Паприкаш из курицы по-венгерски

Паприкаш из курицы по-венгерски

Паприкаш - это блюдо венгерской кухни, которое в основном готовят из белого мяса, например, из курицы, ягнёнка и даже рыбы. Мясо тушится в сметане или сливках с добавлением паприки. Блюдо получается очень нежным, сытным и, конечно, вкусным. Сегодня предлагаю приготовить паприкаш из курицы по-венгерски. Рецептов этого блюда множество, я хочу поделиться одним из самых удачных. 

Ингредиенты

Для приготовления паприкаша из курицы по-венгерски потребуется:
курица (любые части) - 700-800 г;
перец болгарский - 3 шт.;
лук репчатый - 2 шт.;
сметана (у меня - сметана жирностью 15%) - 3 ст. л.;
чеснок - 2-3 зубчика;
паприка - 1 ч. л.;
мука - 1 ч. л.;
соль, перец чёрный молотый - по вкусу;
растительное масло для жарки.

Процесс приготовления

Подготовить продукты. Я использовала куриные ножки, но можно взять любые порционные кусочки курицы. Мясо промыть под проточной водой и обсушить бумажными полотенцами. Лук и чеснок очистить.

Подготовить продукты для приготовления паприкаша. Я использовала куриные ножки, но можно взять любые порционные кусочки курицы. Мясо промыть под проточной водой и обсушить бумажными полотенцами. Лук и чеснок очистить.

Хорошо втереть соль и чёрный молотый перец в кусочки курицы и оставить на 30 минут при комнатной температуре. 

Хорошо втереть соль и чёрный молотый перец в кусочки курицы и оставить на 30 минут при комнатной температуре. 

В большую сковороду с высокими бортиками налить растительное масло и поставить на огонь. Выложить курицу в сковороду.

В большую сковороду с высокими бортиками налить растительное масло и поставить на огонь. Выложить курицу в сковороду.

Обжарить кусочки курицы на сильном огне со всех сторон до румяной корочки.

Обжарить кусочки курицы на сильном огне со всех сторон до румяной корочки.

Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами.

Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами.

Болгарский перец вымыть, очистить от семян и нарезать тонкими полосками.

Болгарский перец вымыть, очистить от семян и нарезать тонкими полосками.

Я готовила паприкаш в большой сковороде и не вынимала курицу из сковороды во время готовки. Если у вас сковорода меньшего размера, нужно сначала обжаривать курицу до готовности на среднем огне, а затем убрать её со сковороды и продолжать обжаривать овощи на масле после курицы. Я просто сдвинула курицу в одну часть сковороды и на пустое место выложила лук. Обжарить лук до мягкости (в течение 5 минут) на среднем огне, иногда помешивая.

Я готовила паприкаш в большой сковороде и не вынимала курицу из сковороды во время готовки. Если у вас сковорода меньшего размера, нужно сначала обжаривать курицу до готовности на среднем огне, а затем убрать её со сковороды и продолжать обжаривать овощи на масле после курицы. Я просто сдвинула курицу в одну часть сковороды и на пустое место выложила лук. Обжарить лук до мягкости (в течение 5 минут) на среднем огне, иногда помешивая.

Затем перемешать курицу с луком и снова сдвинуть на край сковороды. Выложить в сковороду болгарский перец и обжарить в течение 5 минут, иногда помешивая. В это время наша курочка томится и становится всё мягче и нежнее.

Затем перемешать курицу с луком и снова сдвинуть на край сковороды. Выложить в сковороду болгарский перец и обжарить в течение 5 минут, иногда помешивая. В это время наша курочка томится и становится всё мягче и нежнее.

Затем перемешать курицу с овощами. Чеснок нарезать на тонкие лепестки (можно пропустить через пресс или просто раздавить зубчики ножом). Добавить паприку и чеснок в сковороду, слегка посолить, хорошо перемешать, влить немного воды или бульона. Убавить огонь, накрыть сковороду крышкой и тушить кусочки курочки, примерно, 30 минут, периодически помешивая. Следите, чтобы блюдо не пригорело.

Затем перемешать курицу с овощами. Чеснок нарезать на тонкие лепестки (можно пропустить через пресс или просто раздавить зубчики ножом). Добавить паприку и чеснок в сковороду, слегка посолить, хорошо перемешать, влить немного воды или бульона. Убавить огонь, накрыть сковороду крышкой и тушить кусочки курочки, примерно, 30 минут, периодически помешивая. Следите, чтобы блюдо не пригорело.

В сметану добавить муку.

В сметану добавить муку.

Хорошо перемешать сметану с мукой до однородного состояния.

Хорошо перемешать сметану с мукой до однородного состояния.

Выложить сметанную смесь к курице.

Выложить сметанную смесь к курице.

Всё хорошо перемешать и тушить куриный паприкаш дальше под крышкой в течение 15-20 минут.

Всё хорошо перемешать и тушить куриный паприкаш дальше под крышкой в течение 15-20 минут.

Готовый паприкаш из курицы по-венгерски подать в горячем виде, дополнив гарниром (я предпочитаю подавать с отварным рисом). Кусочки нежной курочки в сочетании с пикантным соусом получаются необыкновенно вкусными и нежными. Просто пальчики оближешь, обязательно попробуйте!

Готовый паприкаш из курицы по-венгерски подать в горячем виде, дополнив гарниром (я предпочитаю подавать с отварным рисом). Кусочки нежной курочки в сочетании с пикантным соусом получаются необыкновенно вкусными и нежными. Просто пальчики оближешь, обязательно попробуйте!

Приятного аппетита!

Комментарии