Перепробовав много разных рецептов хлеба, пришла к выводу, что именно батон, замешанный на воде, нравится в моей семье абсолютно всем. Батон получается меру в сладким, сливочным и слегка солоноватым. Из указанного количества ингредиентов можно испечь в духовке один большой батон или два средних по размеру. Такой домашний хлеб можно подать к первым блюдам, использовать в качестве основы для бутербродов. А как вкусен этот свежеиспечённый батон вприкуску со стаканом молока! Нашей семье очень полюбился такой белый хлебушек, надеюсь, понравится и вам!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 5:
Воду подогреть до 38-40 градусов, перелить в объёмную миску, добавить дрожжи, растопленное не горячее сливочное масло, сахар и соль, хорошенько перемешать и частями всыпать просеянную муку, замешивая тесто вначале ложкой, а затем вымесить руками. Тесто должно получиться мягким, слегка липнущим к рукам. Миску с замешанным тестом прикрыть полотенцем и оставить для подхода на 1 час (до увеличения в объёме раза в 2-3).
Шаг 2 из 5:
Подошедшее тесто обмять и на присыпанной мукой поверхности растянуть тесто руками в прямоугольник. Загнуть один край теста к центру прямоугольника.
Шаг 3 из 5:
Сверху подвернуть другой край к центру и слегка защипнуть края теста.
Шаг 4 из 5:
Перевернуть тесто швом вниз, перенести его на противень, застеленный пергаментной бумагой. Оставить на 50 минут для расстойки, накрыв сформированный батон полотенцем. По истечении времени убрать полотенце и дать тесту постоять 10 минут. Через 10 минут с помощью острого ножа сделать на батоне диагональные надрезы.
Шаг 5 из 5:
Выпекать батон будем с паром, для этого вниз холодной духовки поставить любую плоскую жаропрочную посуду с водой. Выставить температуру 200 градусов. Когда духовка разогреется, взбрызнуть батон водой и отправить в духовку. Выпекать при температуре 200 градусов 30 минут. После первых 15 минут вытащить из духовки посуду с водой. А вот какой домашний батон в разрезе. Угощайтесь!
Приятного аппетита!