Морковная икра на зиму

Морковная икра на зиму
5.0
7 оценок
0
комментариев

Хочу поделиться замечательным рецептом приготовления на зиму морковной икры. Честно признаюсь, делала впервые и не знала, какой выйдет результат. Когда икра остыла и я подала её к столу, меня сразу спросили: "А из чего она приготовлена?" Икра получилась очень красивой, с насыщенным цветом. На вкус чем-то напоминает кабачковую, только более яркая по вкусу. Теперь я точно знаю, что в сезон моркови, я обязательно сделаю икру на зиму и не одну порцию. Попробуйте приготовить и я уверена, она вас удивит и порадует своим вкусом.

Ингредиенты

Для приготовления морковной икры нам потребуется:
морковь - 1 кг;
лук репчатый - 500 г;
вода - 500 мл;
томатная паста - 200 г;
растительное масло - 100 мл;
уксус 9% - 50 мл;
чеснок - 6-7 зубчиков;
соль - 1 ст. л.;
перец чёрный молотый - 0,5 ч. л.;
лавровый лист - 2-3 шт.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 16:

Подготовить продукты для приготовления икры. 

Подготовить продукты для приготовления морковной икры на зиму.

Шаг 2 из 16:

Лук почистить и мелко нарезать. В глубокую сковороду влить растительное масло и поставить на огонь. Добавить в сковороду лук.

Лук почистить и мелко нарезать. В глубокую сковороду влить растительное масло и поставить на огонь. Добавить в сковороду лук.

Шаг 3 из 16:

Лук обжарить до лёгкого золотистого цвета, периодически помешивать.

Лук обжарить до лёгкого золотистого цвета, периодически помешивать.

Шаг 4 из 16:

Затем добавить в сковороду томатную пасту. 

 Затем добавить в сковороду томатную пасту.

Шаг 5 из 16:

Хорошо перемешать лук с томатной пастой, добавить лавровый лист. Тушить лук с томатной пастой на среднем огне 5-7 минут, иногда помешивая. 

Хорошо перемешать лук с томатной пастой, добавить лавровый лист. Тушить лук с томатной пастой на среднем огне 5-7 минут, иногда помешивая.

Шаг 6 из 16:

Морковь почистить и натереть на крупной тёрке. В глубокую кастрюлю влить воду и добавить морковь. Поставить кастрюлю на огонь.

 Морковь почистить и натереть на крупной тёрке. В глубокую кастрюлю влить воду и добавить морковь. Поставить кастрюлю на огонь.

Шаг 7 из 16:

Довести морковь до кипения, периодически перемешивая.

Довести морковь до кипения, периодически перемешивая.

Шаг 8 из 16:

Как только морковь закипит, добавить в кастрюлю лук с томатом. Лавровый лист убрать!

 Как только морковь закипит, добавить в кастрюлю лук с томатом. Лавровый лист убрать!

Шаг 9 из 16:

Хорошо перемешать овощную массу. Добавить соль и перец. 

Хорошо перемешать овощную массу. Добавить соль и перец.

Шаг 10 из 16:

Всё тщательно перемешать. Тушить овощную массу на медленном огне 30 минут. Периодически перемешивать.

Всё тщательно перемешать. Тушить овощную массу на медленном огне 30 минут. Периодически перемешивать.

Шаг 11 из 16:

Затем снять кастрюлю с огня и с помощью погружного блендера пробить овощную массу в пюре. Я люблю икру с крупинками, поэтому не старалась довести икру до слишком гладкого состояния. Пюрируйте массу аккуратно, всё-таки она очень горячая!

Затем снять кастрюлю с огня и с помощью погружного блендера пробить овощную массу в пюре. Я люблю икру с крупинками, поэтому не старалась довести икру до слишком гладкого состояния. Пюрируйте массу аккуратно, всё-таки она очень горячая!

Шаг 12 из 16:

Чеснок почистить и пропустить через пресс. Кастрюлю с морковной икрой поставить на огонь, добавить измельчённый чеснок и влить уксус. Всё тщательно перемешать, довести овощную смесь до кипения и снять с огня.

Чеснок почистить и пропустить через пресс. Кастрюлю с морковной икрой поставить на огонь, добавить измельчённый чеснок и влить уксус. Всё тщательно перемешать, довести овощную смесь до кипения и снять с огня.

Шаг 13 из 16:

Банки под икру предварительно вымыть и простерилизовать. 

Банки под икру предварительно вымыть и простерилизовать. 

Шаг 14 из 16:

Аккуратно разложить горячую морковную икру по баночкам.

Аккуратно разложить горячую морковную икру по баночкам.

Шаг 15 из 16:

Закрыть банки крышками и перевернуть кверху дном. Укутать баночки в плед и оставить до полного остывания. Из этого количества продуктов у меня получилось 5 банок объёмом 300 мл.

 Закрыть банки крышками и перевернуть кверху дном. Укутать баночки в плед и оставить до полного остывания. Из этого количества продуктов у меня получилось 5 банок объёмом 300 мл.

Шаг 16 из 16:

Вот такая вкусная, яркая морковная икра на зиму получилась у меня.

Вот такая вкусная, яркая морковная икра на зиму получилась у меня.

Приятного аппетита!

Автор - 04.01.2016 / 02.09.2022

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Овощная икра на зиму"

Смотрите еще в разделе "Блюда из моркови"