Рулет с изюмом из дрожжевого теста

5.0
2 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Рулет с изюмом из дрожжевого теста
Фото пользователя
Автор рецепта

Домашняя выпечка всегда делает семейные чаепития по-особенному уютными и душевными. Поэтому предлагаю испечь рулет с изюмом из дрожжевого теста. Выпечка получается мягкой, ароматной, в ней удачно сочетаются большое количество изюма и нежное тесто, замешанное на дрожжах и кефире. Перед выпечкой я украсила рулет узорами из теста и присыпала маком. Рецепт несложный, с дрожжевым тестом, замешанным на кефире, работать одно удовольствие, оно хорошо раскатывается, не рвётся. Этот красивый, вкусный рулет с большим количеством начинки отлично режется на части. Такая выпечка неизменно радует приятным вкусом и ароматом!

Ингредиенты

Для приготовления рулета с изюмом потребуется:
Для дрожжевого теста:
кефир - 250 мл;
мука - 400 г;
яйцо - 1 шт.;
сахар - 50 г;
соль - 1/2 ч. л.;
сухие дрожжи - 1 ч. л. (6 г);
вода - 50 мл;
растительное масло - 5 ст. л.
Для начинки:
изюм без косточек - 300 г;
сливочное масло - 50 г;
яичный желток - 1 шт.
Время приготовления: 2 ч
Количество порций: 6

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
8%
5 г
Жиры
14%
9.2 г
Углеводы
78%
50 г
Нутриенты и калорийность показаны:

Процесс приготовления

Шаг 1 из 18:

Подготовить продукты для приготовления рулета. Кефир можно взять любой жирности.

Подготовить продукты для приготовления рулета с изюмом из дрожжевого теста. Кефир можно взять любой жирности.

Шаг 2 из 18:

Подогреть 50 миллилитров воды до температуры примерно 40 градусов (если вода будет более горячей, дрожжи в ней в дальнейшем могут погибнуть). В небольшую, но достаточно глубокую ёмкость влить 50 миллилитров тёплой воды, всыпать дрожжи, тщательно перемешать и оставить минут на 10 (до появления на поверхности дрожжевой смеси пышной шапки, означающей, что дрожжи начали работать).

Подогреть 50 миллилитров воды до температуры примерно 40 градусов (если вода будет более горячей, дрожжи в ней в дальнейшем могут погибнуть). В небольшую, но достаточно глубокую ёмкость влить 50 миллилитров тёплой воды, всыпать дрожжи, тщательно перемешать и оставить минут на 10 (до появления на поверхности дрожжевой смеси пышной шапки, означающей, что дрожжи начали работать).

Шаг 3 из 18:

Кефир подогреть в микроволновке в течение 20-30 секунд до комнатной температуры (но можно и просто заранее достать кефир из холодильника, чтобы он успел нагреться до комнатной температуры). В объёмную миску влить кефир комнатной температуры, добавить сырое яйцо и сахар, перемешать смесь венчиком до однородности.

Кефир подогреть в микроволновке в течение 20-30 секунд до комнатной температуры (но можно и просто заранее достать кефир из холодильника, чтобы он успел нагреться до комнатной температуры). В объёмную миску влить кефир комнатной температуры, добавить сырое яйцо и сахар, перемешать смесь венчиком до однородности.

Шаг 4 из 18:

В миску с кефирной смесью влить запенившиеся дрожжи, добавить растительное масло, перемешать столовой ложкой.

В миску с кефирной смесью влить запенившиеся дрожжи, добавить растительное масло, перемешать столовой ложкой.

Шаг 5 из 18:

Затем всыпать в миску соль и грамм 200 просеянной муки, перемешать тесто столовой ложкой.

Затем всыпать в миску соль и грамм 200 просеянной муки, перемешать тесто столовой ложкой.

Шаг 6 из 18:

Подсыпая понемногу оставшуюся муку, вначале перемешивать тесто ложкой, а после того как оно начнёт собираться в ком, продолжить замешивать его руками. Вымешивать дрожжевое тесто для рулета руками нужно не менее 6-7 минут. Добавляя частями муку, учитывайте, что тесто должно получиться очень мягким, нежным, практически не липнущим к рукам.

Возможно, муки для замешивания теста для рулета потребуется чуть больше или чуть меньше, чем указано в ингредиентах, поэтому я советую подсыпать муку постепенно и следить за консистенцией замешиваемого теста.

Подсыпая понемногу оставшуюся муку, вначале перемешивать тесто ложкой, а после того как оно начнёт собираться в ком, продолжить замешивать его руками. Вымешивать дрожжевое тесто для рулета руками нужно не менее 6-7 минут. Добавляя частями муку, учитывайте, что тесто должно получиться очень мягким, нежным, практически не липнущим к рукам. Возможно, муки для замешивания теста для рулета потребуется чуть больше или чуть меньше, чем указано в ингредиентах, поэтому я советую подсыпать муку постепенно и следить за консистенцией замешиваемого теста.

Шаг 7 из 18:

Миску с тестом, затянув пищевой плёнкой (или накрыв полотенцем), оставить в тёплом месте на 1 час. По прошествии часа тесто хорошо поднимется, увеличившись в объёме в 2-3 раза.

Миску с тестом, затянув пищевой плёнкой (или накрыв полотенцем), оставить в тёплом месте на 1 час. По прошествии часа тесто хорошо поднимется, увеличившись в объёме в 2-3 раза.

Шаг 8 из 18:

Обмять тесто, выложить на рабочую поверхность, присыпанную мукой, накрыть полотенцем и дать "отдохнуть" в течение 10-15 минут.

Обмять тесто, выложить на рабочую поверхность, присыпанную мукой, накрыть полотенцем и дать "отдохнуть" в течение 10-15 минут.

Шаг 9 из 18:

Пока тесто отдыхает, нужно изюм выложить в глубокую тарелку, залить кипящей водой и оставить минут на 5. 

Пока тесто отдыхает, нужно изюм выложить в глубокую тарелку, залить кипящей водой и оставить минут на 5.

Шаг 10 из 18:

Затем откинуть изюм на дуршлаг, промыть водой, после этого обсушить, разложив его на бумажном полотенце. 50 грамм сливочного масла заранее достать из холодильника, чтобы оно согрелось и стало мягким.

Затем откинуть изюм на дуршлаг, промыть водой, после этого обсушить, разложив его на бумажном полотенце. 50 грамм сливочного масла заранее достать из холодильника, чтобы оно согрелось и стало мягким.

Шаг 11 из 18:

От теста отрезать небольшой кусочек для украшения. Остальное тесто раскатать в квадратный пласт толщиной примерно 3-4 миллиметра, смазать всю поверхность теста 50 граммами сливочного масла комнатной температуры.

От теста отрезать небольшой кусочек для украшения. Остальное тесто раскатать в квадратный пласт толщиной примерно 3-4 миллиметра, смазать всю поверхность теста 50 граммами сливочного масла комнатной температуры.

Шаг 12 из 18:

Выложить обсушенный изюм на пласт теста, отступая от краёв теста по 2 сантиметра.

Выложить обсушенный изюм на пласт теста, отступая от краёв теста по 2 сантиметра.

Шаг 13 из 18:

Свернуть тесто с начинкой в рулет.

Свернуть тесто с начинкой в рулет.

Шаг 14 из 18:

Скрепить края теста.

Скрепить края теста.

Шаг 15 из 18:

Перевернуть рулет швом вниз и переложить на противень, застеленный ковриком (или пергаментом) для выпечки. Оставить рулет на 15 минут под полотенцем. Из теста сформировать узоры для украшения и выложить поверх рулета.

Перевернуть рулет швом вниз и переложить на противень, застеленный ковриком (или пергаментом) для выпечки. Оставить рулет на 15 минут под полотенцем. Из теста сформировать узоры для украшения и выложить поверх рулета.

Шаг 16 из 18:

В небольшой ёмкости взбить яичный желток вилкой до однородности. Смазать рулет взбитым желтком, по желанию, можно присыпать маком или кунжутом.

В небольшой ёмкости взбить яичный желток вилкой до однородности. Смазать рулет взбитым желтком, по желанию, можно присыпать маком или кунжутом.

Шаг 17 из 18:

Выпекать рулет с изюмом в разогретой до 180 градусов духовке минут 35-40 (до приятного подрумянивания дрожжевого теста).

Выпекать рулет с изюмом в разогретой до 180 градусов духовке минут 35-40 (до приятного подрумянивания дрожжевого теста).

Шаг 18 из 18:

Готовую выпечку достать из духовки, дать немного остыть, а затем нарезать на кусочки и подать к столу. А вот как аппетитно выглядит в разрезе кусочек рулета, в нём сочетается большое количество изюма и нежное дрожжевое тесто. Очень вкусно, попробуйте!

Готовую выпечку достать из духовки, дать немного остыть, а затем нарезать на кусочки и подать к столу. А вот как аппетитно выглядит в разрезе кусочек рулета, в нем сочетается большое количество изюма и нежное дрожжевое тесто. Очень вкусно, попробуйте!

​​​​​​​Приятного чаепития!

24.12.2025
Мы в Макс
Новые рецепты смотрите в нашем канале в Максе!
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии и отзывы

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами и отзывами к рецепту.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/23877

QR-код