На главную | | |

Рецепт вкусного пасхального кулича

5 5
Рецепт вкусного пасхального кулича

Рецепт вкусного пасхального кулича

nichka

Кулич - это традиционная пасхальная выпечка. В куличное тесто кладут много яиц, сливочного масла, сахара. Поэтому тесто получается очень сдобным, а готовые куличи долго сохраняются и не черствеют. Тесто надо буквально выхаживать, лелеять, оберегать от сквозняков. Готовить куличи надо только в хорошем настроении, тогда они получатся безупречными! Сегодня предлагаю один из удачных рецептов пасхального кулича, который своим прекрасным вкусом понравится и деткам, и взрослым.

Ингредиенты

Для приготовления вкусного пасхального кулича нам потребуется:
мука пшеничная - 500 г;
молоко - 125 мл;
масло сливочное - 100 г;
сахар - 70 г;
яйцо - 2 шт. + 2 яичных желтка;
дрожжи сухие - 2 ч. л.;
соль - 1/4 ч. л.;
цукаты, изюм, орехи - по вкусу.

Этапы приготовления

В высокий стакан или банку влить тёплое молоко, всыпать дрожжи и 1-2 столовые ложки сахара. Поставить стакан с молоком и дрожжами в тепло на 15 минут, для того чтобы дрожжи ожили. На поверхности молока поднимется высокая, пышная, пузырчатая шапка, это значит дрожжи начали работать. Если шапка не образовалась, значит либо дрожжи не очень хорошие, либо слишком горячее молоко и Вы их просто заварили. Лучше не использовать такую смесь, а приготовить новую.

В высокий стакан или банку влить тёплое молоко, всыпать дрожжи и 1-2 столовые ложки сахара. Поставить стакан с молоком и дрожжами в тепло на 15 минут, для того чтобы дрожжи ожили. На поверхности молока поднимется высокая, пышная, пузырчатая шапка, это значит дрожжи начали работать. Если шапка не образовалась, значит либо дрожжи не очень хорошие, либо слишком горячее молоко и Вы их просто заварили. Лучше не использовать такую смесь, а приготовить новую.
Размягченное масло хорошо перетереть с сахаром до однородности.

Размягченное масло хорошо перетереть с сахаром до однородности. Затем добавить в масляную массу яйца и желтки, всё хорошо перемешать.

Затем добавить в масляную массу яйца и желтки, всё хорошо перемешать. Далее влить подготовленные дрожжи, добавить соль. Всё тщательно перемешать. Муку предварительно просеять.

Далее влить подготовленные дрожжи, добавить соль. Всё тщательно перемешать. Муку предварительно просеять. В жидкую смесь всыпать небольшими порциями муку. Замесить эластичное, мягкое и нежное тесто. Хорошо его вымесить до однородного состояния. 

В жидкую смесь всыпать небольшими порциями муку. Замесить эластичное, мягкое и нежное тесто. Хорошо его вымесить до однородного состояния.

В конце замеса добавить цукаты и ещё раз хорошо вымесить тесто, чтобы цукаты равномерно распределились. Оставить готовое тесто в глубокой миске. Миску можно накрыть полотенцем или пищевой плёнкой и поставить в тёплое местечко на 1,5 часа.

В конце замеса добавить цукаты и ещё раз хорошо вымесить тесто, чтобы цукаты равномерно распределились. Оставить готовое тесто в глубокой миске. Миску можно накрыть полотенцем или пищевой плёнкой и поставить в тёплое местечко на 1,5 часа. Тесто увеличится в два раза. Готовое тесто выложить на стол и хорошо обмять.

Тесто увеличится в два раза. Готовое тесто выложить на стол и хорошо обмять. Разделить тесто на две равные части. Я для приготовления куличей использовала бумажные вкладыши объёмом 500 мл. Выложить тесто в формы, накрыть полотенцем и поставить в тепло на 1,5 часа.

Разделить тесто на две равные части. Я для приготовления куличей использовала бумажные вкладыши объёмом 500 мл. Выложить тесто в формы, накрыть полотенцем и поставить в тепло на 1,5 часа. Тесто хорошо поднимется и заполнит практически весь объём формы. Если вы используете другие формы, то заполнять их нужно на 1/3 объёма. Тесто во время подъёма боится сквозняков.

Тесто хорошо поднимется и заполнит практически весь объём формы. Если вы используете другие формы, то заполнять их нужно на 1/3 объёма. Тесто во время подъёма боится сквозняков. Поставить куличи в разогретую духовку и выпекать при 180 градусах примерно 30-35 минут, до золотистой корочки. Ориентируйтесь по своей духовке. Маленькие куличики выпекаются быстрее.

Поставить куличи в разогретую духовку и выпекать при 180 градусах примерно 30-35 минут, до золотистой корочки. Ориентируйтесь по своей духовке. Маленькие куличики выпекаются быстрее.Готовые куличи хорошо остудить. Верх куличей можно присыпать сахарной пудрой, а можно украсить глазурью. Теперь для удобства, в помощь хозяйкам, продаётся готовая смесь для приготовления глазури. В этот раз я использовала такую глазурь. Пасхальный кулич, приготовленный по этому рецепту, получается очень вкусным.

Готовые куличи хорошо остудить. Верх куличей можно присыпать сахарной пудрой, а можно украсить глазурью. Теперь для удобства, в помощь хозяйкам, продаётся готовая смесь для приготовления глазури. В этот раз я использовала такую глазурь. Пасхальный кулич, приготовленный по этому рецепту, получается очень вкусным.
Приятного аппетита и Светлой Вам Пасхи!!!

5
Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (5 голоса)

Этот рецепт представлен в разделах:

Поделитесь своим комментарием к рецепту

Похожие рецепты

Смотрите еще в разделе "Пироги":

Смотрите еще в разделе "Куличи на молоке":

Комментарии

А сколько если свежих

А сколько если свежих дрожжей? Спасибо. 

А сахара не многовато?

А сахара не многовато?

Уже вижу, исправили рецепт)

Уже вижу, исправили рецепт)

Я теж спекла по неправильному

Анастасія Поштаренко

Я теж спекла по неправильному рецепту, додала цукрк десь 500г програлась півдня і нічого не вийшло(((((( Але всі інші рецепти виходили і все дуже смачно! Дякую!!!

Ой, простите, пожалуйста, не

nichka

Ой, простите, пожалуйста, не 700 грамм, а 70 грамм сахара! Там даже на фото видно, что когда растираем сахар с маслом, то массы не много. Ещё раз приношу свои извинения!!! В рецепте всё исправила!

Я вот тоже подумала, что

Olga Egina

Я вот тоже подумала, что многовато, добавила 500 г и то было ооочень сладко. В общем, у меня не получились они, возможно где-то нарушила технологию или дрожжи были плохие, но рецепт несомненно вкусный)

700 гр сахара - это не много?

700 гр сахара - это не много?

Сколько куличиков получается

Сколько куличиков получается из этого расчёта теста?

У всех разные формы) Больших

nichka

У всех разные формы) Больших 2, а маленьких и средних не знаю(

Наверх