Домашняя выпечка всегда делает семейные чаепития по-особенному уютными и душевными. Поэтому предлагаю испечь рулет с изюмом из дрожжевого теста. Выпечка получается мягкой, ароматной, в ней удачно сочетаются большое количество изюма и нежное тесто, замешанное на дрожжах и кефире. Перед выпечкой я украсила рулет узорами из теста и присыпала маком. Рецепт несложный, с дрожжевым тестом, замешанным на кефире, работать одно удовольствие, оно хорошо раскатывается, не рвётся. Этот красивый, вкусный рулет с большим количеством начинки отлично режется на части. Такая выпечка неизменно радует приятным вкусом и ароматом!
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 18:
Подготовить продукты для приготовления рулета. Кефир можно взять любой жирности.
Шаг 2 из 18:
Подогреть 50 миллилитров воды до температуры примерно 40 градусов (если вода будет более горячей, дрожжи в ней в дальнейшем могут погибнуть). В небольшую, но достаточно глубокую ёмкость влить 50 миллилитров тёплой воды, всыпать дрожжи, тщательно перемешать и оставить минут на 10 (до появления на поверхности дрожжевой смеси пышной шапки, означающей, что дрожжи начали работать).
Шаг 3 из 18:
Кефир подогреть в микроволновке в течение 20-30 секунд до комнатной температуры (но можно и просто заранее достать кефир из холодильника, чтобы он успел нагреться до комнатной температуры). В объёмную миску влить кефир комнатной температуры, добавить сырое яйцо и сахар, перемешать смесь венчиком до однородности.
Шаг 4 из 18:
В миску с кефирной смесью влить запенившиеся дрожжи, добавить растительное масло, перемешать столовой ложкой.
Шаг 5 из 18:
Затем всыпать в миску соль и грамм 200 просеянной муки, перемешать тесто столовой ложкой.
Шаг 6 из 18:
Подсыпая понемногу оставшуюся муку, вначале перемешивать тесто ложкой, а после того как оно начнёт собираться в ком, продолжить замешивать его руками. Вымешивать дрожжевое тесто для рулета руками нужно не менее 6-7 минут. Добавляя частями муку, учитывайте, что тесто должно получиться очень мягким, нежным, практически не липнущим к рукам.
Возможно, муки для замешивания теста для рулета потребуется чуть больше или чуть меньше, чем указано в ингредиентах, поэтому я советую подсыпать муку постепенно и следить за консистенцией замешиваемого теста.
Шаг 7 из 18:
Миску с тестом, затянув пищевой плёнкой (или накрыв полотенцем), оставить в тёплом месте на 1 час. По прошествии часа тесто хорошо поднимется, увеличившись в объёме в 2-3 раза.
Шаг 8 из 18:
Обмять тесто, выложить на рабочую поверхность, присыпанную мукой, накрыть полотенцем и дать "отдохнуть" в течение 10-15 минут.
Шаг 9 из 18:
Пока тесто отдыхает, нужно изюм выложить в глубокую тарелку, залить кипящей водой и оставить минут на 5.
Шаг 10 из 18:
Затем откинуть изюм на дуршлаг, промыть водой, после этого обсушить, разложив его на бумажном полотенце. 50 грамм сливочного масла заранее достать из холодильника, чтобы оно согрелось и стало мягким.
Шаг 11 из 18:
От теста отрезать небольшой кусочек для украшения. Остальное тесто раскатать в квадратный пласт толщиной примерно 3-4 миллиметра, смазать всю поверхность теста 50 граммами сливочного масла комнатной температуры.
Шаг 12 из 18:
Выложить обсушенный изюм на пласт теста, отступая от краёв теста по 2 сантиметра.
Шаг 13 из 18:
Свернуть тесто с начинкой в рулет.
Шаг 14 из 18:
Скрепить края теста.
Шаг 15 из 18:
Перевернуть рулет швом вниз и переложить на противень, застеленный ковриком (или пергаментом) для выпечки. Оставить рулет на 15 минут под полотенцем. Из теста сформировать узоры для украшения и выложить поверх рулета.
Шаг 16 из 18:
В небольшой ёмкости взбить яичный желток вилкой до однородности. Смазать рулет взбитым желтком, по желанию, можно присыпать маком или кунжутом.
Шаг 17 из 18:
Выпекать рулет с изюмом в разогретой до 180 градусов духовке минут 35-40 (до приятного подрумянивания дрожжевого теста).
Шаг 18 из 18:
Готовую выпечку достать из духовки, дать немного остыть, а затем нарезать на кусочки и подать к столу. А вот как аппетитно выглядит в разрезе кусочек рулета, в нём сочетается большое количество изюма и нежное дрожжевое тесто. Очень вкусно, попробуйте!
Приятного чаепития!
