Чизкейк из ряженки

4.6
9 оценок
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Чизкейк из ряженки

Недавно приготовила в духовке очень нежный чизкейк из ряженки. Выпечка получилась ароматной, вкусной, с лёгкой ноткой топлёного молока. Для приготовления этого чизкейка ряженку нужно предварительно заморозить, а затем лишней сыворотке дать стечь. Этот наивкуснейший, аппетитный десерт можно подать и к домашнему чаепитию, и к приходу гостей.

Ингредиенты

Для приготовления чизкейка из ряженки потребуется:
Для основы:
песочное печенье - 135 г;
сливочное масло - 50 г.
Для начинки:
ряженка - 1,5 литра;
сметана жирностью от 20% - 100 г;
яйцо - 2 шт.;
сахар - 100 г;
крахмал - 1,5 ст. л.;
ванильный сахар - 10 г.
Время приготовления: 1 сут.
Количество порций: 6

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
10%
4.3 г
Жиры
35%
15.4 г
Углеводы
55%
24.5 г
Нутриенты и калорийность показаны:
Гликемический индекс (ГИ) - относительный показатель влияния углеводов на изменение уровня глюкозы в крови.
Углеводы с низким ГИ медленнее усваиваются и вызывают более медленное повышение уровня глюкозы в крови.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 12:

Ряженку можно взять любой жирности. Я взяла жирностью 4%. Упаковки с ряженкой поместить в морозилку на ночь (до полного замораживания ряженки). 

Ряженку можно взять любой жирности. Я взяла жирностью 4%. Упаковки с ряженкой поместить в морозилку на ночь (до полного замораживания ряженки). 

Шаг 2 из 12:

Затем дуршлаг застелить марлей, сложенной в 2 слоя. С замороженной ряженки снять упаковку, выложить в застеленный дуршлаг замёрзшую ряженку. Поставить дуршлаг поверх глубокой ёмкости, в которую будет стекать сыворотка в процессе размораживания ряженки. Оставить ряженку размораживаться в дуршлаге при комнатной температуре минимум на 7-8 часов.

Затем дуршлаг застелить марлей, сложенной в 2 слоя. С замороженной ряженки снять упаковку, выложить в застеленный дуршлаг замёрзшую ряженку. Поставить дуршлаг поверх глубокой ёмкости, в которую будет стекать сыворотка в процессе размораживания ряженки. Оставить ряженку размораживаться в дуршлаге при комнатной температуре минимум на 7-8 часов.

Шаг 3 из 12:

В процессе размораживания сыворотка стечёт, а в дуршлаге останется творожная масса. Немного отжать её, плотно прижав марлю к массе. В результате вес творожной массы, оставшейся после размораживания ряженки, для приготовления чизкейка получился 420 грамм.

В процессе размораживания сыворотка стечёт, а в дуршлаге останется творожная масса. Немного отжать её, плотно прижав марлю к массе. В результате вес творожной массы, оставшейся после размораживания ряженки, для приготовления чизкейка получился 420 грамм.

Шаг 4 из 12:

Подготовить продукты для приготовления чизкейка из ряженки.

Подготовить продукты для приготовления чизкейка из ряженки.

Шаг 5 из 12:

Печенье нужно измельчить в крошку, это можно сделать в измельчителе. А можно поместить печенье в пакет, завязать его и прокатать скалкой поверх пакета, измельчая печенье в крошку. Сливочное масло растопить (я растопила в микроволновке), дать немного остыть.

Печенье нужно измельчить в крошку, это можно сделать в измельчителе. А можно поместить печенье в пакет, завязать его и прокатать скалкой поверх пакета, измельчая печенье в крошку. Сливочное масло растопить (я растопила в микроволновке), дать немного остыть.

Шаг 6 из 12:

В миске соединить крошку из печенья и растопленное сливочное масло, перемешать.

В миске соединить крошку из печенья и растопленное сливочное масло, перемешать.

Шаг 7 из 12:

Форму для выпечки диаметром 18 сантиметров поставить на противень (я в качестве формы взяла кулинарное кольцо, сформировав дно из фольги, сложенной в несколько слоёв), выложить массу из печенья и сливочного масла, равномерно распределяя и тщательно утрамбовывая, формируя дно и бортики основы чизкейка.

Форму для выпечки диаметром 18 сантиметров поставить на противень (я в качестве формы взяла кулинарное кольцо, сформировав дно из фольги, сложенной в несколько слоёв), выложить массу из печенья и сливочного масла, равномерно распределяя и тщательно утрамбовывая, формируя дно и бортики основы чизкейка.

Шаг 8 из 12:

Для приготовления начинки для чизкейка нужно в глубокой миске соединить творожную массу, получившуюся после замораживания ряженки, яйца, сахар, крахмал, сметану и ванильный сахар.

Для приготовления начинки для чизкейка нужно в глубокой миске соединить творожную массу, получившуюся после замораживания ряженки, яйца, сахар, крахмал, сметану и ванильный сахар.

Шаг 9 из 12:

Перемешать массу венчиком до однородности, она получится в меру густой.

Перемешать массу венчиком до однородности, она получится в меру густой.

Шаг 10 из 12:

Получившуюся массу равномерно выложить в форму поверх основы из печенья и масла. Отправить противень со стоящей на ней формой для выпечки в духовку, разогретую до 160-170 градусов, выпекать чизкейк из ряженки примерно 1 час (верх станет золотистого цвета).

Получившуюся массу равномерно выложить в форму поверх основы из печенья и масла. Отправить противень со стоящей на ней формой для выпечки в духовку, разогретую до 160-170 градусов, выпекать чизкейк из ряженки примерно 1 час (верх станет золотистого цвета).

Шаг 11 из 12:

Готовый чизкейк достать из духовки, полностью остудить. Снять бортики формы, переложить выпечку на тарелку. Перед подачей чизкейк я украсила свежими ягодами.

Готовый чизкейк достать из духовки, полностью остудить. Снять бортики формы, переложить выпечку на тарелку. Перед подачей чизкейк я украсила свежими ягодами.

Шаг 12 из 12:

Очень вкусный, нежный, ароматный чизкейк, приготовленный из замороженной ряженки, нарезать на кусочки и подать к столу.

Очень вкусный, нежный, ароматный чизкейк, приготовленный из замороженной ряженки, нарезать на кусочки и подать к столу.

Приятного чаепития!

Автор - 14.02.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!