
Калитки - это традиционная старокарельская выпечка. Начинка может быть разная: из ячневой или пшенной крупы, толокна. Я предлагаю приготовить карельские калитки с начинкой из картошки. Тесто замешивается на кефире с добавлением ржаной мукой. Эти сытные калитки с картофелем пришлись по вкусу всей моей семье!
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 11:
Прежде всего нужно сделать картофельное пюре для начинки, для этого очищенную картошку нужно отварить в подсоленной воде до готовности (в течение минут 20-25), затем воду слить. Размять картошку толкушкой, добавить сливочное масло, снова размять. В получившееся пюре вбить сырое яйцо и начать постепенно добавлять тёплое молоко, регулируя консистенцию картофельного пюре, оно должно получиться мягким, но хорошо держать форму. Попробовать на вкус, если нужно, досолить, затем дать остыть.
Шаг 2 из 11:
Теперь приступаем к замешиванию теста для калиток. Для этого в миске нужно соединить кефир, соль и 200 грамм пшеничной муки, тщательно перемешать кефирно-мучную смесь.
Шаг 3 из 11:
Насыпать в другую миску горкой ржаную муку, сделать в ней углубление.
Шаг 4 из 11:
В углубление вылить кефирно-мучную смесь и хорошо вымесить.
Шаг 5 из 11:
Месить тесто минут 10, чтобы оно получилось гладким и не липнущим к рукам. В процессе замеса по мере необходимости подсыпать оставшуюся пшеничную муку. Накрыть тесто полотенцем и оставить его отдохнуть минут на 10-15.
Шаг 6 из 11:
Из теста сформировать колбаску диаметром около 5 сантиметров, затем нарезать её на лепёшки толщиной около 1,5 сантиметров.
Шаг 7 из 11:
Затем каждую лепёшку скатать в шарик.
Шаг 8 из 11:
Каждый шарик на слегка присыпанной мукой поверхности раскатывать в лепёшку диаметром 12-13 сантиметров, можно и немного меньше, в зависимости от того, какой размер вам хочется получить в итоге. По центру лепёшки выкладывать часть остывшего картофельного пюре.
Шаг 9 из 11:
Края теста загнуть наверх, чтобы получились оборочки. По желанию их можно защипать.
Шаг 10 из 11:
Противень застелить пергаментом, выложить на него карельские калитки.
Шаг 11 из 11:
Смазать верх желтком. Запекать карельские калитки с картошкой в духовке, разогретой до 200 градусов минут 15. Готовую выпечку достать из духовки. Горячие калитки смазать растопленным сливочным маслом и сразу подавать к столу. Очень вкусно с супом. Вот так достаточно просто из теста, замешанного на кефире с ржаной мукой, можно приготовить отличную выпечку!
Приятного аппетита!