Калитки - маленькие пирожки из ржаного теста с различными начинками: творогом, картошкой, ягодами и т.д. Эта традиционная карельская выпечка может быть разной формы: овальной, круглой, с четырьмя, пятью, шестью и даже семью углами. Края пирожков либо загибают, либо защипывают. Хочу поделиться рецептом калиток из ржаной муки с творогом. Эти пирожки можно подать и холодными, и горячими.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 6:
В глубокую миску влить кефир, добавить соду, перемешать и оставить минут на 10. Затем добавить яйцо, растительное масло, соль и сахар.
Шаг 2 из 6:
Добавляя просеянную ржаную муку, замесить не липнущее к рукам, упругое тесто для калиток.
Шаг 3 из 6:
Приготовить начинку: творог и сахар тщательно перемешать. Творог для приготовления калиток можно использовать как мягкий, так и с крупинками. Если творог слишком сухой, можно добавить 1 яйцо, чтобы творожная масса получилась мягкой и воздушной.
Шаг 4 из 6:
Тесто разделить на небольшие части, каждую часть раскатать в круг. Выложить творожную начинку на середину теста. Скрепить края в виде защипов. Тесто очень эластичное, хорошо скрепляется и держит форму.
Шаг 5 из 6:
Получившиеся калитки с творогом выложить на противень, смазанный растительным маслом, и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 15 минут.
Шаг 6 из 6:
Вкусные калитки с творогом, приготовленные из ржаной муки по этому рецепту, можно подать и холодными, и горячими. Молоко станет прекрасным дополнением к этой выпечке.
Приятного аппетита!