Творожная запеканка с манкой и вишней в духовке

Творожная запеканка с манкой и вишней в духовке
5.0
7 оценок
6
комментариев

Предлагаю приготовить в духовке вкусную, ароматную творожную запеканку с манкой и вишней. А для того чтобы блюдо получилось особенно аппетитным, я решила покрыть слой творога натёртым шоколадным тестом. В результате в готовой запеканке нежнейший творожный слой с вишней покрыт шоколадной хрустящей корочкой. Ягоды для этой выпечки можно взять не только свежие, но и замороженные. Уверена, такая запеканка понравится многим!

Ингредиенты

Для приготовления творожной запеканка с манкой и вишней в духовке понадобится:
Для творожного слоя:
творог любой жирности - 500 г;
яйцо - 1 шт.;
сахар - 3 ст. л.;
ванильный сахар - 1 ч. л.;
сметана жирностью 15-20% - 2 ст. л.;
манная крупа - 2 ст. л.;
вишня свежая (или замороженная) без косточек - 16-18 шт.
Для шоколадного слоя:
мука - 60 г;
какао - 1,5 ст. л.;
сливочное масло - 30 г (в тесто) + для смазывания пергаментной бумаги;
сахар - 1 ст. л.;
соль - щепотка;
холодная вода - 1 ст. л.;
сахарная пудра для посыпки готовой запеканки.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 11:

Прежде всего замесим тесто для шоколадного слоя, для этого в миске нужно смешать муку, сахар, какао и соль.

Прежде всего замесим тесто для шоколадного слоя, для этого в миске нужно смешать муку, сахар, какао и соль.

Шаг 2 из 11:

В эту массу натереть холодное сливочное масло и перемешать руками до получения однородной крошки.

В эту массу натереть холодное сливочное масло и перемешать руками до получения однородной крошки.

Шаг 3 из 11:

Добавить 1 столовую ложку холодной воды и собрать тесто в комочек. Если тесто не будет собираться в ком, тогда влейте ещё 0,5-1 столовую ложку воды. Завернуть шоколадное тесто в целлофан и убрать в морозилку на 30 минут.

Добавить 1 столовую ложку холодной воды и собрать тесто в комочек. Если тесто не будет собираться в ком, тогда влейте ещё 0,5-1 столовую ложку воды. Завернуть шоколадное тесто в целлофан и убрать в морозилку на 30 минут.

Шаг 4 из 11:

Для замешивания творожного слоя нужно в отдельную миску выложить творог, добавить яйцо, сахар и ванильный сахар, растереть вилкой до однородности. Добавить сметану и перемешать до однородности.

Для замешивания творожного слоя нужно в отдельную миску выложить творог, добавить яйцо, сахар и ванильный сахар, растереть вилкой до однородности. Добавить сметану и перемешать до однородности.

Шаг 5 из 11:

Всыпать манную крупу.

Всыпать манную крупу.

Шаг 6 из 11:

Хорошо перемешать творожно-манную массу и оставить на 20-30 минут (за это время манка набухнет).

Хорошо перемешать творожно-манную массу и оставить на 20-30 минут (за это время манка набухнет).

Шаг 7 из 11:

Форму для выпечки (я взяла форму размером 20х20 сантиметров) застелить пергаментной бумагой. Смазать немного маслом. Выложить творожно-манную массу и разровнять.

Форму для выпечки (я взяла форму размером 20х20 сантиметров) застелить пергаментной бумагой. Смазать немного маслом. Выложить творожно-манную массу и разровнять.

Шаг 8 из 11:

Свежую вишню вымыть, удалить из неё косточки. Замороженные ягоды, если на них мало льда, можно не размораживать. Разложить вишню поверх творожно-манного слоя, слегка вдавить, как на фото.

Свежую вишню вымыть, удалить из неё косточки. Замороженные ягоды, если на них мало льда, можно не размораживать. Разложить вишню поверх творожно-манного слоя, слегка вдавить, как на фото.

Шаг 9 из 11:

Сверху натереть на крупной тёрке замороженное шоколадное тесто, распределить равномерно. Выпекать творожную запеканку с манкой и вишней в разогретой до 180 градусов духовке в течение 1 часа. Затем духовку выключить, а запеканку не вынимать ещё 10-15 минут.

Сверху натереть на крупной тёрке замороженное шоколадное тесто, распределить равномерно. Выпекать творожную запеканку с манкой и вишней в разогретой до 180 градусов духовке в течение 1 часа. Затем духовку выключить, а запеканку не вынимать ещё 10-15 минут.

Шаг 10 из 11:

Готовую запеканку остудить, присыпать сахарной пудрой и подавать.

Готовую запеканку остудить, присыпать сахарной пудрой и подавать.

Шаг 11 из 11:

Нежная, ароматная творожная запеканка, приготовленная с манкой и вишней в духовке, порадует приятным вкусом и вас, и ваших близких!

Нежная, ароматная творожная запеканка, приготовленная с манкой и вишней в духовке, порадует приятным вкусом и вас, и ваших близких!

Приятного аппетита!