Что может быть вкуснее и желаннее горячих домашних пирожков с яблочным повидлом? Эти сладкие, вкусные и ароматные пирожки в мгновение ока соберут за столом всю семью. Нежное, мягкое и воздушное тесто в сочетании со знакомым с детства и всеми любимым яблочным повидлом делают эту выпечку восхитительной! Приготовьте в духовке пирожки по этому рецепту и они, наверняка, войдут в список ваших любимых блюд!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 15:
Начинаем приготовление наших пирожков с того, что активируем дрожжи. Для сдобы я рекомендую использовать именно свежие дрожжи, тесто с ними будет пышнее. Но бывают ситуации, когда под рукой только сухие дрожжи - не беда, можно готовить и с ними. Разогреваем молоко до температуры чуть выше комнатной (примерно, до 40 градусов). В чашку (или любую другую ёмкость) наливаем 4 столовые ложки молока, туда же насыпаем 1 столовую ложку сахара и выкладываем 30 грамм свежих дрожжей (или 10 грамм сухих дрожжей).
Шаг 2 из 15:
Тщательно перемешиваем содержимое чашки и оставляем при комнатной температуре буквально на 10 минут (за это время дрожжи начнут работать, их поверхность запенится).
Шаг 3 из 15:
В это время берём 1 яйцо и отделяем белок от желтка. В тесто у нас пойдёт 1 яйцо и ещё 1 белок. Желток же пока отправляем в холодильник (он нам понадобится для смазывания пирожков перед выпечкой).
Шаг 4 из 15:
Начинаем замешивать основу теста. Для этого вливаем в миску оставшееся подогретое молоко (температура молока около 40 градусов), туда же отправляем 1,5 яйца, затем добавляем 0,5 стакана сахара, 0,5 чайной ложки соли и ванильный сахар (по желанию), тщательно перемешиваем молочно-яичную смесь.
Шаг 5 из 15:
Разогреваем в микроволновке (или в сотейнике на плите) 100 грамм сливочного масла.
Шаг 6 из 15:
В миску с молочно-яичной смесью добавляем тёплое растопленное масло, запенившуюся дрожжевую смесь и, постепенно подсыпая 600 грамм муки, хорошенько вымешиваем тесто.
Шаг 7 из 15:
Тесто должно перестать липнуть к рукам. Благодаря сливочному маслу, оно получается в меру жирным и упругим. В этом рецепте, как и в любом рецепте теста, я советую ориентироваться в первую очередь на консистенцию, а не на количество муки. Если ваше тесто «взяло» меньше муки, а шар уже упругий, досыпать муку не стоит.
Шаг 8 из 15:
Накрываем миску с тестом чистым полотенцем и отправляем в тёплое место для подъёма. В зависимости от температуры, этот процесс займёт от 40 минут до 1 часа. Тесто увеличится в объёме вдвое.
Шаг 9 из 15:
Когда тесто поднимется, выкладываем его на стол, присыпанный мукой. Обминаем хорошенько тесто и вновь вымешиваем - дрожжевое тесто это любит.
Шаг 10 из 15:
Формируем одинаковые шарики для пирожков. У меня получилось 16 штук, но можно делать пирожки мельче, тогда количество будет больше - тут уж как кому нравится.
Шаг 11 из 15:
Начинаем формировать пирожки. Для этого руками превращаем каждый шарик в лепёшку, на середину выкладываем начинку. Я выкладывала по чайной ложке с горкой яблочного повидла на каждую лепёшку - при таком количестве повидла и начинки достаточно, и пирожки не лопаются. Обратите особое внимание на то, что повидло для пирожков должно быть непременно густым. Если начинка жидкая, то в процессе выпечки пирожки, наверняка, лопнут и всё самое вкусное останется на противне. Защипываем края каждой лепёшки с повидлом, формируя пирожки, и переворачиваем швом вниз.
Шаг 12 из 15:
Сформированные пирожки выкладываем на расстоянии друг от друга на противень, застеленный бумагой для выпечки. При желании, бумагу для выпечки перед выкладыванием пирожков можно смазать растительным маслом, но если бумага качественная, к ней и так ничего не прилипнет.
Шаг 13 из 15:
Далее нужно дать подняться пирожкам. Оставляем противень в тепле ещё на 15-20 минут. Если у вашей духовки есть возможность задать температуру на уровне 30 градусов, то можно поставить в духовку. Тогда достаточно будет 7-10 минут. По прошествии времени достаём из холодильника желток, добавляем к нему 1 столовую ложку воды, перемешиваем и смазываем верх подошедших пирожков - это позволит получить яркий и красивый румянец у выпечки.
Шаг 14 из 15:
Отправляем пирожки в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
Шаг 15 из 15:
Готовые аппетитные, ароматные и вкусные пирожки с яблочным повидлом достаём из духовки, даём немного остыть и подаём к столу.
Приятного чаепития!