Шоколадный торт с меренгой

Шоколадный торт с меренгой
5.0
5 оценок
0
комментариев

Шоколадный торт с меренгой, испеченный по этому рецепту, получается очень влажным, сочным и ароматным. Хрустящая и воздушная меренга придает тортику легкость. Очень интересные вкусовые нотки придаёт соленый арахис, добавленный в прослойку. Соединив все воедино, мы получаем идеальный торт для любого праздника. Делается совсем не сложно, а результат удивит любого привереду.

Ингредиенты

Для приготовления шоколадного торта с меренгой понадобится:
Для коржа:
300 г сахара;
250 г муки;
1/2 ч. л. (без горки) соли;
1,5 ч. л. соды;
10 г ванильного сахара;
60 г растительного масла;
60 г сливочного масла;
280 г молока;
55 г какао;
2 яйца;
1 ст. л. уксуса 9%;
100 г соленого арахиса.
Для крема:
150 г вареной сгущенки;
80 г сливочного масла;
1 пакетик ванильного сахара.
Для меренги:
44 г яичного белка;
88 г сахарной пудры;
2 капли лимонного сока.
Для глазури:
25 г шоколада;
1/4 стакана молока.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 7:

Для приготовления бисквита смешать муку, какао, сахар, соду, ванильный сахар и соль, хорошо перемешать сухие ингредиенты. Отдельно смешать молоко, растопленное остывшее сливочное и растительное масло, яйца и вылить в получившуюся смесь сухих ингредиентов, перемешать. Тесто получится средней консистенции (не очень густое), похожим на консистенцию теста для обычного бисквита. Форму для выпечки (у меня форма диаметром 18 см) застелить пергаментом. Непосредственно перед отправкой в духовку добавить в тесто уксус, перемешать и вылить тесто в форму, отправить в духову, разогретую до 180 градусов, минут на 45.

Для приготовления бисквита смешать муку, какао, сахар, соду, ванильный сахар и соль, хорошо перемешать сухие ингредиенты. Отдельно смешать молоко, растопленное остывшее сливочное и растительное масло, яйца и вылить в получившуюся смесь сухих ингредиентов, перемешать. Тесто получится средней консистенции (не очень густое), похожим на консистенцию теста для обычного бисквита. Форму для выпечки (у меня форма диаметром 18 см) застелить пергаментом. Непосредственно перед отправкой в духовку добавить в тесто уксус, перемешать и вылить тесто в форму, отправить в духову, разогретую до 180 градусов, минут на 45.

Шаг 2 из 7:

Для приготовления меренги яичные белки и сахарную пудру вылить в абсолютно сухую миску и отправить на водяную баню (для этого миску ставим на кастрюльку с кипящей водой, главное - чтобы миска не касалась дном воды, т.е. готовилась на пару). Взбиваем белки миксером на водяной бане на небольшом огне около 10 минут, пока масса не станет гладкой и блестящей. Когда масса будет готова, добавляем лимонный сок, аккуратно перемешиваем, перекладываем в кулинарный мешок, а затем выдавливаем меренгу на пергаментную бумагу в виде круга диаметром 18 сантиметров (то есть по размеру нашего торта). Отправляем в разогретую духовку и подсушиваем 1,5 часа при температуре 100 градусов. Выключаем духовку и, не открывая дверцу, держим меренгу еще 1 час.

Для приготовления меренги яичные белки и сахарную пудру вылить в абсолютно сухую миску и отправить на водяную баню (для этого миску ставим на кастрюльку с кипящей водой, главное - чтобы миска не касалась дном воды, т.е. готовилась на пару). Взбиваем белки миксером на водяной бане на небольшом огне около 10 минут, пока масса не станет гладкой и блестящей. Когда масса будет готова, добавляем лимонный сок, аккуратно перемешиваем, перекладываем в кулинарный мешок, а затем выдавливаем меренгу на пергаментную бумагу в виде круга диаметром 18 сантиметров (то есть по размеру нашего торта). Отправляем в разогретую духовку и подсушиваем 1,5 часа при температуре 100 градусов. Выключаем духовку и, не открывая дверцу, держим меренгу еще 1 час.

Шаг 3 из 7:

Для приготовления крема нужно взбить масло со сгущенкой и ванильным сахаром до получения однородной массы.

Для приготовления крема нужно взбить масло со сгущенкой и ванильным сахаром до получения однородной массы.

Шаг 4 из 7:

Арахис поджарить на сковороде и подсолить, если требуется. Я использовала готовый соленый арахис.

Арахис поджарить на сковороде и подсолить, если требуется. Я использовала готовый соленый арахис.

Шаг 5 из 7:

Готовый шоколадный бисквит остудить и разрезать на 2 части.

Готовый шоколадный бисквит остудить и разрезать на 2 части.

Шаг 6 из 7:

Нижний корж смазать кремом и присыпать орешками. На орешки выложить меренгу. Второй корж тоже смазать кремом, присыпать орешками и перевернуть на меренгу орешками вниз. Верх шоколадного торта покрыть оставшимся кремом.

Нижний корж смазать кремом и присыпать орешками. На орешки выложить меренгу. Второй корж тоже смазать кремом, присыпать орешками и перевернуть на меренгу орешками вниз. Верх шоколадного торта покрыть оставшимся кремом.

Шаг 7 из 7:

Для приготовления глазури растопить шоколад с молоком в кастрюльке на среднем огне и полить торт, украсив верх оставшимися орешками. Влажный, ароматный, очень вкусный шоколадный торт с меренгой готов.

Для приготовления глазури растопить шоколад с молоком в кастрюльке на среднем огне и полить торт, украсив верх оставшимися орешками. Влажный, ароматный, очень вкусный шоколадный торт с меренгой готов.

Приятного аппетита!

Автор - 28.11.2016 / 13.08.2020

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Бисквитный торт"

Смотрите еще в разделе "Шоколадный торт"