Запеканка из гречневой каши

Запеканка из гречневой каши

"Что приготовить на гарнир?" - вечный вопрос домохозяйки. Предлагаю вкусную и сытную запеканку из гречневой каши. Это блюдо можно смело подать и как основное блюдо, и в качестве дополнения к жареной котлетке или колбасным изделиям. 

Ингредиенты

Для приготовления запеканки из гречневой каши нам потребуется:
готовая отварная гречка - 2 стакана;
сыр твёрдых сортов - 200 г;
лук репчатый - 1 шт.;
укроп (можно петрушку) - 1 пучок;
перец чёрный молотый - щепотка;
соль - щепотка;
яйцо - 2 шт.;
молоко или сливки - 100 мл;
масло сливочное или растительное для смазывания формы.

Процесс приготовления

Подготовить продукты для запеканки. Гречку предварительно сварить до готовности, кстати, можно использовать гречневую кашу, оставшуюся после обеда или ужина.

Подготовить продукты для запеканки. Гречку предварительно сварить до готовности, кстати, можно использовать гречневую кашу, оставшуюся после обеда или ужина.
Форму для запекания смазать маслом. Выложить 1 стакан вареной гречки в форму и разровнять.

Форму для запекания смазать маслом. Выложить 1 стакан вареной гречки в форму и разровнять. Сыр натереть на крупной тёрке. Половину сыра выложить на гречку.

 Сыр натереть на крупной тёрке. Половину сыра выложить на гречку. Лук почистить и мелко нарезать.

Лук почистить и мелко нарезать. Выложить лук поверх сыра, поперчить и посолить.

Выложить лук поверх сыра, поперчить и посолить. Укроп вымыть, обсушить и мелко нарезать.

Укроп вымыть, обсушить и мелко нарезать. Выложить укроп поверх лука. 

Выложить укроп поверх лука. Затем выложить остальную вареную гречку и аккуратно разровнять.

Затем выложить остальную вареную гречку и аккуратно разровнять. Соединить молоко и яйца. Слегка перемешать смесь вилкой.

 Соединить молоко и яйца. Слегка перемешать смесь вилкой. Вылить получившуюся смесь поверх гречки.

 Вылить получившуюся смесь поверх гречки.Посыпать запеканку из гречневой каши оставшимся сыром и поставить в разогретую духовку. Готовить при 200 градусах примерно 25 минут. Сыр на запеканке должен зарумяниться.

Посыпать запеканку из гречневой каши оставшимся сыром и поставить в разогретую духовку. Готовить при 200 градусах примерно 25 минут. Сыр на запеканке должен зарумяниться.
Готовую запеканку из гречки вынуть из духовки и подать в горячем виде. Поверьте, получилось очень вкусно и сочно.Готовую запеканку из гречки вынуть из духовки и подать в горячем виде. Поверьте, получилось очень вкусно и сочно. Приятного аппетита!

Комментарии