Дрожжевое творожное тесто мне очень нравится. Выпечка из него получается более нежной, на мой взгляд. Сегодня предлагаю вам испечь пирожки из дрожжевого творожного теста с яблоками. Пока эта вкуснейшая сдобная выпечка печётся в духовке, по дому разносится приятный аромат яблок и сдобы, что ещё больше усиливает аппетит и желание попробовать эти пирожки.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 13:
Сперва приготовим опару, для этого в небольшой ёмкости смешиваем тёплое молоко (температура молока должна быть 38-40 градусов, иначе дрожжи не заработают), сахар, дрожжи и 2 столовых ложки муки. Ставим опару в тёплое место на 20-30 минут. По прошествии этого времени поверхность опары запенится, это означает, что дрожжи начали работать.
Шаг 2 из 13:
Растопим до тёплого состояния сливочное масло и соединим его с яйцом, перемешаем. Сливочное масло должно быть именно тёплым, не горячим, иначе белки в яйце свернутся.
Шаг 3 из 13:
Добавим в смесь яйца и масла творог, соль и хорошенько перемешаем творожную массу.
Шаг 4 из 13:
По прошествии времени в глубокой ёмкости, удобной для замешивания теста, соединим опару с творожной массой, перемешаем.
Шаг 5 из 13:
Добавляя постепенно муку, замесим мягкое, податливое, практически не липнущее к ладоням тесто. Вымешиваем его не менее 7-10 минут. Миску с тестом накрываем полотенцем и ставим в тёплое место для подхода ориентировочно на час (тесто должно округлиться и увеличиться в объёме).
Шаг 6 из 13:
Пока творожное тесто подходит, приготовим начинку. Для этого на сковороде растопим сливочное масло, затем насыпаем в него сахар, перемешиваем.
Шаг 7 из 13:
Добавим в сковороду яблоки, очищенные от кожуры и нарезанные на кубики размером примерно 1 на 2 сантиметра. Тушим яблоки на умеренном огне минут 5-7. Яблоки для начинки должны стать мягкими, но при этом ещё хорошо держать форму. Убираем с огня и даём яблочной начинке для пирожков остыть.
Шаг 8 из 13:
Разделим поднявшееся тесто на 7 равных частей. Всего у нас получится 7 пирожков.
Шаг 9 из 13:
Остывшую яблочную начинку зрительно делим на 7 равных частей. Из каждого кусочка творожного теста делаем небольшую лепёшку и выкладываем на середину одну часть яблочной начинки. Защипываем края теста над начинкой, формируя пирожок.
Шаг 10 из 13:
В смазанную маслом форму для выпечки (у меня форма диаметром 24 сантиметра) выкладываем творожные пирожки с яблоками швом вниз и оставляем для подхода в тёплом месте на 15-20 минут.
Шаг 11 из 13:
Спустя 15-20 минут пирожки с яблоками увеличатся в объёме, смазываем их желтком и ставим в разогретую духовку, выпекаем при температуре 180 градусов минут 40 (до румяности).
Шаг 12 из 13:
Готовые пирожки из творожного теста с яблоками вынимаем из духовки, достаём их из формы для выпечки. Можно сразу разрезать пирожки по шву ножом.
Шаг 13 из 13:
А вот как аппетитно выглядят пирожки из творожного теста с яблочной начинкой в разрезе. Мне нравится их есть вприкуску с молоком или чаем.
Приятного аппетита!