Карельские калитки с картофелем

Карельские калитки с картофелем
4.8
12 оценок
2
комментария

Калитки - это традиционная старокарельская выпечка. Начинка может быть разная: из ячневой или пшенной крупы, толокна. Я предлагаю калитки с картофельным пюре.

Ингредиенты

Для приготовления карельских калиток с картофелем понадобится:
Для теста:
кефир или простокваша - 300 мл;
мука ржаная и пшеничная (поровну) - 400-500 г;
соль - 0,5 ч. л.
Для начинки калиток:
картофель - около 800 г;
сливочное масло;
молоко;
яйцо - 1 шт.;
соль;
яичный желток для смазывания калиток.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 10:

Кефир смешать с пшеничной мукой в отдельной миске.

Кефир смешать с пшеничной мукой в отдельной миске.

Шаг 2 из 10:

Насыпать в другую миску горкой ржаную муку и сделать в ней углубление.

Насыпать в другую миску горкой ржаную муку и сделать в ней углубление.

Шаг 3 из 10:

В углубление вылить кефирно-мучную смесь и хорошо вымесить.

В углубление вылить кефирно-мучную смесь и хорошо вымесить.

Шаг 4 из 10:

Месить тесто минут 10, чтобы оно получилось гладким и не липнущим к рукам. Оставить его немного отдохнуть.

Месить тесто минут 10, чтобы оно получилось гладким и не липнущим к рукам. Оставить его немного отдохнуть.

Шаг 5 из 10:

Из теста сформировать колбаску диаметром около 5 см. Нарезать лепёшки около 1,5 см толщиной.

Из теста сформировать колбаску диаметром около 5 см. Нарезать лепёшки около 1,5 см толщиной.

Шаг 6 из 10:

Затем каждую лепёшку скатать в шарик.

Затем каждую лепёшку скатать в шарик.

Шаг 7 из 10:

Каждый шарик раскатывать в лепёшку около 12-13 см в диаметре, можно и немного меньше, в зависимости от того, какой размер вам хочется получить в итоге. Для начинки приготовить картофельное пюре: сварить картофель, размять его прессом и по вкусу добавить масло, соль, яйцо и молоко. Пюре должно быть мягким, но держать форму. По центру лепёшки выкладывать остывшее картофельное пюре.

Каждый шарик раскатывать в лепёшку около 12-13 см в диаметре, можно и немного меньше, в зависимости от того, какой размер вам хочется получить в итоге. Для начинки приготовить картофельное пюре: сварить картофель, размять его прессом и по вкусу добавить масло, соль, яйцо и молоко. Пюре должно быть мягким, но держать форму. По центру лепёшки выкладывать остывшее картофельное пюре.

Шаг 8 из 10:

Края теста загнуть наверх, чтобы получились оборочки. По желанию их можно защипать.

Края теста загнуть наверх, чтобы получились оборочки. По желанию их можно защипать.

Шаг 9 из 10:

Противень застелить пергаментом, выложить на него карельские калитки.

Противень застелить пергаментом, выложить на него карельские калитки.

Шаг 10 из 10:

Смазать верх желтком и запечь в духовке при температуре 200 градусов около 15 минут. Горячие карельские калитки с картофелем смазать растопленным сливочным маслом и подавать сразу. Очень вкусно с супом.

Смазать верх желтком и запечь в духовке при температуре 200 градусов около 15 минут. Горячие карельские калитки с картофелем смазать растопленным сливочным маслом и подавать сразу. Очень вкусно с супом.

Приятного аппетита!

Автор - 31.03.2014 / 05.07.2020

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

24.04.2015 - 21:47

Отличный рецепт! Ничего лишнего! Хорошее получилось тесто (делала на домашнем йогурте), отлично раскатывалось, лепилось. Большое спасибо! Ребёнок попросил делать на каждый праздник! И только на праздники.

Смотрите еще в разделе "Пирожки без дрожжей"

Смотрите еще в разделе "Блюда из картофеля"