Дрожжевые маковые булочки получаются нежными и очень вкусными. Оформить их можно любым способом, мне очень нравятся булочки в виде узелков. Дрожжевое тесто получается очень удачным, так как готовится на кисломолочном продукте (его можно замесить и на кефире, и на простокваше, и на ряженке). Булочки можно подать с чаем или молоком, можно взять в школу или на работу для повседневного чаепития.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 18:
Дрожжи развести в 50 мл тёплой воды и оставить на 10-15 минут.
Шаг 2 из 18:
На поверхности воды появится пышная, пузырчатая шапка, это значит, что дрожжи начали действовать.
Шаг 3 из 18:
Кефир предварительно достать из холодильника, чтобы он стал комнатной температуры.
Шаг 4 из 18:
В глубокой миске соединить кефир, яйцо, подошедшие дрожжи, растительное масло и сахар.
Шаг 5 из 18:
Слегка перемешать массу.
Шаг 6 из 18:
Всыпать 250 грамм просеянной муки и соль.
Шаг 7 из 18:
Всё перемешать ложкой. Масса получится жидкой и вязкой.
Шаг 8 из 18:
Затем всыпать оставшуюся муку, замешивая мягкое и нежное тесто. Оставить тесто в миске в тёплом месте (миску с тестом лучше накрыть пищевой плёнкой) на 1 час.
Шаг 9 из 18:
Тесто хорошо поднимется.
Шаг 10 из 18:
Готовое тесто выложить на присыпанный мукой стол или на силиконовый коврик, хорошо обмять.
Шаг 11 из 18:
Разделить готовое тесто на 12 частей.
Шаг 12 из 18:
Каждую часть теста раскатать в овал, не слишком тонко.
Шаг 13 из 18:
Присыпать тесто маком. По желанию можно и сахарочком присыпать.
Шаг 14 из 18:
Свернуть овал в трубочку, а затем завязать в узелок.
Шаг 15 из 18:
Выложить получившиеся маковые булочки в форму для выпечки, смазанную растительным маслом, не очень близко друг к другу, так как во время расстойки булочки увеличатся в размере.
Шаг 16 из 18:
Оставить в форме на 1 час в тёплом месте. Яичный желток взбить с молоком (в пропорции 50х50). По истечении времени подошедшие булочки смазать яично-молочной смесью, присыпать маком и отправить в разогретую духовку. Выпекать примерно 35-40 минут при температуре 200 градусов.
Шаг 17 из 18:
Маковые булочки станут красивого золотистого цвета. Достать горячие булочки из духовки и смазать их мёдом с помощью силиконовой кисточки. Выпечка покроется красивой глянцевой корочкой.
Шаг 18 из 18:
Подать в горячем или в холодном виде. Вот такие аппетитные маковые булочки получились.
Приятного аппетита!