На главную | | |

Маковые булочки

5 4
Маковые булочки

Маковые булочки

nichka

Дрожжевые маковые булочки получаются нежными и очень вкусными. Оформить их можно любым способом, мне очень нравятся булочки в виде узелков. Дрожжевое тесто получается очень удачным, так как готовится на кисломолочном продукте (его можно замесить и на кефире, и на простокваше, и на ряженке). Булочки можно подать с чаем или молоком, можно взять в школу или на работу для повседневного чаепития. 

Ингредиенты

Для приготовления булочек с маком в духовке нам потребуется:
мука пшеничная - примерно 500 г;
кефир (можно заменить простоквашей или ряженкой) - 250 мл;
яйцо - 1 шт.;
сахар - 50 г;
масло растительное - 50 мл;
дрожжи сухие - 1,5 ч. л.;
тёплая вода - 50 мл;
соль - щепотка;
мак - 30-50 г;
яичный желток + молоко для смазывания теста;
мёд для смазывания булочек.

Этапы приготовления

Дрожжи развести в 50 мл тёплой воды и оставить на 10-15 минут.

Дрожжи развести в 50 мл тёплой воды и оставить на 10-15 минут. На поверхности воды появится пышная, пузырчатая шапка, это значит, что дрожжи начали действовать.

На поверхности воды появится пышная, пузырчатая шапка, это значит, что дрожжи начали действовать. Кефир предварительно достать из холодильника, чтобы он стал комнатной температуры.

Кефир предварительно достать из холодильника, чтобы он стал комнатной температуры. В глубокой миске соединить кефир, яйцо, подошедшие дрожжи, растительное масло и сахар.

В глубокой миске соединить кефир, яйцо, подошедшие дрожжи, растительное масло и сахар. Слегка перемешать массу.

Слегка перемешать массу. Всыпать 250 грамм просеянной муки и соль. 

Всыпать 250 грамм просеянной муки и соль. Всё перемешать ложкой. Масса получится жидкой и вязкой.

Всё перемешать ложкой. Масса получится жидкой и вязкой.

 Затем всыпать оставшуюся муку, замешивая мягкое и нежное тесто. Оставить тесто в миске в тёплом месте (миску с тестом лучше накрыть пищевой плёнкой) на 1 час.

Затем всыпать оставшуюся муку, замешивая мягкое и нежное тесто. Оставить тесто в миске в тёплом месте (миску с тестом лучше накрыть пищевой плёнкой) на 1 час.
Тесто хорошо поднимется.

 Тесто хорошо поднимется. Готовое тесто выложить на присыпанный мукой стол или на силиконовый коврик, хорошо обмять.

Готовое тесто выложить на присыпанный мукой стол или на силиконовый коврик, хорошо обмять.Разделить готовое тесто на 12 частей.

Разделить готовое тесто на 12 частей. Каждую часть теста раскатать в овал, не слишком тонко.

 Каждую часть теста раскатать в овал, не слишком тонко. Присыпать тесто маком. По желанию можно и сахарочком присыпать.

 Присыпать тесто маком. По желанию можно и сахарочком присыпать. Свернуть овал в трубочку, а затем завязать в узелок.

Свернуть овал в трубочку, а затем завязать в узелок.Выложить получившиеся маковые булочки в форму для выпечки, смазанную растительным маслом, не очень близко друг к другу, так как во время расстойки булочки увеличатся в размере.

Выложить получившиеся маковые булочки в форму для выпечки, смазанную растительным маслом, не очень близко друг к другу, так как во время расстойки булочки увеличатся в размере.
Оставить в форме на 1 час в тёплом месте. Яичный желток взбить с молоком (в пропорции 50х50). По истечении времени подошедшие булочки смазать яично-молочной смесью, присыпать маком и отправить в разогретую духовку. Выпекать примерно 35-40 минут при температуре 200 градусов.

Оставить в форме на 1 час в тёплом месте. Яичный желток взбить с молоком (в пропорции 50х50). По истечении времени подошедшие булочки смазать яично-молочной смесью, присыпать маком и отправить в разогретую духовку. Выпекать примерно 35-40 минут при температуре 200 градусов.
Маковые булочки станут красивого золотистого цвета. Достать горячие булочки из духовки и смазать их мёдом с помощью силиконовой кисточки. Выпечка покроется красивой глянцевой корочкой.

Маковые булочки станут красивого золотистого цвета. Достать горячие булочки из духовки и смазать их мёдом с помощью силиконовой кисточки. Выпечка покроется красивой глянцевой корочкой.
Подать в горячем или в холодном виде. Вот такие аппетитные маковые булочки получились.

Подать в горячем или в холодном виде. Вот такие аппетитные маковые булочки получились.
Приятного аппетита!

5
Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (4 голоса)

Этот рецепт представлен в разделах:

Поделитесь своим комментарием к рецепту

Похожие рецепты

Смотрите еще в разделе "Сдобные булочки":

Смотрите еще в разделе "Булочки на кефире":

Комментарии

Обалденные булочки!!! Тесто

Ботагөз Алиханова

Обалденные булочки!!! Тесто супер!! Я с них и баурсаки пожарила, и ватрушки сделала и пироги))) большое спасибо

Пожалуйста)

nichka

Пожалуйста)

Наверх