Калитки - это традиционная старокарельская выпечка. Начинка может быть разная: из ячневой или пшенной крупы, толокна. Я предлагаю калитки с картофельным пюре.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 10:
Кефир смешать с пшеничной мукой в отдельной миске.
Шаг 2 из 10:
Насыпать в другую миску горкой ржаную муку и сделать в ней углубление.
Шаг 3 из 10:
В углубление вылить кефирно-мучную смесь и хорошо вымесить.
Шаг 4 из 10:
Месить тесто минут 10, чтобы оно получилось гладким и не липнущим к рукам. Оставить его немного отдохнуть.
Шаг 5 из 10:
Из теста сформировать колбаску диаметром около 5 см. Нарезать лепёшки около 1,5 см толщиной.
Шаг 6 из 10:
Затем каждую лепёшку скатать в шарик.
Шаг 7 из 10:
Каждый шарик раскатывать в лепёшку около 12-13 см в диаметре, можно и немного меньше, в зависимости от того, какой размер вам хочется получить в итоге. Для начинки приготовить картофельное пюре: сварить картофель, размять его прессом и по вкусу добавить масло, соль, яйцо и молоко. Пюре должно быть мягким, но держать форму. По центру лепёшки выкладывать остывшее картофельное пюре.
Шаг 8 из 10:
Края теста загнуть наверх, чтобы получились оборочки. По желанию их можно защипать.
Шаг 9 из 10:
Противень застелить пергаментом, выложить на него карельские калитки.
Шаг 10 из 10:
Смазать верх желтком и запечь в духовке при температуре 200 градусов около 15 минут. Горячие карельские калитки с картофелем смазать растопленным сливочным маслом и подавать сразу. Очень вкусно с супом.
Приятного аппетита!