Хлеб из муки с отрубями в духовке

5.0
4 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Хлеб из муки с отрубями в духовке
Фото пользователя
Автор рецепта

Некоторое время назад начала искать интересные рецепты выпечки домашнего хлеба и наткнулась на рецепт приготовления в духовке хлебушка, в состав которого входят и мука, и отруби. Сразу решила испечь и была приятно удивлена его вкусом. Хлеб получился очень мягким и пористым, он прекрасно подходит для бутербродов или для супа. Есть несколько секретов приготовления этого вкусного и красивого хлеба, с удовольствием делюсь...

Ингредиенты

Для приготовления хлеба из муки с отрубями в духовке вам потребуется:
мука - 200 г;
отруби - 50 г;
вода - 100 мл;
молоко - 100 мл;
дрожжи сухие - 3 г;
соль - 1 ч. л.;
мёд - 1 ч. л.;
растительное масло - 1 ст. л. (в тесто) + для смазывания миски и пергамента.
Время приготовления: 3 ч
Количество порций: 8

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
11%
6.5 г
Жиры
7%
3.9 г
Углеводы
82%
47.1 г
Нутриенты и калорийность показаны:

Процесс приготовления

Шаг 1 из 17:

Соединить тёплую воду и молоко (температура воды и молока не более 40 градусов) и дрожжи, перемешать и оставить опару на 10 минут. Затем добавить к опаре мёд, перемешать и оставить на 10 минут.

Соединить тёплую воду и молоко (температура воды и молока не более 40 градусов) и дрожжи, перемешать и оставить опару на 10 минут. Затем добавить к опаре мёд, перемешать и оставить на 10 минут.

Шаг 2 из 17:

На сухую сковороду всыпать отруби (у меня пшеничные).

На сухую сковороду всыпать отруби (у меня пшеничные).

Шаг 3 из 17:

Обжарить отруби на среднем огне до золотистого цвета при постоянном помешивании, затем снять с огня и дать остыть.

Обжарить отруби на среднем огне до золотистого цвета при постоянном помешивании, затем снять с огня и дать остыть.

Шаг 4 из 17:

Опара покроется пышной шапкой. В опару влить растительное масло, перемешать.

Опара покроется пышной шапкой. В опару влить растительное масло, перемешать.

Шаг 5 из 17:

В смесь опары и масла всыпать просеянную муку и соль.

В смесь опары и масла всыпать просеянную муку и соль.

Шаг 6 из 17:

Перемешать тесто лопаткой, оно получится очень липким.

Перемешать тесто лопаткой, оно получится очень липким.

Шаг 7 из 17:

Всыпать отруби в тесто (1 столовую ложку отрубей отложите в сторону, они понадобятся для посыпки). Тесто перемешать руками, оно хорошо соберётся в ком.

Всыпать отруби в тесто (1 столовую ложку отрубей отложите в сторону, они понадобятся для посыпки). Тесто перемешать руками, оно хорошо соберётся в ком.

Шаг 8 из 17:

Сформировать тесто в шар, выложить в миску, смазанную маслом, и оставить на 1,5 часа в тепле.

Сформировать тесто в шар, выложить в миску, смазанную маслом, и оставить на 1,5 часа в тепле.

Шаг 9 из 17:

Тесто хорошо поднимется, увеличившись в объёме в несколько раз.

Тесто хорошо поднимется, увеличившись в объёме в несколько раз.

Шаг 10 из 17:

Выложить тесто на силиконовый коврик и раскатать в пласт толщиной 1 см.

Выложить тесто на силиконовый коврик и раскатать в пласт толщиной 1 см.

Шаг 11 из 17:

Свернуть пласт в рулет.

Свернуть пласт в рулет.

Шаг 12 из 17:

Противень застелить пергаментом и смазать маслом. Выложить хлеб на пергамент.

Противень застелить пергаментом и смазать маслом. Выложить хлеб на пергамент.

Шаг 13 из 17:

Накрыть хлеб полотенцем и оставить на 1 час в тепле для расстойки.

Накрыть хлеб полотенцем и оставить на 1 час в тепле для расстойки.

Шаг 14 из 17:

Затем смазать хлеб водой и присыпать отрубями (которые мы отложили ранее).

Затем смазать хлеб водой и присыпать отрубями (которые мы отложили ранее).

Шаг 15 из 17:

Сделать на хлебушке надрезы острым ножом. Поставить хлеб в разогретую духовку и выпекать минут 35 при температуре 200 градусов. 

Сделать на хлебушке надрезы острым ножом. Поставить хлеб в разогретую духовку и выпекать минут 35 при температуре 200 градусов. 

Шаг 16 из 17:

Готовый хлеб накрыть полотенцем и оставить на 15 минут.

Готовый хлеб накрыть полотенцем и оставить на 15 минут.

Шаг 17 из 17:

Вот такой красивый и очень вкусный хлеб из муки с отрубями испекли мы в духовке.

Вот такой красивый и очень вкусный хлеб из муки с отрубями испекли мы в духовке.

Приятного аппетита!

06.07.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/21840

QR-код