Жареные пирожки с горохом

Жареные пирожки с горохом
4.7
19 оценок
0
комментариев

Давно прошли те времена, когда бойкие продавщицы на улице с лотков продавали горячие пирожки с горохом, заворачивая их в серую бумажную ленту. Эта картина мне заполнилась с  далекого детства. Стоили они 5 копеек и были очень вкусными. Во всяком случае нам так казалось. Прошли годы и теперь пирожки с горохом я готовлю сама.  Блюдо простое, сытное и дешевое, которое можно есть вместо хлеба с супом или борщом, а также с чаем и кофе.

Ингредиенты

Для приготовления пирожков с горохом понадобятся:
горох сухой лущеный - 1 стакан;
вода газированная - 125 мл;
молоко - 125 мл;
дрожжи свежие - 25 г;
сахар - 1 ст. л.;
соль - 1 ч. л.;
подсолнечное масло - 70 мл;
мука - 400 г.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 10:

Приготовить начинку. По сути, это гороховая каша. Сухой горох хорошо помыть и залить холодной водой. Через 4-5 часов он набухнет. Можно это сделать на ночь. После выложить горох в кастрюлю и залить водой так, чтобы она была на 3-4 см выше гороха. Поставить на огонь и довести до кипения. В процессе закипания появится очень много пены, поэтому крышкой кастрюлю накрывать не надо. Эту пену нужно постоянно снимать, пока она перестанет образовываться. Затем огонь уменьшить, прикрыть, но не полностью, кастрюлю крышкой и варить, периодически перемешивая, до готовности гороха. В конце посолить по вкусу. Если вода выкипит, а горох будет еще не готов, то добавьте воды и варите, пока горох не станет мягким. Горох можно размять до состояния пюре, а можно этого не делать. Можно в эту начинку добавить жареный лук, тоже очень вкусно. Итак, начинка для пирожков готова.

Приготовить начинку. По сути, это гороховая каша. Сухой горох хорошо помыть и залить холодной водой. Через 4-5 часов он набухнет. Можно это сделать на ночь. После выложить горох в кастрюлю и залить водой так, чтобы она была на 3-4 см выше гороха. Поставить на огонь и довести до кипения. В процессе закипания появится очень много пены, поэтому крышкой кастрюлю накрывать не надо. Эту пену нужно постоянно снимать, пока она перестанет образовываться. Затем огонь уменьшить, прикрыть, но не полностью, кастрюлю крышкой и варить, периодически перемешивая, до готовности гороха. В конце посолить по вкусу. Если вода выкипит, а горох будет еще не готов, то добавьте еще воды и варите, пока горох не станет мягким. Горох можно размять до состояния пюре, а можно этого не делать. Можно в эту начинку добавить жареный лук, тоже очень вкусно. Итак, начинка для пирожков готова.

Шаг 2 из 10:

Приготовить тесто. Молоко соединить с водой. Если нет газированной подойдет обычная. Подогреть до 35-40 градусов. Добавить в молоко с водой сахар и дрожжи, которые нужно размять прямо в миске. Дать этой смеси постоять 5-10 минут, пока дрожжи не вспенятся. Затем добавить соль и 3 столовые ложки подсолнечного масла.

Приготовить тесто. Молоко соединить с водой. Если нет газированной подойдет обычная. Подогреть до 35-40 градусов. Добавить в молоко с водой сахар и дрожжи, которые нужно размять прямо в миске. Дать этой смеси постоять 5-10 минут, пока дрожжи не вспенятся. Затем добавить соль и 3 столовые ложки подсолнечного масла.

Шаг 3 из 10:

Просеять муку и постепенно всыпать в миску с молоком. Сначала перемешать ложкой.

Просеять муку и постепенно всыпать в миску с молоком. Сначала перемешать ложкой.

Шаг 4 из 10:

Затем выложить на стол, присыпанный мукой, и замесить мягкое, эластичное тесто, которое на ощупь должно быть, как мочка уха. Переложить тесто в миску, накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место.

Затем выложить на стол, присыпанный мукой, и замесить мягкое, эластичное тесто, которое на ощупь должно быть, как мочка уха. Переложить тесто в миску, накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место.

Шаг 5 из 10:

Через 40-50 минут тесто увеличится в объеме.

Через 40-50 минут тесто увеличится в объеме.

Шаг 6 из 10:

Тесто достать из миски и обмять. Отрезать или отрывать от теста кусочки весом приблизительно 50-60 грамм. Из каждого кусочка сформировать лепешку, на середину которой выложить гороховую начинку.

Тесто достать из миски и обмять. Отрезать или отрывать от теста кусочки весом приблизительно 50-60 грамм. Из каждого кусочка сформировать лепешку, на середину которой выложить гороховую начинку.

Шаг 7 из 10:

Сформировать пирожки.

Сформировать пирожки.

Шаг 8 из 10:

Выложить пирожки на горячую сковороду с подсолнечным маслом.

Выложить пирожки на горячую сковороду с подсолнечным маслом.

Шаг 9 из 10:

Обжарить пирожки с горохом с обеих сторон до румяной корочки.

Обжарить пирожки с горохом с обеих сторон до румяной корочки.

Шаг 10 из 10:

Аппетитные, вкусные, сытные жареные пирожки с горохом готовы.

Аппетитные, вкусные, сытные жареные пирожки с горохом готовы.

Приятного аппетита!

Автор - 21.11.2015 / 08.05.2023

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Жареные пирожки"

Смотрите еще в разделе "Дрожжевые пирожки"