Гречка обладает множеством полезных свойств, поэтому употреблять её рекомендуется каждому. Блюд из гречневой крупы немало. В этот раз предлагаю приготовить вкусную, сочную запеканку из гречневой каши в духовке. Это блюдо можно подать и в качестве основного, и в качестве гарнира к мясу, рыбе, птице. Рецепт настолько универсален, что с ним можно экспериментировать, добавляя разные овощи, например, болгарский перец или помидор. Очень простое и вкусное блюдо, попробуйте!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 9:
Гречку, если нужно, перебрать, затем выложить в сито и тщательно промыть водой. В кастрюле вскипятить 400 миллилитров воды, выложить подготовленную гречку, подсолить и варить с момента закипания на небольшом огне минут 20-25 (до готовности гречки), затем гречневую кашу откинуть на дуршлаг, оставить остывать.
Шаг 2 из 9:
Очищенный лук нарезать на четверть кольца (или полукольца).
Шаг 3 из 9:
Очищенную морковь натереть на крупной тёрке.
Шаг 4 из 9:
Хорошо разогреть растительное масло в сковороде, выложить морковку с луком и обжарить, периодически помешивая, на среднем огне до мягкости овощей (ориентировочно в течение 7-8 минут), немного посолить, добавить специи (я добавила чёрный молотый перец и паприку), перемешать, снять с огня, дать немного остыть.
Шаг 5 из 9:
Гречневую кашу переложить в миску, добавить обжаренные овощи, яйцо, если нужно, досолить, перемешать.
Шаг 6 из 9:
Форму для выпечки слегка смазать растительным маслом (если у вас, как и у меня, силиконовая форма, тогда её можно маслом не смазывать), выложить гречневую кашу, смешанную с яйцом и овощами. Примять и разровнять столовой ложкой.
Шаг 7 из 9:
Присыпать сверху сыром, натёртым на крупной тёрке.
Шаг 8 из 9:
Поставить форму в духовку, разогретую до 180 градусов, и готовить запеканку из гречневой каши до образования румяной сырной корочки (примерно 15 минут).
Шаг 9 из 9:
Форму с гречневой запеканкой достать из духовки, вынуть из формы и в горячем виде подать к столу, дополнив свежими овощами и зеленью.
Приятного аппетита!