Паприкаш - это блюдо венгерской кухни, которое в основном готовят из белого мяса, например, из курицы, ягнёнка и даже рыбы. Мясо тушится в сметане или сливках с добавлением паприки. Блюдо получается очень нежным, сытным и, конечно, вкусным. Сегодня предлагаю приготовить паприкаш из курицы по-венгерски. Рецептов этого блюда множество, я хочу поделиться одним из самых удачных.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 14:
Подготовить продукты. Я использовала куриные ножки, но можно взять любые порционные кусочки курицы. Мясо промыть под проточной водой и обсушить бумажными полотенцами. Лук и чеснок очистить.
Шаг 2 из 14:
Хорошо втереть соль и чёрный молотый перец в кусочки курицы и оставить на 30 минут при комнатной температуре.
Шаг 3 из 14:
В большую сковороду с высокими бортиками налить растительное масло и поставить на огонь. Выложить курицу в сковороду.
Шаг 4 из 14:
Обжарить кусочки курицы на сильном огне со всех сторон до румяной корочки.
Шаг 5 из 14:
Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами.
Шаг 6 из 14:
Болгарский перец вымыть, очистить от семян и нарезать тонкими полосками.
Шаг 7 из 14:
Я готовила паприкаш в большой сковороде и не вынимала курицу из сковороды во время готовки. Если у вас сковорода меньшего размера, нужно сначала обжаривать курицу до готовности на среднем огне, а затем убрать её со сковороды и продолжать обжаривать овощи на масле после курицы. Я просто сдвинула курицу в одну часть сковороды и на пустое место выложила лук. Обжарить лук до мягкости (в течение 5 минут) на среднем огне, иногда помешивая.
Шаг 8 из 14:
Затем перемешать курицу с луком и снова сдвинуть на край сковороды. Выложить в сковороду болгарский перец и обжарить в течение 5 минут, иногда помешивая. В это время наша курочка томится и становится всё мягче и нежнее.
Шаг 9 из 14:
Затем перемешать курицу с овощами. Чеснок нарезать на тонкие лепестки (можно пропустить через пресс или просто раздавить зубчики ножом). Добавить паприку и чеснок в сковороду, слегка посолить, хорошо перемешать, влить немного воды или бульона. Убавить огонь, накрыть сковороду крышкой и тушить кусочки курочки, примерно, 30 минут, периодически помешивая. Следите, чтобы блюдо не пригорело.
Шаг 10 из 14:
В сметану добавить муку.
Шаг 11 из 14:
Хорошо перемешать сметану с мукой до однородного состояния.
Шаг 12 из 14:
Выложить сметанную смесь к курице.
Шаг 13 из 14:
Всё хорошо перемешать и тушить куриный паприкаш дальше под крышкой в течение 15-20 минут.
Шаг 14 из 14:
Готовый паприкаш из курицы по-венгерски подать в горячем виде, дополнив гарниром (я предпочитаю подавать с отварным рисом). Кусочки нежной курочки в сочетании с пикантным соусом получаются необыкновенно вкусными и нежными. Просто пальчики оближешь, обязательно попробуйте!
Приятного аппетита!