Хлеб с сливочным сыром

Хлеб с сливочным сыром

Недавно открыла для себя рецепт приготовления хлеба с добавлением сливочного сыра. Хлеб получается очень нежным и ароматным. Замес теста я сделала с помощью хлебопечки, хотя можно сделать и вручную, а вот выпекала в духовке, придав сырному хлебу форму длинной буханочки. Верх хлеба можно посыпать маком или семенами подсолнуха, но это уже по желанию. Такой хлеб хорошо сочетается с сыром и сливочным маслом или просто со стаканом холодного молочка.

Ингредиенты

Для приготовления сырного хлеба нам потребуется:
мука пшеничная 500 г (+/-);
сахар - 1 ст. л.;
кефир или простокваша - 230 мл;
сыр сливочный (я готовила с "Филадельфией") - 140 г (можно испечь и с брынзой);
яйцо - 1 шт.;
соль - 1 ч. л.;
дрожжи сухие - 1,5 ч. л.
Для посыпки:
кунжут, мак - по желанию;
молоко для смазывания теста;
растительное масло для смазывания формы для выпечки.

Процесс приготовления

Влить в ведёрко хлебопечки тёплый кефир, добавить яйцо, сахар и сливочный сыр.

Влить в ведёрко хлебопечки тёплый кефир, добавить яйцо, сахар и сливочный сыр.
Затем добавить муку, дрожжи и соль. Выставить режим "Замес теста", у меня эта программа занимает 1 час 30 минут.

Затем всыпать муку, добавить соль и дрожжи. Выставить режим "Замес теста", у меня эта программа занимает 1 час 30 минут. Если делать замес вручную, тогда в 50 мл тёплой воды развести дрожжи и оставить их на 10 минут. Затем в глубокую миску влить 180 мл тёплого кефира, добавить яйцо, сахар, соль, подошедшие дрожжи и творожный сыр. Слегка перемешать, затем всыпать муку, замесить мягкое тесто, накрыть его полотенцем и оставить на 1-1,5 часа в тёплом месте.

Если делать замес вручную, тогда в 50 мл тёплой воды развести дрожжи и оставить их на 10 минут. Затем в глубокую миску влить 180 мл тёплого кефира, добавить яйцо, сахар, соль, подошедшие дрожжи и творожный сыр. Слегка перемешать, затем всыпать муку, замесить мягкое тесто, накрыть его полотенцем и оставить на 1-1,5 часа в тёплом месте. Тесто хорошо поднимется.

 Тесто хорошо поднимется. Готовое тесто переложить на стол, присыпанный мукой, или силиконовый коврик, хорошо обмять.

Готовое тесто переложить на стол, присыпанный мукой, или силиконовый коврик, хорошо обмять.

 Форму для выпекания смазать растительным маслом. Выложить тесто в форму, накрыть его полотенцем и оставить на 40 минут в тепле.

Форму для выпекания смазать растительным маслом. Выложить тесто в форму, накрыть его полотенцем и оставить на 40 минут в тепле.

 Тесто хорошо поднимется и заполнит всю форму.

Тесто хорошо поднимется и заполнит всю форму. Аккуратно смазать верх теста молоком, я для этого использую силиконовую кисточку. Посыпать верх теста маком, кунжутом, семечками.

Аккуратно смазать верх теста молоком, я для этого использую силиконовую кисточку. Посыпать верх теста маком, кунжутом. Поставить форму с тестом в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать сырный хлеб примерно 35 минут до золотистой корочки. Хлеб, приготовленный с добавлением сливочного сыра, слегка остудить в форме, затем переложить на решётку и полностью остудить. Выпечка получается очень нежной и вкусной.

Поставить форму с тестом в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать сырный хлеб примерно 35 минут до золотистой корочки. Хлеб, приготовленный с добавлением сливочного сыра, слегка остудить в форме, затем переложить на решётку и полностью остудить. Выпечка получается очень нежной и вкусной. Приятного аппетита!

Комментарии