Запеканка с рисом и грибами

5.0
3 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Запеканка с рисом и грибами
Фото пользователя
Автор рецепта

Хочу предложить вашему вниманию очень вкусную запеканку с рисом и грибами. Это блюдо можно приготовить в большой форме для запекания, а я решила сделать его в тарталетках и подать порционно. Запеканка получилась очень вкусной и нежной, да и подача очень удивила и порадовала моих домашних.

Ингредиенты

Для приготовления вкусной запеканки с рисом и грибами нам потребуется:
рис отварной - 200 г;
свежие грибы (у меня шампиньоны) - 200 г;
сливки 20% - 200 мл;
сыр твёрдых сортов - 100 г;
лук репчатый - 1 шт.;
тарталетки - по желанию;
соль - по вкусу;
растительное масло для жарки.
Время приготовления: 1 ч.
Количество порций: 4

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
17%
4.6 г
Жиры
44%
11.6 г
Углеводы
39%
10.1 г
Нутриенты и калорийность показаны:
Гликемический индекс (ГИ) - относительный показатель влияния углеводов на изменение уровня глюкозы в крови.
Углеводы с низким ГИ медленнее усваиваются и вызывают более медленное повышение уровня глюкозы в крови.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 15:

Подготовить продукты для запеканки. Рис предварительно сварить в подсоленной воде до готовности. Кстати, можно использовать рис, оставшийся с ужина или обеда.

Подготовить продукты для запеканки. Рис предварительно сварить в подсоленной воде до готовности. Кстати, можно использовать рис, оставшийся с ужина или обеда.

Шаг 2 из 15:

Лук очистить и мелко нарезать.

Лук очистить и мелко нарезать.

Шаг 3 из 15:

Грибы вымыть и нарезать тонкими ломтиками.

Грибы вымыть и нарезать тонкими ломтиками.

Шаг 4 из 15:

В сковороду влить масло и поставить на огонь. Добавить лук в сковороду.

В сковороду влить масло и поставить на огонь. Добавить лук в сковороду.

Шаг 5 из 15:

Обжарить лук до золотистого цвета при помешивании.

Обжарить лук до золотистого цвета при помешивании.

Шаг 6 из 15:

Затем добавить в сковороду грибы.

 Затем добавить в сковороду грибы.

Шаг 7 из 15:

Обжарить грибы с луком в течение 15 минут, периодически помешивая.

Обжарить грибы с луком в течение 15 минут, периодически помешивая.

Шаг 8 из 15:

Затем добавить рис в сковороду и перемешать. Посолить по вкусу.

Затем добавить рис в сковороду и перемешать. Посолить по вкусу.

Шаг 9 из 15:

Влить в сковороду сливки и перемешать. Потомить на маленьком огне пару минут.

Влить в сковороду сливки и перемешать. Потомить на маленьком огне пару минут.

Шаг 10 из 15:

Снять получившуюся смесь с плиты.

 Снять получившуюся смесь с плиты.

Шаг 11 из 15:

Сыр натереть на мелкой тёрке.

 Сыр натереть на мелкой тёрке.

Шаг 12 из 15:

Разложить получившуюся массу по тарталеткам. Если готовить запеканку в форме для запекания, тогда форму смазать сливочным маслом, а затем выложить массу в форму и разровнять.

Разложить получившуюся массу по тарталеткам. Если готовить запеканку в форме для запекания, тогда форму смазать сливочным маслом, а затем выложить массу в форму и разровнять.

Шаг 13 из 15:

Поверх рисво-грибной массы выложить сыр пышной шапкой. Можно украсить будущую запеканку кусочками шампиньонов, выложив их поверх сыра.

Поверх рисво-грибной массы выложить сыр пышной шапкой. Можно украсить будущую запеканку кусочками шампиньонов, выложив их поверх сыра.

Шаг 14 из 15:

Готовить запеканку с грибами и рисом в разогретой духовке при температуре 180 градусов примерно 25 минут. 

Готовить запеканку с грибами и рисом в разогретой духовке при температуре 180 градусов примерно 25 минут. 

Шаг 15 из 15:

Подать блюдо лучше в горячем виде. Вот такая аппетитная запеканка с рисом и грибами получилась у меня в тарталетках. 

Подать блюдо лучше в горячем виде. Вот такая аппетитная запеканка с рисом и грибами получилась у меня в тарталетках. 

Приятного аппетита!

30.10.2024
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!