На главную | | |

Рецепт тыквенного хлеба

5 5
Рецепт тыквенного хлеба

Рецепт тыквенного хлеба

nichka

В сезон тыквы я часто пеку тыквенный хлеб по этому рецепту. Выпекается хлебушек в духовке, а замес теста можно сделать вручную или с помощью хлебопечки. Хлеб получается очень вкусным, пористым, красивым и при нарезании он не крошится. Такой хлебушек можно подать к супчику или сделать из него бутерброды. Отличный хлеб, попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления тыквенного хлеба нам потребуется:
мука - 600 г;
кефир - 300 г;
сливочное масло - 30 г;
мякоть тыквы - 1 стакан (натереть на мелкой тёрке);
сахар - 1 ч. л.;
дрожжи сухие - 2 ч. л.;
соль - 1,5 ч. л.;
молоко или вода для смазывания теста перед выпечкой;
растительное масло для смазывания формы;
семена тыквы - пара горсточек для посыпки.

Этапы приготовления

Подготовить продукты.

Подготовить продукты для выпекания тыквенного хлеба.Тыкву, очистив от кожуры и семечек, натереть на мелкой тёрке. Для выпекания хлеба нам понадобится 1 стакан натертой тыквы. Перед замешиванием хлеба отжать из тыквы лишний сок.

Тыкву, очистив от кожуры и семечек, натереть на мелкой тёрке. Для выпекания хлеба нам понадобится 1 стакан натертой тыквы. Перед замешиванием хлеба отжать из тыквы лишний сок.Если замешивать тесто в хлебопечке, тогда в ведёрко хлебопечки нужно влить кефир комнатной температуры, добавить мякоть тыквы. Сливочное масло растопить и немного остудить, затем вылить в ведерко. Всыпать сахар.

Если замешивать тесто в хлебопечке, тогда в ведёрко хлебопечки нужно влить кефир комнатной температуры, добавить мякоть тыквы. Сливочное масло растопить и немного остудить, затем вылить в ведерко. Всыпать сахар.
Добавить муку, дрожжи, соль и, выставив режим "Замес теста" (в моей хлебопечке тесто замешивается за 1,5 часа), дождаться сигнала об окончании замеса.

Добавить муку, дрожжи, соль и, выставив режим "Замес теста" (в моей хлебопечке тесто замешивается за 1,5 часа), дождаться сигнала об окончании замеса.
Если замешивать тесто руками, тогда нужно немного подогреть кефир, развести в нём дрожжи и оставить на 10 минут (на поверхности появится "шапочка" - значит дрожжи активировались). Затем в смесь дрожжей и кефира добавить сахар, растопленное не горячее сливочное масло, мякоть тыквы, слегка перемешать, всыпать муку и соль, замесить мягкое и нежное тесто. Оставить тесто в миске, накрыв его пищевой плёнкой. Поставить тесто в тепло, лучше на водяную баню. За 1,5 часа тесто хорошо поднимется.

Если замешивать тесто руками, тогда нужно немного подогреть кефир, развести в нём дрожжи и оставить на 10 минут (на поверхности появится "шапочка" - значит дрожжи активировались). Затем в смесь дрожжей и кефира добавить сахар, растопленное не горячее сливочное масло, мякоть тыквы, слегка перемешать, всыпать муку и соль, замесить мягкое и нежное тесто. Оставить тесто в миске, накрыв его пищевой плёнкой. Поставить тесто в тепло, лучше на водяную баню. За 1,5 часа тесто хорошо поднимется.Готовое тесто, замешанное вручную или в хлебопечке, хорошо обмять и дать подняться второй раз. Затем обмять тесто и сформировать хлеб. У меня из этого количества теста получилось 2 буханочки хлеба.

Готовое тесто, замешанное вручную или в хлебопечке, хорошо обмять и дать подняться второй раз. Затем обмять тесто и сформировать хлеб. У меня из этого количества теста получилось 2 буханочки хлеба.Выложить тесто в форму, смазанную растительным маслом, и оставить в форме на 30 минут. Выпекать можно в металлической или керамической форме. 

Выложить тесто в форму, смазанную растительным маслом, и оставить в форме на 30 минут. Выпекать можно в металлической или керамической форме. 
Хлеб хорошо поднимется. Смазать верх теста молочком или водичкой с помощью силиконовой кисти. 

Хлеб хорошо поднимется. Смазать верх теста молочком или водичкой с помощью силиконовой кисти.  Затем посыпать хлеб семенами тыквы. Поставить форму в разогретую духовку и выпекать, примерно, 30-35 минут при температуре 200 градусов.

Затем посыпать хлеб семенами тыквы. Поставить форму в разогретую духовку и выпекать, примерно, 30-35 минут при температуре 200 градусов.В процессе выпекания в духовке тыквенный хлеб покроется красивой золотистой корочкой.

В процессе выпекания в духовке тыквенный хлеб покроется красивой золотистой корочкой.Тыквенный хлеб слегка остудить и достать из формы. Остудить хлеб на решётке. В разрезе хлебушек получается очень красивым, не рассыпается при нарезании. Хлеб из тыквы, испеченный по этому рецепту, наверняка, понравится многим.

Тыквенный хлеб слегка остудить и достать из формы. Остудить хлеб на решётке. В разрезе хлебушек получается очень красивым, не рассыпается при нарезании. Хлеб из тыквы, испеченный по этому рецепту, наверняка, понравится многим.
Приятного аппетита!

5
Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (5 голоса)

Этот рецепт представлен в разделах:

Пока нет комментариев к этому рецепту

Похожие рецепты

Смотрите еще в разделе "Хлеб":

Смотрите еще в разделе "Выпечка с тыквой":

Наверх