На главную | | |

Батон нарезной по ГОСТу

5 5
Батон нарезной по ГОСТу

Батон нарезной по ГОСТу

Светлана Корниенко

Батон мне очень понравился. По вкусу и виду действительно напоминает готовый магазинный батон. Почему-то думала, что такой батон готовится с добавлением молока, оказывается в рецепте его нет. Батон получается очень вкусным, нежным и сладковатым. Очень вкусен со сливочным маслицем.

Ингредиенты

Для приготовления батона нарезного по ГОСТу нам понадобится (на 2 батона):
Для опары:
200 г муки;
4 г сухих дрожжей;
110 г теплой питьевой воды.
Для теста:
подготовленная опара;
230 г воды;
32 г сахара;
400 г муки;
12 г соли;
28 г мягкого сливочного масла.

Этапы приготовления

Для приготовления опары необходимо дрожжи развести в теплой воде, всыпать муку, вымешать, накрыть и оставить на 4 часа. Я приготовила утром и оставила до вечера на кухонном столе. Тесто для опары получается достаточно плотным. 

Для приготовления опары необходимо дрожжи развести в теплой воде, всыпать муку, вымешать, накрыть и оставить на 4 часа. Я приготовила утром и оставила до вечера на кухонном столе. Тесто для опары получается достаточно плотным. 

Когда опара готова, можно приготовить тесто для будущих батонов. В подошедшую опару надо влить теплую воду, добавить соль, сахар, мягкое сливочное масло и вымешать до однородной массы, всыпать муку и замесить мягкое тесто. Накрыть и оставить на 1 час в теплом месте.

Когда опара готова, можно приготовить тесто для будущих батонов. В подошедшую опару надо влить теплую воду, добавить соль, сахар, мягкое сливочное масло и  вымешать до однородной массы, всыпать муку и замесить мягкое тесто. Накрыть и оставить на 1 час в теплом месте.

Затем обминаем подошедшее тесто очень хорошо,

Затем обминаем подошедшее тесто очень хорошо,
разделяем на 2 части,

разделяем на 2 части,
формируем батоны (можно раскатать тесто в прямоугольный пласт и свернуть рулетом), выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки, смазанной подсолнечным маслом, накрываем и даем расстояться в течение 1-1,5 часов. 

Так батоны выглядят через 1 час.

формируем батоны (можно раскатать тесто в прямоугольный пласт и свернуть рулетом), выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки, смазанной подсолнечным маслом, накрываем и даем расстояться в течение 1-1,5 часов. 

Так батоны выглядят через 1 час.А так через 1,5 часа.

А так через 1,5 часа.

Перед выпечкой лезвием или острым ножом делаем  5 надрезов на каждом батоне. Я сделала перед расстойкой. Подошедший батон смазываем водой.  Выпекаем в разогретой духовке при температуре 220 градусов 15 минут с паром (ставим на низ духовки подходящую посуду с горячей водой) и еще 20 минут без пара. Готовый батон надо остудить. Вот что у нас получилось.

Перед выпечкой лезвием или острым ножом делаем  5 надрезов на каждом батоне. Я сделала перед расстойкой. Подошедший батон смазываем водой.  Выпекаем в разогретой духовке при температуре 220 градусов 15 минут с паром (ставим на низ духовки подходящую посуду с горячей водой) и еще 20 минут без пара. Готовый батон надо остудить. Вот что у нас получилось.

Так батон выглядит в разрезе.

Так батон выглядит в разрезе.
Наш аппетитный, мягенький батон готов. Надеюсь, вам понравится и приятно удивит рецепт батона нарезного по ГОСТу.

5
Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (5 голоса)

Этот рецепт представлен в разделах:

Поделитесь своим комментарием к рецепту

Похожие рецепты

Смотрите еще в разделе "Хлеб":

Комментарии

Класс! попробую испечь)

Наталья Терехова

Класс! попробую испечь) выложу отчет)

Спасибо! Налеюсь понравится!!

Светлана Корниенко

Спасибо! Налеюсь понравится!! Жду отчет!!

Такой пористый. Супер!!!

Оксана Ставицкая

Такой пористый. Супер!!!

Спасибки!!! Получше

Светлана Корниенко

Спасибки!!! Получше магазинного будет!!!

Света, прекрасный батон!

Наталья Имшенецкая

Света, прекрасный батон! Очень мягкий!

Спасибо, Наташа!!!

Светлана Корниенко

Спасибо, Наташа!!! Домашний!!!

Наверх