Творожно-шоколадная запеканка в духовке

5.0
7 оценок
6
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Творожно-шоколадная запеканка в духовке

Предлагаю приготовить в духовке вкусную, ароматную творожно-шоколадную запеканку. В этой запеканке нежнейший творожный слой покрыт аппетитной шоколадной корочкой. Для того чтобы блюдо стало ещё более полезным, я решила добавить в творожный слой немного ягод вишни. Можно использовать и другие ягоды или вовсе их не добавлять. Отличная запеканка для всей семьи, попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления творожно-шоколадной запеканки в духовке понадобится:
Для творожного слоя:
творог любой жирности - 500 г;
яйцо - 1 шт.;
сахар - 3 ст. л.;
ванильный сахар - 1 ч. л.;
сметана жирностью 15-20% - 2 ст. л.;
манка - 2 ст. л.;
вишня без косточек - 16-18 шт. (по желанию).
Для шоколадного слоя:
мука - 60 г;
какао - 1,5 ст. л.;
сливочное масло - 30 г;
сахар - 1 ст. л.;
соль - щепотка;
растительное (или сливочное) масло для смазывания формы;
сахарная пудра для подачи.
Время приготовления: 2 ч.
Количество порций: 5

Процесс приготовления

Шаг 1 из 11:

Прежде всего замесим тесто для шоколадного слоя, для этого в миске нужно смешать муку, сахар, какао и соль.

Прежде всего замесим тесто для шоколадного слоя, для этого в миске нужно смешать муку, сахар, какао и соль.

Шаг 2 из 11:

В получившуюся массу натереть на крупной тёрке холодное сливочное масло.

В получившуюся массу натереть на крупной тёрке холодное сливочное масло.

Шаг 3 из 11:

Добавить 1 столовую ложку холодной воды и собрать тесто в комочек. Если тесто не будет собираться в ком, тогда влейте ещё 0,5-1 столовую ложку воды. Завернуть шоколадное тесто в целлофан и убрать в морозилку на 30 минут.

Добавить 1 столовую ложку холодной воды и собрать тесто в комочек. Если тесто не будет собираться в ком, тогда влейте ещё 0,5-1 столовую ложку воды. Завернуть шоколадное тесто в целлофан и убрать в морозилку на 30 минут.

Шаг 4 из 11:

Для замешивания творожного слоя нужно в отдельную миску выложить творог, добавить сырое яйцо, сахар и ванильный сахар, растереть вилкой до однородности. Добавить сметану и перемешать до однородности.

Для замешивания творожного слоя нужно в отдельную миску выложить творог, добавить сырое яйцо, сахар и ванильный сахар, растереть вилкой до однородности. Добавить сметану и перемешать до однородности.

Шаг 5 из 11:

Всыпать манную крупу.

Всыпать манную крупу.

Шаг 6 из 11:

Хорошо перемешать творожно-манную массу и оставить на 20-30 минут (за это время манка набухнет).

Хорошо перемешать творожно-манную массу и оставить на 20-30 минут (за это время манка набухнет).

Шаг 7 из 11:

Форму для выпечки (я взяла форму размером 20 на 20 сантиметров) застелить пергаментной бумагой. Немного смазать бумагу сливочным или растительным маслом. Выложить творожно-манную массу и разровнять.

Форму для выпечки (я взяла форму размером 20 на 20 сантиметров) застелить пергаментной бумагой. Немного смазать бумагу сливочным или растительным маслом. Выложить творожно-манную массу и разровнять.

Шаг 8 из 11:

По желанию в запеканку можно добавить ягоды. Я решила использовать вишню. Свежую вишню вымыть, удалить из неё косточки. Замороженные ягоды, если на них мало льда, можно не размораживать. Разложить вишню поверх творожно-манного слоя, слегка вдавить, как на фото.

По желанию в запеканку можно добавить ягоды. Я решила использовать вишню. Свежую вишню вымыть, удалить из неё косточки. Замороженные ягоды, если на них мало льда, можно не размораживать. Разложить вишню поверх творожно-манного слоя, слегка вдавить, как на фото.

Шаг 9 из 11:

Сверху натереть на крупной тёрке замороженное шоколадное тесто, распределить равномерно. Выпекать творожно-шоколадную запеканку в разогретой до 180 градусов духовке в течение 1 часа. Затем духовку выключить, а запеканку не вынимать ещё 10-15 минут.

Сверху натереть на крупной тёрке замороженное шоколадное тесто, распределить равномерно. Выпекать творожно-шоколадную запеканку в разогретой до 180 градусов духовке в течение 1 часа. Затем духовку выключить, а запеканку не вынимать ещё 10-15 минут.

Шаг 10 из 11:

Готовую запеканку остудить, присыпать сахарной пудрой и подавать к столу.

Готовую запеканку остудить, присыпать сахарной пудрой и подавать.

Шаг 11 из 11:

Приятный вкус этой нежной, ароматной творожно-шоколадной запеканки несомненно порадует и вас, и ваших близких!

Приятный вкус этой нежной, ароматной творожно-шоколадной запеканки несомненно порадует и вас, и ваших близких!

Приятного аппетита!