Плов на сковороде со свининой

Плов на сковороде со свининой
4.6
53 оценки
21
комментарий

Вкусный и рассыпчатый плов со свининой можно приготовить не только в казане, но и на сковороде. Этот рецепт мне достался от свекрови. Она готовила такой плов на даче и использовала для этого обычную сковороду с высокими бортиками. Есть пару хитростей в приготовлении этого блюда, с которыми я и хочу вас познакомить.

Ингредиенты

Для приготовления плова на сковороде со свининой нам потребуется:
рис - 450 г (я использовала длиннозернистый, пропаренный);
свинина (мякоть) - 400 г;
лук репчатый - 2 шт.;
морковь - 2 шт.;
томатная паста - 2-3 ст. л.;
растительное масло для жарки;
чеснок - 2 зубчика (по желанию);
соль, перец, зира, приправа для плова - по вкусу.

Процесс приготовления

Шаг 1

Подготовить продукты для приготовления плова на сковороде. 

Подготовить продукты для приготовления плова на сковороде со свининой.

Шаг 2

Довести воду до кипения. Залить рис кипятком, чтобы вода была на 2 см выше уровня риса и отставить в сторону на 30 минут. Если вы используете не пропаренный рис, тогда его нужно вначале промыть под проточной водой, а только затем залить кипятком.

Довести воду до кипения. Залить рис кипятком, чтобы вода была на 2 см выше уровня риса и отставить в сторону на 30 минут. Если вы используете не пропаренный рис, тогда его нужно вначале промыть под проточной водой, а только затем залить кипятком.

Шаг 3

Лук почистить и нарезать мелкими кубиками. В сковороду влить растительное масло и поставить на огонь. Добавить в сковороду нарезанный лук и обжарить до лёгкого золотистого цвета, периодически помешивая.

Лук почистить и нарезать мелкими кубиками. В сковороду влить растительное масло и поставить на огонь. Добавить в сковороду нарезанный лук и обжарить до лёгкого золотистого цвета, периодически помешивая.

Шаг 4

Морковь почистить и нарезать тонкими брусочками (можно натереть морковь на крупной тёрке), добавить в сковороду к луку, хорошо перемешать и обжарить овощи в течение 5-7 минут, иногда перемешивая. 

Морковь почистить и нарезать тонкими брусочками (можно натереть морковь на крупной тёрке), добавить в сковороду к луку, хорошо перемешать и обжарить овощи в течение 5-7 минут, иногда перемешивая.

Шаг 5

Свинину нарезать на небольшие кусочки и добавить в сковороду к овощам, хорошо перемешать. Накрыть сковороду крышкой и тушить мясо 15-20 минут, периодически перемешивая.

Свинину нарезать на небольшие кусочки и добавить в сковороду к овощам, хорошо перемешать. Накрыть сковороду крышкой и тушить мясо 15-20 минут, периодически перемешивая.

Шаг 6

Мясо выделит достаточно сока. По истечении времени добавить соль и томатную пасту. По желанию можно поперчить, добавить зиру или приправу для плова. Всё тщательно перемешать.

Мясо выделит достаточно сока. По истечении времени добавить соль и томатную пасту. По желанию можно поперчить, добавить зиру или приправу для плова. Всё тщательно перемешать.

Шаг 7

За 30 минут, пока готовились овощи с мясом, рис распарился и практически впитал всю воду.

За 30 минут, пока готовились овощи с мясом, рис распарился и практически впитал всю воду.

Шаг 8

Добавить распаренный рис в сковороду к мясу и тщательно перемешать.

Добавить распаренный рис в сковороду к мясу и тщательно перемешать.

Шаг 9

Затем влить в сковороду горячую воду, так чтобы вода накрыла рис примерно на 2 см. Закрыть сковороду крышкой, убавить огонь и готовить плов со свининой на сковороде примерно 35 минут, до полного испарения жидкости. По желанию можно добавить пару зубчиков очищенного чеснока.

Затем влить в сковороду горячую воду, так чтобы вода накрыла рис примерно на 2 см. Закрыть сковороду крышкой, убавить огонь и готовить плов со свининой на сковороде примерно 35 минут, до полного испарения жидкости. По желанию можно добавить пару зубчиков очищенного чеснока.

Шаг 10

Во время готовки риса не нужно его перемешивать. Как только жидкость испарится, нужно перемешать плов несколько раз, не снимая сковороду с огня. Затем выключить огонь и оставить настояться минут на 15-20.

Во время готовки риса не нужно его перемешивать. Как только жидкость испарится, нужно перемешать плов несколько раз, не снимая сковороду с огня. Затем выключить огонь и оставить настояться минут на 15-20.

Шаг 11

Вот такой рассыпчатый и вкусный плов со свининой на сковороде получается. Подать в горячем виде.

Вот такой рассыпчатый и вкусный плов  со свининой на сковороде получается. Подать в горячем виде.

Приятного аппетита!

Комментарии

Фото пользователя
Ахиноам
09.06.2022 - 17:22

Большое спасибо за рецепт и понятную пошаговую инструкцию) Первый раз пробовала делать плов, немного с водой переборщила по дурости, но это ничего. Всё равно очень вкусным вышел!❤