Хлеб на яблочном пюре

Хлеб на яблочном пюре
5.0
2 оценки
0
комментариев

Рецепт хлеба, замешанного с добавлением яблочного пюре, я взяла в одной из кулинарных групп. Испекла и была поражена его вкусом. Помимо яблока, натёртого на мелкой тёрке, в тесто добавляется майонез. Хлебушек получается нежным, воздушным, с мелкопористым мякишем. Замес теста я делала в хлебопечке (но расскажу и о том, как сделать замес вручную), а вот выпекала хлеб в духовке. Не смотря на наличие яблочка, хлеб не получается сладким, его можно смело подавать к супу или салату из овощей.

Ингредиенты

Для приготовления хлеба на яблочном пюре потребуется:
мука пшеничная - 330 г;
вода - 120 мл;
майонез - 50 г;
дрожжи сухие - 5 г;
сахар - 1 ч. л.;
соль - 0,5 ч. л.;
яблоко (крупное) - 1 шт.;
растительное масло для смазки формы.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 10:

Подготовить продукты для теста.

Подготовить продукты для выпечки хлеба на яблочном пюре.

Шаг 2 из 10:

Яблоко очистить от кожуры и натереть на мелкой тёрке, получится яблочное пюре.

Яблоко очистить от кожуры и натереть на мелкой тёрке, получится яблочное пюре.

Шаг 3 из 10:

В ведёрко хлебопечки влить тёплую воду, добавить яблочное пюре, майонез и сахар. Вода не должна быть очень тёплой - её температура не должна быть выше 40 градусов.

В ведёрко хлебопечки влить тёплую воду, добавить яблочное пюре, майонез и сахар. Вода не должна быть очень тёплой - её температура не должна быть выше 40 градусов.

Шаг 4 из 10:

Затем всыпать муку, а соль и дрожжи разложить по разным углам ведёрка хлебопечки. Выставить в хлебопечке режим "Замес теста", у меня этот процесс занимает 1,5 часа.

Затем всыпать муку, а соль и дрожжи разложить по разным углам ведёрка хлебопечки. Выставить в хлебопечке режим "Замес теста", у меня этот процесс занимает 1,5 часа.

Шаг 5 из 10:

Если вы хотите замесить тесто вручную, тогда сперва растворите дрожжи в тёплой воде (температура воды не более 40 градусов) и оставьте на 15 минут, чтобы дрожжи ожили. Затем в глубокой миске соедините подошедшие дрожжи, соль, сахар, майонез и яблочное пюре. Слегка перемешайте, а затем всыпьте просеянную пшеничную муку и замесите руками нежное, мягкое тесто. Месите тесто не менее 15 минут. Затем оставьте тесто в тёплом месте на 1-1,5 часа для подъёма.

Если вы хотите замесить тесто вручную, тогда сперва растворите дрожжи в тёплой воде (температура воды не более 40 градусов) и оставьте на 15 минут, чтобы дрожжи ожили. Затем в глубокой миске соедините подошедшие дрожжи, соль, сахар, майонез и яблочное пюре. Слегка перемешайте, а затем всыпьте просеянную пшеничную муку и замесите руками нежное, мягкое тесто. Месите тесто не менее 15 минут. Затем оставьте тесто в тёплом месте на 1-1,5 часа для подъёма.

Шаг 6 из 10:

Тесто хорошо поднимется, вырастет в объёме раза в 2-3.

Тесто хорошо поднимется, вырастет в объёме раза в 2-3.

Шаг 7 из 10:

Подошедшее тесто выложить на силиконовый коврик (или присыпанный мукой стол), хорошо обмять.

Подошедшее тесто выложить на силиконовый коврик (или присыпанный мукой стол), хорошо обмять.

Шаг 8 из 10:

Смазать форму для выпекания растительным маслом и выложить тесто. Накрыть полотенцем и оставить на 1 час в тёплом месте для подъёма.

Смазать форму для выпекания растительным маслом и выложить тесто. Накрыть полотенцем и оставить на 1 час в тёплом месте для подъёма.

Шаг 9 из 10:

Тесто хорошо поднимется и заполнит объём формы. С помощью острого ножа (или лезвия) сделать на поверхности теста неглубокий надрез. Поставить хлебушек в разогретую духовку и выпекать минут  35-40 (до золотистого цвета) при температуре 180 градусов.

Тесто хорошо поднимется и заполнит объём формы. С помощью острого ножа (или лезвия) сделать на поверхности теста неглубокий надрез. Поставить хлебушек в разогретую духовку и выпекать минут  35-40 (до золотистого цвета) при температуре 180 градусов.

Шаг 10 из 10:

Готовый хлебушек слегка остудить в форме, а затем достать, выложить на решётку и дать полностью остыть. Вот такой аппетитный и очень вкусный хлеб, замешанный на яблочном пюре, получился в разрезе.

Готовый хлебушек слегка остудить в форме, а затем достать, выложить на решётку и дать полностью остыть. Вот такой аппетитный и очень вкусный хлеб, замешанный на яблочном пюре, получился в разрезе.

Приятного аппетита!

Автор - 09.11.2015 / 14.04.2024

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Хлеб"

Смотрите еще в разделе "Пшеничный хлеб в хлебопечке"