
Недавно приготовила в духовке очень нежный чизкейк из ряженки. Выпечка получилась ароматной, вкусной, с лёгкой ноткой топлёного молока. Для приготовления этого чизкейка ряженку нужно предварительно заморозить, а затем лишней сыворотке дать стечь. Этот наивкуснейший, аппетитный десерт можно подать и к домашнему чаепитию, и к приходу гостей.
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 12:
Ряженку можно взять любой жирности. Я взяла жирностью 4%. Упаковки с ряженкой поместить в морозилку на ночь (до полного замораживания ряженки).
Шаг 2 из 12:
Затем дуршлаг застелить марлей, сложенной в 2 слоя. С замороженной ряженки снять упаковку, выложить в застеленный дуршлаг замёрзшую ряженку. Поставить дуршлаг поверх глубокой ёмкости, в которую будет стекать сыворотка в процессе размораживания ряженки. Оставить ряженку размораживаться в дуршлаге при комнатной температуре минимум на 7-8 часов.
Шаг 3 из 12:
В процессе размораживания сыворотка стечёт, а в дуршлаге останется творожная масса. Немного отжать её, плотно прижав марлю к массе. В результате вес творожной массы, оставшейся после размораживания ряженки, для приготовления чизкейка получился 420 грамм.
Шаг 4 из 12:
Подготовить продукты для приготовления чизкейка из ряженки.
Шаг 5 из 12:
Печенье нужно измельчить в крошку, это можно сделать в измельчителе. А можно поместить печенье в пакет, завязать его и прокатать скалкой поверх пакета, измельчая печенье в крошку. Сливочное масло растопить (я растопила в микроволновке), дать немного остыть.
Шаг 6 из 12:
В миске соединить крошку из печенья и растопленное сливочное масло, перемешать.
Шаг 7 из 12:
Форму для выпечки диаметром 18 сантиметров поставить на противень (я в качестве формы взяла кулинарное кольцо, сформировав дно из фольги, сложенной в несколько слоёв), выложить массу из печенья и сливочного масла, равномерно распределяя и тщательно утрамбовывая, формируя дно и бортики основы чизкейка.
Шаг 8 из 12:
Для приготовления начинки для чизкейка нужно в глубокой миске соединить творожную массу, получившуюся после замораживания ряженки, яйца, сахар, крахмал, сметану и ванильный сахар.
Шаг 9 из 12:
Перемешать массу венчиком до однородности, она получится в меру густой.
Шаг 10 из 12:
Получившуюся массу равномерно выложить в форму поверх основы из печенья и масла. Отправить противень со стоящей на ней формой для выпечки в духовку, разогретую до 160-170 градусов, выпекать чизкейк из ряженки примерно 1 час (верх станет золотистого цвета).
Шаг 11 из 12:
Готовый чизкейк достать из духовки, полностью остудить. Снять бортики формы, переложить выпечку на тарелку. Перед подачей чизкейк я украсила свежими ягодами.
Шаг 12 из 12:
Очень вкусный, нежный, ароматный чизкейк, приготовленный из замороженной ряженки, нарезать на кусочки и подать к столу.
Приятного чаепития!