Плов - очень популярное блюдо, которое занимает особое место в кухнях многих народов. Я тоже часто готовлю плов для своей семьи. В этот раз сварила плов с тыквой и мясом. Тыква придаёт блюду особую пикантность и нежность, создавая гармоничное сочетание вкусов. Плов с тыквой и мясом получается рассыпчатым, ароматным, сытным, его можно подать к столу в качестве полноценного обеда или ужина.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 8:
Готовить плов я предпочла в глубокой сковороде (но можно готовить и в казане или в кастрюле с толстым дном). Рис промываем проточной водой, откидываем на дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла. Очищаем лук и морковь. Мясо (у меня - свинина) моем, обсушиваем, нарезаем на кубики со стороной примерно 2 сантиметра. В сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем нарезанное мясо и обжариваем его на достаточно сильном огне в течение 8-10 минут (до лёгкого подрумянивания со всех сторон), периодически перемешивая.
Шаг 2 из 8:
К обжаренному мясу выкладываем мелко нарезанный лук и нарезанную на достаточно тонкие кружочки (или брусочки) морковку.
Шаг 3 из 8:
Сразу добавляем очищенную тыкву (у меня - тыква с мякотью зелёного цвета), нарезанную на небольшие кусочки. Перемешиваем овощи с мясом и обжариваем на среднем огне 10 минут (до мягкости моркови и тыквы), не забывая время от времени помешивать.
Шаг 4 из 8:
Когда овощи станут мягкими, добавляем к ним приправу для плова и вливаем примерно 50 миллилитров тёплой воды, перемешиваем. Даём воде закипеть и тушим мясо с овощами на небольшом огне 10 минут, иногда перемешивая.
Шаг 5 из 8:
Затем к мясу с овощами всыпаем рис, солим, добавляем специи (я всыпала 0,5 чайной ложки сушёного чеснока).
Шаг 6 из 8:
Вливаем в сковороду 400 миллилитров тёплой воды, перемешиваем, даём воде закипеть, уменьшаем огонь до минимума, сковороду накрываем крышкой.
Шаг 7 из 8:
Томим плов с тыквой и свининой 20-25 минут (до мягкости риса и испарения воды), не перемешивая.
Шаг 8 из 8:
Готовое блюдо снимаем с огня, перемешиваем, раскладываем по тарелкам и в горячем виде подаём к столу. Вкусный, ароматный, аппетитный и сытный плов с тыквой и мясом отлично разнообразит повседневное меню!
Приятного аппетита!