Хочу поделиться простым рецептом приготовления домашнего хлеба с сыром. Хлебушек получается очень вкусным и нежным, я его оформила в форме батона. Кусочек такого хлеба можно просто намазать сливочным маслом и подать к завтраку. Кстати, домашний хлеб с сыром по этому рецепту получается довольно большой, если хотите буханочку поменьше, просто уменьшите количество продуктов в половину.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 11:
Подготовить продукты для приготовления теста.
Шаг 2 из 11:
Замес теста можно сделать вручную или с помощью хлебопечки. Я решила упростить себе задачу и воспользовалась хлебопечкой. В ведёрко хлебопечки влить кефир, добавить растительное масло и сахар.
Шаг 3 из 11:
Затем всыпать муку, добавить соль и дрожжи.
Шаг 4 из 11:
Выставить режим "Замес теста", он у меня занимает 1 час 30 минут.
Шаг 5 из 11:
Для приготовления теста вручную нужно предварительно растворить дрожжи в 50 мл тёплой воды. Как только дрожжи оживут и на поверхности воды появятся пузырьки, можно приступать к замесу теста. В глубокую миску влить 280 мл тёплого кефира, добавить сахар, соль и подошедшие дрожжи. Всё слегка перемешать, затем всыпать муку и замесить мягкое тесто, в конце замеса добавить растительное масло и хорошо вмесить его в тесто. Тесто оставить в миске, прикрыть его полотенцем и оставить на 1-1,5 часа. Тесто хорошо поднимется.
Шаг 6 из 11:
Готовое тесто выложить на стол, припорошенный мукой, или на силиконовый коврик. Хорошо обмять, прикрыть его полотенцем и оставить на столе на 30 минут.
Шаг 7 из 11:
Затем раскатать тесто скалкой в круг, не тонко.
Шаг 8 из 11:
Сыр натереть на крупной тёрке. Посыпать сыром пласт теста.
Шаг 9 из 11:
Скатать тесто с сыром в тугой рулет, хорошо скрепить края.
Шаг 10 из 11:
Противень для выпекания смазать растительным маслом. Переложить домашний хлеб на противень и оставить на 20 минут. Затем смазать поверхность хлеба взбитым желтком, посыпать семенами подсолнуха и тёртым сыром.
Шаг 11 из 11:
Поставить противень с хлебом в разогретую духовку и выпекать при 180 градусах примерно 25-30 минут, до золотистой корочки. Готовый хлеб слегка остудить, а затем переложить на решётку и остудить полностью. Нарезать на кусочки. Посмотрите, какой аппетитный и солнечный получился домашний хлеб с сыром.
Приятного аппетита!