В сезон тыквы я часто пеку тыквенный хлеб по этому рецепту. Выпекается хлебушек в духовке, а замес теста можно сделать вручную или с помощью хлебопечки. Хлеб получается очень вкусным, пористым, красивым и при нарезании он не крошится. Такой хлебушек можно подать к супчику или сделать из него бутерброды. Отличный хлеб, попробуйте!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 11:
Подготовить продукты.
Шаг 2 из 11:
Тыкву, очистив от кожуры и семечек, натереть на мелкой тёрке. Для выпекания хлеба нам понадобится 1 стакан натертой тыквы. Перед замешиванием хлеба отжать из тыквы лишний сок.
Шаг 3 из 11:
Если замешивать тесто в хлебопечке, тогда в ведёрко хлебопечки нужно влить кефир комнатной температуры, добавить мякоть тыквы. Сливочное масло растопить и немного остудить, затем вылить в ведерко. Всыпать сахар.
Шаг 4 из 11:
Добавить муку, дрожжи, соль и, выставив режим "Замес теста" (в моей хлебопечке тесто замешивается за 1,5 часа), дождаться сигнала об окончании замеса.
Шаг 5 из 11:
Если замешивать тесто руками, тогда нужно немного подогреть кефир, развести в нём дрожжи и оставить на 10 минут (на поверхности появится "шапочка" - значит дрожжи активировались). Затем в смесь дрожжей и кефира добавить сахар, растопленное не горячее сливочное масло, мякоть тыквы, слегка перемешать, всыпать муку и соль, замесить мягкое и нежное тесто. Оставить тесто в миске, накрыв его пищевой плёнкой. Поставить тесто в тепло, лучше на водяную баню. За 1,5 часа тесто хорошо поднимется.
Шаг 6 из 11:
Готовое тесто, замешанное вручную или в хлебопечке, хорошо обмять и дать подняться второй раз. Затем обмять тесто и сформировать хлеб. У меня из этого количества теста получилось 2 буханочки хлеба.
Шаг 7 из 11:
Выложить тесто в форму, смазанную растительным маслом, и оставить в форме на 30 минут. Выпекать можно в металлической или керамической форме.
Шаг 8 из 11:
Хлеб хорошо поднимется. Смазать верх теста молочком или водичкой с помощью силиконовой кисти.
Шаг 9 из 11:
Затем посыпать хлеб семенами тыквы. Поставить форму в разогретую духовку и выпекать, примерно, 30-35 минут при температуре 200 градусов.
Шаг 10 из 11:
В процессе выпекания в духовке тыквенный хлеб покроется красивой золотистой корочкой.
Шаг 11 из 11:
Тыквенный хлеб слегка остудить и достать из формы. Остудить хлеб на решётке. В разрезе хлебушек получается очень красивым, не рассыпается при нарезании. Хлеб из тыквы, испеченный по этому рецепту, наверняка, понравится многим.
Приятного аппетита!