Карельские калитки на кефире с картошкой с ржаной мукой

4.8
12 оценок
2
комментария
0
лайков в
соцсетях
Карельские калитки на кефире с картошкой с ржаной мукой

Калитки - это традиционная старокарельская выпечка. Начинка может быть разная: из ячневой или пшенной крупы, толокна. Я предлагаю приготовить карельские калитки с начинкой из картошки. Тесто замешивается на кефире с добавлением ржаной мукой. Эти сытные калитки с картофелем пришлись по вкусу всей моей семье!

Ингредиенты

Для приготовления карельских калиток с картошкой на кефире понадобится:
Для теста:
кефир - 300 мл;
ржаная мука - 200 г;
пшеничная мука - 200-300 г;
соль - 0,5 ч. л.
Для начинки калиток:
картошка - около 800 г;
сливочное масло - 30 г (в пюре) + для смазывания готовых калиток;
молоко - 50-70 мл (или по вкусу);
яйцо - 1 шт.;
соль - по вкусу;
яичный желток - 1 шт. (для смазывания калиток).
Время приготовления: 1 ч.
Количество порций: 10

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
12%
4.1 г
Жиры
14%
4.7 г
Углеводы
74%
24.9 г
Нутриенты и калорийность показаны:
Гликемический индекс (ГИ) - относительный показатель влияния углеводов на изменение уровня глюкозы в крови.
Углеводы с низким ГИ медленнее усваиваются и вызывают более медленное повышение уровня глюкозы в крови.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 11:

Прежде всего нужно сделать картофельное пюре для начинки, для этого очищенную картошку нужно отварить в подсоленной воде до готовности (в течение минут 20-25), затем воду слить. Размять картошку толкушкой, добавить сливочное масло, снова размять. В получившееся пюре вбить сырое яйцо и начать постепенно добавлять тёплое молоко, регулируя консистенцию картофельного пюре, оно должно получиться мягким, но хорошо держать форму. Попробовать на вкус, если нужно, досолить, затем дать остыть.

Шаг 2 из 11:

Теперь приступаем к замешиванию теста для калиток. Для этого в миске нужно соединить кефир, соль и 200 грамм пшеничной муки, тщательно перемешать кефирно-мучную смесь.

Прежде всего нужно сделать картофельное пюре для начинки, для этого очищенную картошку нужно отварить в подсоленной воде до готовности (в течение минут 20-25), затем воду слить. Размять картошку толкушкой, добавить сливочное масло, снова размять. В получившееся пюре вбить сырое яйцо и начать постепенно добавлять тёплое молоко, регулируя консистенцию картофельного пюре, оно должно получиться мягким, но хорошо держать форму. Попробовать на вкус, если нужно, досолить, затем дать остыть. Теперь приступаем к замешиванию теста для калиток. Для этого в миске нужно соединить кефир, соль и 200 грамм пшеничной муки, тщательно перемешать кефирно-мучную смесь.

Шаг 3 из 11:

Насыпать в другую миску горкой ржаную муку, сделать в ней углубление.

Насыпать в другую миску горкой ржаную муку, сделать в ней углубление.

Шаг 4 из 11:

В углубление вылить кефирно-мучную смесь и хорошо вымесить.

В углубление вылить кефирно-мучную смесь и хорошо вымесить.

Шаг 5 из 11:

Месить тесто минут 10, чтобы оно получилось гладким и не липнущим к рукам. В процессе замеса по мере необходимости подсыпать оставшуюся пшеничную муку. Накрыть тесто полотенцем и оставить его отдохнуть минут на 10-15.

Месить тесто минут 10, чтобы оно получилось гладким и не липнущим к рукам. В процессе замеса по мере необходимости подсыпать оставшуюся пшеничную муку. Накрыть тесто полотенцем и оставить его отдохнуть минут на 10-15.

Шаг 6 из 11:

Из теста сформировать колбаску диаметром около 5 сантиметров, затем нарезать её на лепёшки толщиной около 1,5 сантиметров.

Из теста сформировать колбаску диаметром около 5 сантиметров, затем нарезать её на лепёшки толщиной около 1,5 сантиметров.

Шаг 7 из 11:

Затем каждую лепёшку скатать в шарик.

Затем каждую лепёшку скатать в шарик.

Шаг 8 из 11:

Каждый шарик на слегка присыпанной мукой поверхности раскатывать в лепёшку диаметром 12-13 сантиметров, можно и немного меньше, в зависимости от того, какой размер вам хочется получить в итоге. По центру лепёшки выкладывать часть остывшего картофельного пюре.

Каждый шарик на слегка присыпанной мукой поверхности раскатывать в лепёшку диаметром 12-13 сантиметров, можно и немного меньше, в зависимости от того, какой размер вам хочется получить в итоге. По центру лепёшки выкладывать часть остывшего картофельного пюре.

Шаг 9 из 11:

Края теста загнуть наверх, чтобы получились оборочки. По желанию их можно защипать.

Края теста загнуть наверх, чтобы получились оборочки. По желанию их можно защипать.

Шаг 10 из 11:

Противень застелить пергаментом, выложить на него карельские калитки.

Противень застелить пергаментом, выложить на него карельские калитки.

Шаг 11 из 11:

Смазать верх желтком. Запекать карельские калитки с картошкой в духовке, разогретой до 200 градусов минут 15. Готовую выпечку достать из духовки. Горячие калитки смазать растопленным сливочным маслом и сразу подавать к столу. Очень вкусно с супом. Вот так достаточно просто из теста, замешанного на кефире с ржаной мукой, можно приготовить отличную выпечку!

Смазать верх желтком. Запекать карельские калитки с картошкой в духовке, разогретой до 200 градусов минут 15. Готовую выпечку достать из духовки. Горячие калитки смазать растопленным сливочным маслом и  сразу подавать к столу. Очень вкусно с супом. Вот так достаточно просто из теста, замешанного на кефире с ржаной мукой, можно приготовить отличную выпечку!

Приятного аппетита!

Автор - 31.03.2014 / 24.01.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!
24.04.2015 - 21:47
Отличный рецепт! Ничего лишнего! Хорошее получилось тесто (делала на домашнем йогурте), отлично раскатывалось, лепилось. Большое спасибо! Ребёнок попросил делать на каждый праздник! И только на праздники.