Кулич - это традиционная пасхальная выпечка. В куличное тесто кладут много яиц, сливочного масла, сахара. Поэтому тесто получается очень сдобным, а готовые куличи долго сохраняются и не черствеют. Тесто надо буквально выхаживать, лелеять, оберегать от сквозняков. Готовить куличи надо только в хорошем настроении, тогда они получатся безупречными! Сегодня предлагаю один из удачных рецептов пасхального кулича, который своим прекрасным вкусом понравится и деткам, и взрослым.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 11:
В высокий стакан или банку влить тёплое молоко, всыпать дрожжи и 1-2 столовые ложки сахара. Поставить стакан с молоком и дрожжами в тепло на 15 минут, для того чтобы дрожжи ожили. На поверхности молока поднимется высокая, пышная, пузырчатая шапка, это значит дрожжи начали работать. Если шапка не образовалась, значит либо дрожжи не очень хорошие, либо слишком горячее молоко и Вы их просто заварили. Лучше не использовать такую смесь, а приготовить новую.
Шаг 2 из 11:
Размягченное масло хорошо перетереть с сахаром до однородности.
Шаг 3 из 11:
Затем добавить в масляную массу яйца и желтки, всё хорошо перемешать.
Шаг 4 из 11:
Далее влить подготовленные дрожжи, добавить соль. Всё тщательно перемешать. Муку предварительно просеять.
Шаг 5 из 11:
В жидкую смесь всыпать небольшими порциями муку. Замесить эластичное, мягкое и нежное тесто. Хорошо его вымесить до однородного состояния.
Шаг 6 из 11:
В конце замеса добавить цукаты и ещё раз хорошо вымесить тесто, чтобы цукаты равномерно распределились. Оставить готовое тесто в глубокой миске. Миску можно накрыть полотенцем или пищевой плёнкой и поставить в тёплое местечко на 1,5 часа.
Шаг 7 из 11:
Тесто увеличится в два раза. Готовое тесто выложить на стол и хорошо обмять.
Шаг 8 из 11:
Разделить тесто на две равные части. Я для приготовления куличей использовала бумажные вкладыши объёмом 500 мл. Выложить тесто в формы, накрыть полотенцем и поставить в тепло на 1,5 часа.
Шаг 9 из 11:
Тесто хорошо поднимется и заполнит практически весь объём формы. Если вы используете другие формы, то заполнять их нужно на 1/3 объёма. Тесто во время подъёма боится сквозняков.
Шаг 10 из 11:
Поставить куличи в разогретую духовку и выпекать при 180 градусах примерно 30-35 минут, до золотистой корочки. Ориентируйтесь по своей духовке. Маленькие куличики выпекаются быстрее.
Шаг 11 из 11:
Готовые куличи хорошо остудить. Верх куличей можно присыпать сахарной пудрой, а можно украсить глазурью. Теперь для удобства, в помощь хозяйкам, продаётся готовая смесь для приготовления глазури. В этот раз я использовала такую глазурь. Пасхальный кулич, приготовленный по этому рецепту, получается очень вкусным.
Приятного аппетита и Светлой Вам Пасхи!!!