Калитки из ржаной муки - очень вкусные пирожки. В этот раз я готовила их с начинкой из черники. Бездрожжевые пирожки получились очень сочными и вкусными. Несладкое ржаное тесто замечательно сочетается с ягодами черники. Этот рецепт прекрасно подойдёт и для приготовления калиток с другими сочными ягодами, например, брусникой. Да и с начинкой из творога, картошки и т.д. получается прекрасная выпечка. Попробуйте приготовить такие бездрожжевые пирожки из ржаной муки и я уверена, вам понравится. Очень вкусно подать калитки с холодным молоком.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 6:
В глубокую миску просеять ржаную муку. Добавить соль и сахар.
Шаг 2 из 6:
В кефир добавить соду и хорошо перемешать. Добавить в мучную смесь кефир, яйцо и растительное масло.
Шаг 3 из 6:
Замесить тесто, не липнущее к рукам. Тесто получится эластичным и очень приятным в работе.
Шаг 4 из 6:
Разделить тесто на небольшие части. Каждую часть теста раскатать скалкой в круг. На середину теста выложить ягоды. Ягоды предварительно помыть и обсушить. Края теста защипнуть (как на фото). Форму калиткам можно придать круглую или овальную.
Шаг 5 из 6:
Выложить получившиеся ржаные калитки на противень, предварительно смазанный растительным маслом. Ягоды по желанию можно присыпать сахаром. Поставить противень с пирожками в разогретую духовку и выпекать примерно 15 минут при температуре 180-200 градусов.
Шаг 6 из 6:
Готовые калитки из ржаного теста остудить. Сок от ягодок конечно будет, но он весь будет в лодочке из теста. Бездрожжевые пирожки, приготовленные по этому рецепту, мне больше нравятся в холодном виде.
Приятного аппетита!