Калитки из ржаной муки

Калитки из ржаной муки
4.8
20 оценок
8
комментариев

Калитки - маленькие пирожки из ржаного теста с различными начинками: творогом, картошкой, ягодами и т.д. Эта традиционная карельская выпечка может быть разной формы: овальной, круглой, с четырьмя, пятью, шестью и даже семью углами. Края пирожков либо загибают, либо защипывают. Хочу поделиться рецептом калиток из ржаной муки с творогом. Эти пирожки можно подать и холодными, и горячими.

Ингредиенты

Для приготовления калиток из ржаной муки нам потребуется:
150 мл кефира;
1 яйцо;
1 ст. л. растительного масла;
1 ч. л. сахара;
0,5 ч. л. соли;
щепотка соды;
3 стакана ржаной муки;
Для начинки:
творог;
сахар - по вкусу

Процесс приготовления

Шаг 1 из 6:

В глубокую миску влить кефир, добавить соду, перемешать и оставить минут на 10. Затем добавить яйцо, растительное масло, соль и сахар.

В глубокую миску влить кефир, добавить соду, перемешать и оставить минут на 10. Затем добавить яйцо, растительное масло, соль и сахар.

Шаг 2 из 6:

Добавляя просеянную ржаную муку, замесить не липнущее к рукам, упругое тесто для калиток.

Добавляя просеянную ржаную муку, замесить не липнущее к рукам, упругое тесто для калиток.

Шаг 3 из 6:

Приготовить начинку: творог и сахар тщательно перемешать. Творог для приготовления калиток можно использовать как мягкий, так и с крупинками. Если творог слишком сухой, можно добавить 1 яйцо, чтобы творожная масса получилась мягкой и воздушной.

Приготовить начинку: творог и сахар тщательно перемешать. Творог для приготовления калиток можно использовать как мягкий, так и с крупинками. Если творог слишком сухой, можно добавить 1 яйцо, чтобы творожная масса получилась мягкой и воздушной.

Шаг 4 из 6:

Тесто разделить на небольшие части, каждую часть раскатать в круг. Выложить творожную начинку на середину теста. Скрепить края в виде защипов. Тесто очень эластичное, хорошо скрепляется и держит форму.

Тесто разделить на небольшие части, каждую часть раскатать в круг. Выложить творожную начинку на середину теста. Скрепить края в виде защипов. Тесто очень эластичное, хорошо скрепляется и держит форму.

Шаг 5 из 6:

Получившиеся калитки с творогом выложить на противень, смазанный растительным маслом, и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 15 минут.

Получившиеся калитки с творогом выложить на противень, смазанный растительным маслом, и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 15 минут.

Шаг 6 из 6:

Вкусные калитки с творогом, приготовленные из ржаной муки по этому рецепту, можно подать и холодными, и горячими.  Молоко станет прекрасным дополнением к этой выпечке. 

Вкусные калитки с творогом, приготовленные из ржаной муки по этому рецепту, можно подать и холодными, и горячими.  Молоко станет прекрасным дополнением к этой выпечке. 

Приятного аппетита!