Икра из тыквы со свеклой

Икра из тыквы со свеклой
5.0
5 оценок
0
комментариев

Икра из тыквы со свеклой - необычайно вкусная закуска, которую легко приготовить зимой! Для приготовления этой икры я взяла за основу мамин рецепт и тем самым разнообразила меню постного стола. Готовили мы икру на Святой вечер. А на следующий день в нее добавляли мелко нарезанной колбаски по вкусу. А теперь и у Вас есть рецепт Рождественской икры! Блюдо получается освежающим, аппетитным и невероятно вкусным. Понравится такая свекольная икра абсолютно всем, но особенно она нравится детям. Выигрышно смотрится на столе, ярким цветом поднимает настроение, прекрасно возбуждает аппетит. А еще можно сервировать бутерброды с колбаской, украсив икрой из тыквы и свеклы. Похожа эта икра на кабачковую, но в этом блюде больше свежей нотки. Запекается в духовке, что неизменно гарантирует Вам великолепную икру без особых хлопот.

Ингредиенты

Для приготовления икры из тыквы и свеклы потребуется:
лук репчатый нарезанный - 1 стакан (2 шт.);
тыква свежая натертая - 4 стакана (~1,5-2 кг неочищенной);
свекла свежая натертая - 2 стакана (1 шт.);
морковь свежая натертая - 1 стакан (1 шт;)
подсолнечное масло - 120 мл.
Приправы:
уксус яблочный (или виноградный) - 2 ст. л.;
томатная паста  - 3 ст. л. (с горкой);
чеснок - 1-2 зубчика;
соль - 2 ч. л. (без горки);
перец черный молотый - 1 ч. л.;
мускатный орех молотый - 1/2 ч. л.
Ёмкость стакана = 240 мл.
Керамический горшок или кастрюлька для запекания.
Выход готового продукта - 1 литр.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 7:

Лук нарезать кубиками среднего размера. Тыкву, морковь и свеклу натереть на крупной тёрке. Тыкву отжать от лишнего сока (сок тыквы очень полезен, поэтому его можно тут же выпить).

Лук нарезать кубиками среднего размера. Тыкву, морковь и свеклу натереть на крупной тёрке. Тыкву отжать от лишнего сока (сок тыквы очень полезен, поэтому его можно тут же выпить).

Шаг 2 из 7:

На разогретую сковороду влить подсолнечное масло и обжарить лук, иногда помешивая, до прозрачности, затем добавить свеклу и морковь. Перемешать и жарить, иногда перемешивая, 10 минут. Добавить яблочный или виноградный уксус, томатную пасту, перемешать и готовить еще 3 минуты. Горячие овощи переложить в керамическую кастрюльку или горшочек, добавить соль, пряности.

На разогретую сковороду влить подсолнечное масло и обжарить лук, иногда помешивая, до прозрачности, затем добавить свеклу и морковь. Перемешать и жарить, иногда перемешивая, 10 минут. Добавить яблочный или виноградный уксус, томатную пасту, перемешать и готовить еще 3 минуты. Горячие овощи переложить в керамическую кастрюльку или горшочек, добавить соль, пряности.

Шаг 3 из 7:

Добавить 4 стаканы тыквы, отжатой от сока, перемешать, попробовать на вкус. Это уже очень вкусно. Но возможно, Вы решите подкислить, ведь томатная пасту попадается разная.

Добавить 4 стаканы тыквы, отжатой от сока, перемешать, попробовать на вкус. Это уже очень вкусно. Но возможно, Вы решите подкислить, ведь томатная пасту попадается разная.

Шаг 4 из 7:

Добавить мелко нарезанный чеснок, закрыть плотной крышкой и отправить в духовку на сильный (но не самый сильный) огонь минут на 30-35, готовить до испарения влаги.

Добавить мелко нарезанный чеснок, закрыть плотной крышкой и отправить в духовку на сильный (но не самый сильный) огонь минут на 30-35 минут, готовить до испарения влаги.

Шаг 5 из 7:

Осторожно достать из духовки, дать слегка остыть, а затем взбить блендером для получения пюреобразной массы.

Осторожно достать из духовки, дать слегка остыть, а затем взбить блендером для получения пюреобразной массы.

Шаг 6 из 7:

Эту вкуснейшую закуску можно приготовить и в порционных горшочках. Для этого подготовленные овощи смешать с тыквой и чесноком, взбить блендером, разложить по горшочкам и отправить в духовку (времени на запекание понадобится меньше!).

Эту вкуснейшую закуску можно приготовить и в порционных горшочках. Для этого подготовленные овощи смешать с тыквой и чесноком, взбить блендером, разложить по горшочкам и отправить в духовку (времени на запекание понадобится меньше!).

Шаг 7 из 7:

Охладить и подать к столу наивкуснейшую икру из свеклы и тыквы.

Охладить и подать к столу наивкуснейшую икру из свеклы и тыквы.

Приятного аппетита!

Автор - 24.01.2016 / 06.02.2024

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Овощные гарниры"

Смотрите еще в разделе "Овощные салаты"