На главную | | |

Борщ с килькой и фасолью

5 4
Борщ с килькой и фасолью

Борщ с килькой и фасолью

Елена Калинина

Рецептов борщей существует множество. Я хочу предложить вам борщ с килькой и фасолью. Это постное блюдо получается очень-очень вкусным. 

Ингредиенты

Для приготовления борща с килькой и фасолью понадобится:
фасоль - 1 стакан;
килька в томате - 1 банка;
картофель - 3 шт.;
лук репчатый - 1 шт.;
свекла вареная или сырая - 1 шт.;
капуста белокочанная - 200 г;
паста томатная - 1 ст. л.;
томат домашний (сок томатный) - 1 стакан;
соль, перец черный молотый - по вкусу;
специи для первых блюд - по вкусу;
сахар - 1 ст. л.;
вода - 3,5-4 литра;
масло растительное базарное (пахучее) - 2-3 ст. л.

Этапы приготовления

Фасоль замочить в воде на ночь. Затем поместить в кастрюлю, залить холодной водой. Поставить на огонь, варить на слабом огне до готовности (от 40 минут до 1,5 часов). Не солить. Фасоль готова, когда она остается еще целенькой, но уже мягкая. Долить в кастрюлю с фасолью горячую воду до первоначального объема, дать закипеть.

Фасоль замочить в воде на ночь. Затем поместить в кастрюлю, залить холодной водой. Поставить на огонь, варить на слабом огне до готовности (от 40 минут до 1,5 часов). Не солить. Фасоль готова, когда она остается еще целенькой, но уже мягкая. Долить в кастрюлю с фасолью горячую воду до первоначального объема, дать закипеть.
Картофель очистить и нарезать небольшими кусочками.

Картофель очистить и нарезать небольшими кусочками.

Добавить в кастрюлю с фасолью картофель. Варить 20-25 минут. Лук порезать, обжарить на растительном масле до мягкости. Добавить натертую на мелкой или средней терке свеклу. Перемешать и обжарить вместе с луком 5 минут, добавив сахар.

Добавить в кастрюлю с фасолью картофель. Варить 20-25 минут. Лук порезать, обжарить на растительном масле до мягкости. Добавить натертую на мелкой или средней терке свеклу. Перемешать и обжарить вместе с луком 5 минут, добавив сахар.

Далее добавить томатную пасту и влить томат. Перемешать и потушить все минут 5-6. Содержимое сковороды вылить в кастрюлю с картофелем и фасолью. Капусту нашинковать и также добавить в кастрюлю. Кипятить 8-10 минут.

Далее добавить томатную пасту и влить томат. Перемешать и потушить все минут 5-6. Содержимое сковороды вылить в кастрюлю с картофелем и фасолью. Капусту нашинковать и также добавить в кастрюлю. Кипятить 7-8 минут.

Открыть банку с килькой в томате.

Открыть банку с килькой в томате.

Выложить кильку в борщ. Добавить специи для первых блюд, черный молотый перец, досолить, если нужно, хорошо перемешать и кипятить борщ еще минут 5. После чего газ выключить.

Выложить кильку в борщ. Добавить специи для первых блюд, черный молотый перец, досолить, если нужно, хорошо перемешать и кипятить борщ еще минут 5. После чего газ выключить.

Замечательный, очень вкусный постный борщ с килькой и фасолью готов! Разлить по тарелкам и подавать к столу с зеленью и сметаной.

Замечательный, очень вкусный постный борщ с килькой и фасолью готов! Разлить по тарелкам и подавать к столу с зеленью и сметаной.Приятного Вам аппетита!

5
Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (4 голоса)

Поделитесь своим комментарием к рецепту

Похожие рецепты

Смотрите еще в разделе "Борщи, щи, солянки":

Смотрите еще в разделе "Блюда из белокочанной капусты ":

Смотрите еще в разделе "Супы из рыбных консервов":

Комментарии

Леночка, приготовила - очень

Ирина Вишня

Леночка, приготовила - очень вкусно! Благодарю за рецепт! Леночка, сверила твой рецепт с другим сайтом и кое-что заметила. Также и у себя. Если можно, здесь напишу, мое пожелание модераторам - правьте в рецептах грамотность или красноречие, красоту слога! Но как можно менять последовательность операций, определенную кулинаром

Ирочка, если честно, я не

Елена Калинина

Ирочка, если честно, я не поняла... что нужно править и с каким сайтом другим? Рецепты, размещенные на этом сайте, я нигде больше не размещала...

Поправь меня, если ошиблась с

Ирина Вишня

Поправь меня, если ошиблась с этим рецептом, извини, что тебе тут пишу, Леночка. А я вроде читала похожий твой рецепт. Уверена, что капусту в борщ закладывают ДО томата. Всегда пунктуальна с этим, а вот вижу в твоем рецепте здесь на сайте - после томата, сравнила рецепты  твои и написала тебе. Я не спросила у тебя, сразу среагировала ) Если это авторский шаг - извини за сомнения) Потому что однажды в своём рецепте писала, когда капусту класть надо, а когда "кислоту" в виде кваса и томата, спустя время вдруг увидела, что рецепт изменен. А для меня этот пунктик важен - как-то капусту и картошку недоварила, рано зажарку и томат добавила - так твердую картошку и капусту и ели в борще. И я волнуюсь, вдруг еще что-то переставят без моего ведома, а у людей не получится, я ж буду думать, что точно описала рецепт. Читала: сибирский борщ специально варят в квасе, но зато весь день ! У них борщ в печи преет и все равно капусту там любят с хрустом, поэтому так и готовят.

Ирина, мы никогда

Администрация сайта

Ирина, мы никогда последовательность приготовленния не меняем в рецептах.

Благодарю за ответ. 

Ирина Вишня

Благодарю за ответ. 

Ирочка, в интернете могут

Елена Калинина

Ирочка, в интернете могут гулять рецепты с нашими фото и совершенно другими рецептами - их просто-напросто воруют с сайтов. Я с этим раньше боролась, а потом плюнула - толку никакого.... И ты не заморачивайся с этим, еще много будешь встречать своих рецептов с другими авторами и другими описаниями... А на счет борща - капусту я кладу по-разному - и до томата, и после, она все-равно сварится, а вот картофель, конечно, если добавить после томата - будет сырым. Здесь я хотела, чтобы капуста осталась хрустящей, а иногда хочется, чтобы мягенькая была. Поэтому с капустой у меня не принципиально, даже один и тот же борщ я могу готовить по-разному))))

Это семейный рецепт у нас,

Ольга Липецкая

Это семейный рецепт у нас, передается от моей бабушки - кубанской казачки, великолепное блюдо для лета, его едят холодным. Летом часто его готовлю, вместо обычного борща. Те, кто пишет гадости, даже не попробовав блюдо, очень ошибается. Томат надо класть обязательно, томата, что в консерве, не хватит для нормального и насыщенного вкуса. А уж комментарий про то, что зачем в борще капуста - вообще цирк.

Бестолковый рецепт - зачем

Бестолковый рецепт - зачем капусту туда класть? Зачем томатная паста, если килька в томате.

Капуста кладется для того,

Елена Калинина

Капуста кладется для того, чтобы получился борщ, а не суп, томата из баночки кильки не хватит, чтобы это блюдо имело вкус именно борща. Вначале нужно попробовать, а потом рассуждать о бестолковости рецепта! 

Леночка, борщ супер!

Tana GREN

Леночка, борщ супер! Необыкновенно вкусный, необычный. Спасибо за рецепт! Готовила из консервов бычки в томате.

За рецепт вкуснячих оладьев из куриного филе Спасибо! 

Спасибо за комментарий! Очень

Елена Калинина

Спасибо за комментарий! Очень рада, что блюда понравились. А борщ с бычками еще вкуснее, чем с килькой - готовила когда-то. 

Борщ получился

Борщ получился великолепный!!! Спасибо за рецепт

А это блюдо для людей? Вы

А это блюдо для людей?

Вы уверены? Давайте добавим еще зеленого горошка и Вашей любимой кукурузы с кусками сала и побольше сала.

Да, как же можно испортить вкус всеми любимого блюда((

Я бы не рекомендовала вам

Елена Калинина

Я бы не рекомендовала вам делать выводы, не попробовав это блюдо. Такой борщ готовят большое количество хозяек на Украине и не только... Добавляют в такой борщ вместо фасоли еще и грибы, например. Оба варианта очень вкусны! И вообще, на Украине рецептов борщей огромное количество. И будет вам известно, что в борщи  с давних времен добавляли различную рыбу, например, карпа, толстолобика и др. (бедняки - кильку и другую мелкую рыбу), отваренную или обжаренную.

Леночка, вкусный борщ!

Ирина Вишня

Леночка, вкусный борщ! Бабушка летом готовила и мы холодным ели. А свекровь всегда клала в борщ обжаренную красноперку или мелких карасиков целиком. Когда свекор ловил сам. Вкусно 100%!

Да, Ирочка, этот борщ вкуснее

Елена Калинина

Да, Ирочка, этот борщ вкуснее на вторые сутки и в холодном виде. А если еще и свежую рыбку добавить - ммм... Спасибо!

Наверх