, застеленном пергаментом, отдельно каждый корж. Тесто выкладываем и распределяем ложкой по ширине пергаментной бумаги и длине противня. Печём каждый корж в разогретой духовке при температуре 180 градусов до готовности (проверить готовность можно с помощью сухой лучинки (спички)). Один корж печется около 10-15 минут. Горячие коржи скрутить рулетом вместе с пергаментом (получатся 3 рулета). Оставить до остывания.
Шаг 5 из 19:
Приготовление заварного крема: От 0,5 литра молока отлить 100 мл молока в отдельную ёмкость. Оставшиеся 400 мл молока вскипятить. Яичные желтки и сахар перетереть, добавить муку, крахмал, 1 пакетик ванильного сахара и отложенные 100 мл молока, перемешать. Когда молоко закипит, убавить огонь и влить в молоко постепенно смесь с желтками, непрерывно и быстро перемешивая, чтобы желтки НЕ сварились, мешать, пока масса не начнет кипеть и густеть. Снять заварную массу с огня и остудить. Взбить мягкое масло миксером, постепенно добавляя к маслу по 1 столовой ложке заварной массы, взбить заварной крем до однородности.
Шаг 6 из 19:
Для приготовления сиропа смешать в кастрюльке 100 мл воды, 100 грамм сахара и сок лимона, поставить на огонь, проварить после закипания пару минут (до растворения сахара), остудить.
Шаг 7 из 19:
Приготовление торта.
Шаг 8 из 19:
Снять пергамент с коржей. Края рулетов ровно обрезать, как на темном корже. Крошку, получившуюся после обрезки коржей, размять и смешать с кремом, использовать в дальнейшем для формировки "корней" пенька.
Шаг 9 из 19:
Коржи развернуть. Все коржи пропитать сиропом, смазать кремом.
Шаг 10 из 19:
Разрезать каждый пропитанный и смазанный корж вдоль пополам (на 2 части-полоски).
Шаг 11 из 19:
На стол (доску) выложить две полоски одна за другой белого коржа, а сверху со сдвигом в 3-5 см две полоски одна за другой коржа с какао, сверху со сдвигом в 3-5 см две полоски одна за другой коржа с маком,
Шаг 12 из 19:
и скручивать рулетом в последовательности белый корж за белым, коричневый за коричневым, маковый за маковым.
Шаг 13 из 19:
Установить рулет вертикально.
Шаг 14 из 19:
Обрезать ровно верх при необходимости. Смазать кремом верх и места крепления.
Шаг 15 из 19:
Обрезки, смешав с кремом, использовать тоже для формирования корней. Сформировать корни, прикрепить к рулету.
Шаг 16 из 19:
Приготовление глазури. Растопить сливочное масло в кастрюльке на огне, затем огонь выключить, в горячее масло добавить шоколад, размешать до расплавления шоколада. С помощью кулька из пергаментной бумаги нанести глазурью кольца на верх торта "Пенек". Обмазать глазурью бока рулета с помощью лопатки. С помощью вилки сделать узор в виде коры.
Шаг 17 из 19:
Приготовление белково-заварного крема. Из 3 яичных белков и 175 грамм сахара сварить швейцарскую меренгу ("мокрое безе") на водяной бане. Украсить торт "Пенек" грибочками (для шляпок использовала готовые капли из шоколада) и листиками из крема.
Шаг 18 из 19:
Вот такой замечательный тортик у нас получился.
Шаг 19 из 19:
А вот так торт "Пенек" выглядит в разрезе.
Надеюсь, вам понравится и приятно удивит рецепт приготовления торта "Пенек".