В преддверии праздников мы начинаем искать и подбирать интересные рецепты. Хочу познакомить вас рецептом приготовления закусочных свекольных шариков с селёдкой. Это блюдо и бюджетное, и простое, и вкусное, и красивое! Такую закуску можно подать к столу и в будни, и в праздники. Всем советую попробовать!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 12:
Свеклу моем, выкладываем в кастрюлю, заливаем полностью водой и отвариваем в кожуре до готовности.
На отваривание свеклы небольшого размера обычно требуется с момента закипания воды от 40 до 50 минут (готовые корнеплоды будут легко прокалываться ножом), затем воду, в которой варились овощи, сливаем.
Шаг 2 из 12:
Варёной свекле даём полностью остыть, очищаем её. Очищенные грецкие орехи перемалываем в блендере (или очень мелко рубим ножом).
Шаг 3 из 12:
Свеклу натираем на мелкой тёрке, откидываем на сито, прижимаем ложкой, чтобы убрать лишний сок.
Шаг 4 из 12:
Сельдь чистим от кожи и внутренностей, убираем позвоночник и кости.
Шаг 5 из 12:
Для приготовления закусочных свекольных шариков нам понадобится половина селёдки (1 филе). Пропускаем 1 филе сельди через мясорубку (или очень мелко нарезаем).
Шаг 6 из 12:
Лук чистим, мелко нарезаем, перекладываем в небольшую ёмкость. Соединяем воду и уксус, перемешиваем, заливаем лук и оставляем его промариноваться на 15 минут. Затем откидываем лук на сито, чтобы слить с него весь маринад, оставляем на несколько минут, чтобы он слегка обсох.
Шаг 7 из 12:
Свеклу, молотые орехи, майонез, выдавленный через пресс чеснок соединяем в глубокой миске, слегка солим, перчим. За счёт орехов масса становится очень вкусной и без лишней влаги. Орехи могут быть любые.
Шаг 8 из 12:
Набираем небольшое количество свекольной массы, делаем лепёшку.
Шаг 9 из 12:
На лепёшку выкладываем чайную ложечку филе сельди.
Шаг 10 из 12:
На сельдь выкладываем 0,5 чайной ложки маринованного лука.
Шаг 11 из 12:
Края свекольной лепёшки защипываем над начинкой и скатываем шарик.
Шаг 12 из 12:
Аналогично формируем все закусочные свекольные шарики с селёдкой, выкладываем на тарелку, украшаем зеленью, посыпаем кунжутом. Аппетитная, яркая, вкусная закуска из свеклы и сельди станет украшением не только повседневного, но и праздничного стола.
Приятного аппетита!