Батон на воде

Батон на воде
4.6
5 оценок
2
комментария

Перепробовав много разных рецептов хлеба, пришла к выводу, что именно батон, замешанный на воде, нравится в моей семье абсолютно всем. Батон получается меру в сладким, сливочным и слегка солоноватым. Из указанного количества ингредиентов можно испечь в духовке один большой батон или два средних по размеру. Такой домашний хлеб можно подать к первым блюдам, использовать в качестве основы для бутербродов. А как вкусен этот свежеиспечённый батон вприкуску со стаканом молока! Нашей семье очень полюбился такой белый хлебушек, надеюсь, понравится и вам!

Ингредиенты

Для приготовления домашнего батона в духовке понадобится:
вода - 300 мл;
мука - 500 г;
сахар - 30 г;
сливочное масло - 20 г;
соль - 8 г;
сухие дрожжи - 4 г.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 5:

Воду подогреть до 38-40 градусов, перелить в объёмную миску, добавить дрожжи, растопленное не горячее сливочное масло, сахар и соль, хорошенько перемешать и частями всыпать просеянную муку, замешивая тесто вначале ложкой, а затем вымесить руками. Тесто должно получиться мягким, слегка липнущим к рукам. Миску с замешанным тестом прикрыть полотенцем и оставить для подхода на 1 час (до увеличения в объёме раза в 2-3).

Воду подогреть до 38-40 градусов, перелить в объёмную миску, добавить дрожжи, растопленное не горячее сливочное масло, сахар и соль, хорошенько перемешать и частями всыпать просеянную муку, замешивая тесто вначале ложкой, а затем вымесить руками. Тесто должно получиться мягким, слегка липнущим к рукам. Миску с замешанным тестом прикрыть полотенцем и оставить для подхода на 1 час (до увеличения в объёме раза в 2-3).

Шаг 2 из 5:

Подошедшее тесто обмять и на присыпанной мукой поверхности растянуть тесто руками в прямоугольник. Загнуть один край теста к центру прямоугольника.

Подошедшее тесто обмять и на присыпанной мукой поверхности растянуть тесто руками в прямоугольник. Загнуть один край теста к центру прямоугольника.

Шаг 3 из 5:

Сверху подвернуть другой край к центру и слегка защипнуть края теста.

Сверху подвернуть другой край к центру и слегка защипнуть края теста.

Шаг 4 из 5:

Перевернуть тесто швом вниз, перенести его на противень, застеленный пергаментной бумагой. Оставить на 50 минут для расстойки, накрыв сформированный батон полотенцем. По истечении времени убрать полотенце и дать тесту постоять 10 минут. Через 10 минут с помощью острого ножа сделать на батоне диагональные надрезы.

Перевернуть тесто швом вниз, перенести его на противень, застеленный пергаментной бумагой. Оставить на 50 минут для расстойки, накрыв сформированный батон полотенцем. По истечении времени убрать полотенце и дать тесту постоять 10 минут. Через 10 минут с помощью острого ножа сделать на батоне диагональные надрезы.

Шаг 5 из 5:

Выпекать батон будем с паром, для этого вниз холодной духовки поставить любую плоскую жаропрочную посуду с водой. Выставить температуру 200 градусов. Когда духовка разогреется, взбрызнуть батон водой и отправить в духовку. Выпекать при температуре 200 градусов 30 минут. После первых 15 минут вытащить из духовки посуду с водой. А вот какой домашний батон в разрезе. Угощайтесь!

Выпекать батон будем с паром, для этого вниз холодной духовки поставить любую плоскую жаропрочную посуду с водой. Выставить температуру 200 градусов. Когда духовка разогреется, взбрызнуть батон водой и отправить в духовку. Выпекать при температуре 200 градусов 30 минут. После первых 15 минут вытащить из духовки посуду с водой. А вот какой батон в разрезе. Угощайтесь!

Приятного аппетита!

Автор - 15.02.2014 / 27.11.2022

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Фото пользователя
Ольга
03.01.2016 - 17:17

Спасибо за рецепт! Испекла на Новый год. Сделала бутерброды с красной рыбкой и икрой. Рассказывала, что пекла сама, исчезло с тарелок моментально. Получилось два батончика, один раздала по кусочкам гостям, один съели. На следующий день звонили, говорили, что на следующее утро, на завтрак, было особенно вкусно. Рецепт раздала, всем звонившим. Спасибо! Вместо маргарина использовала оливковое масло.

Смотрите еще в разделе "Хлеб"