Рецепт калиток из ржаной муки с черникой

Рецепт калиток из ржаной муки с черникой
4.7
45 оценок
0
комментариев

Калитки из ржаной муки - очень вкусные пирожки. В этот раз я готовила их с начинкой из черники. Бездрожжевые пирожки получились очень сочными и вкусными. Несладкое ржаное тесто замечательно сочетается с ягодами черники. Этот рецепт прекрасно подойдёт и для приготовления калиток с другими сочными ягодами, например, брусникой. Да и с начинкой из творога, картошки и т.д. получается прекрасная выпечка. Попробуйте приготовить такие бездрожжевые пирожки из ржаной муки и я уверена, вам понравится. Очень вкусно подать калитки с холодным молоком.

Ингредиенты

Для приготовления ржаных калиток нам потребуется:
яйцо - 1 шт.;
кефир - 150 мл;
ржаная мука - 3 стакана;
сода - щепотка;
сахар - 1 ч. л.;
растительное масло - 1 ст. л.;
соль - 0,5 ч. л.
Для начинки:
ягоды черники (у меня свежие ягоды черники) + сахар (по вкусу).

Процесс приготовления

Шаг 1 из 6:

В глубокую миску просеять ржаную муку. Добавить соль и сахар. 

 В глубокую миску просеять ржаную муку. Добавить соль и сахар.

Шаг 2 из 6:

В кефир добавить соду и хорошо перемешать. Добавить в мучную смесь кефир, яйцо и растительное масло. 

В кефир добавить соду и хорошо перемешать. Добавить в мучную смесь кефир, яйцо и растительное масло. 

Шаг 3 из 6:

Замесить тесто, не липнущее к рукам. Тесто получится эластичным и очень приятным в работе. 

Замесить тесто, не липнущее к рукам. Тесто получится эластичным и очень приятным в работе. 

Шаг 4 из 6:

Разделить тесто на небольшие части. Каждую часть теста раскатать скалкой в круг. На середину теста выложить ягоды. Ягоды предварительно помыть и обсушить. Края теста защипнуть (как на фото). Форму калиткам можно придать круглую или овальную.

Разделить тесто на небольшие части. Каждую часть теста раскатать скалкой в круг. На середину теста выложить ягоды. Ягоды предварительно помыть и обсушить. Края теста защипнуть (как на фото). Форму калиткам можно придать круглую или овальную.

Шаг 5 из 6:

Выложить получившиеся ржаные калитки на противень, предварительно смазанный растительным маслом. Ягоды по желанию можно присыпать сахаром. Поставить противень с пирожками в разогретую духовку и выпекать примерно 15 минут при температуре 180-200 градусов.

Выложить получившиеся ржаные калитки на противень, предварительно смазанный растительным маслом. Ягоды по желанию можно присыпать сахаром. Поставить противень с пирожками в разогретую духовку и выпекать примерно 15 минут при температуре 180-200 градусов.

Шаг 6 из 6:

Готовые калитки из ржаного теста остудить. Сок от ягодок конечно будет, но он весь будет в лодочке из теста. Бездрожжевые пирожки, приготовленные по этому рецепту, мне больше нравятся в холодном виде.

Готовые калитки из ржаного теста остудить. Сок от ягодок конечно будет, но он весь будет в лодочке из теста. Бездрожжевые пирожки, приготовленные по этому рецепту, мне больше нравятся в холодном виде.

Приятного аппетита!

Автор - 07.07.2015 / 28.05.2020

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Пирожки без дрожжей"

Смотрите еще в разделе "Пирожки на кефире"