Утка по-пекински - очень популярное и знаменитое блюдо китайской кухни. С древних времен существует два способа жарки утки по-пекински: в подвешенном состоянии над огнем и жарка в печи, с постепенным изменением температуры. Современные повара чаще используют второй способ жарки утки по-пекински. Процесс подготовки тушки и маринования птицы длительный, но результат того стоит. Думаю, хотя бы раз в жизни попробовать приготовить утку по-пекински нужно обязательно! Мясо получается безумно вкусным, мягким и нежным, а корочка... это просто неописуемо - хрустящая, сладковатая, ароматная, похожая на корочку в карамели. Не все получилось у меня на 100%, но результат покорил всех моих родных и гостей без исключения! Советую! Это сказочно вкусно!
Процесс подготовки утки следует начинать за сутки до приготовления. У утки тщательно удалить все колодочки, волосяной покров, промыть хорошо под струей воды комнатной температуры. Верхние фаланги крыльев срезать, также срезать лишний жир в области гузки.
Далее следует тушку утки в вертикальном положении обдать кипятком и подвесить за крючок над раковиной. Я поместила уточку в пакет, сделав внизу отверстие. Оставить утку в таком положении минут на 15.
Затем уточку следует обтереть бумажным полотенцем и дать обсохнуть. Теперь утку нужно облить хересом, влить даже вовнутрь. Оставить на 10-15 минут.
Также срезать лишний жир и в области шеи. Посадить утку на банку (у меня 2-х литровая). Не вытирая, хорошо натереть тушку крупной солью. Вот в таком (не очень приглядном) виде, в вертикальном положении поставить банку с уткой в миску или на поднос и поместить в прохладное место на 12 часов. Жидкость, которая будет стекать в миску, периодически сливать.
Спустя 12 часов, не снимая утку с банки, обмазать ее всю половиной меда (т.е. 2 столовыми ложками). И снова оставить утку в таком положении еще на 12 часов. Спустя это время утка впитает в себя большее количество меда. Снять утку с банки и поместить ее прямо на решетку, грудкой вверх, решетку поставить на противень с водой. Противень с уткой полностью накрыть фольгой, подвернув края фольги под противень. Всю эту конструкцию с уткой отправить в разогретую до 190 градусов духовку на 70 минут. Пока утка запекается внутри, подготовить смесь для красивой кожицы: смешать половину соевого соуса, кунжутное масло, имбирь и черный перец.
Противень с уткой достать из духовки (через 70 минут), снять фольгу. Кисточкой смазать всю утку подготовленной смесью. Противень убрать, оставив утку только на решетке (низ духовки нужно застелить фольгой, так как жир с утки будет капать и гореть). Отправить утку (лучше обмотать фольгой края крыльев и ножек) в духовку, выставив температуру 250-260 градусов на 25 минут, но нужно следить, чтобы утка не подгорела.
Пока утка зажаривается, смешать оставшийся мед и соевый соус.
Достать зажарившуюся уточку из духовки, смазать ее несколько раз смесью меда и соевого соуса и поместить в духовку снова на 10 минут, выставив режим "Гриль" (если такой имеется). Корочка должна стать насыщенного бронзового цвета. Вот у меня такого режима нет, я просто запекала утку 10 минут при температуре 250 градусов.
Далее духовку выключить, дверцу не открывать еще 10 минут, после чего достать красивенную утку.
Нарезать приготовленную вкуснейшую, ароматнейшую утку по-пекински кусочками и подать к столу. Обычно, в ресторанах подается эта уточка с яичными блинчиками, перьями лука и сливовым соусом. Безумно вкусно!
70 минут крайне мало для
70 минут крайне мало для приготовления утки! И еще за 10 минут при температуре 250 в элетродуховке утка задымилась! Бредовый рецепт! Для приготовления нормальной утки нужно до 2,5 часа под фольгой на водяной бане готовить притемпературе около 200 и потом до 10 минут на режим гриль для корочки!
Вы, прежде, чем что-то
Вы, прежде, чем что-то утверждать, прочтите внимательно рецепт и комментарии, я уже объясняла, что утка в общем времени готовится не 70 минут, а 2 часа, не хочу снова все повторять для тех, кто пишет комментарии не зная о чем! Да, и духовка у меня газовая, но, уверена, что даже в электрической - за 10 минут ничего не задымится.
Не понял, зачем убирать
Не понял, зачем убирать протвень и класть фольгу? Почему бы протвень с водой просто не переставить в низ?
На этом этапе нужно, чтобы
На этом этапе нужно, чтобы утка максимально подсушилась и запеклась без влаги со всех сторон равномерно - от этого зависит какая будет корочка. Если противень с водой вы поставите вниз, будет испаряться влага и идеальной корочки именно для пекинской утки вы не добьетесь. Будет просто вкусная утка, но не по-пекински.
Утку необходимо готовить не
Утку необходимо готовить не 70 минут, а 2 часа как минимум. Обжаривать на гриле около 10 минут и еще 5 минут с медом и соевым соусом. Фольгу также не ложила вниз духовки , очень дымно.
Ирина, прежде, чем
Ирина, прежде, чем комментировать и утверждать как готовить то или иное блюдо, вначале прочтите внимательно рецепт!!! Здесь утка мало того, что запекается не 70 минут, а как раз 2 часа, так еще предварительно и своеобразно маринуется в течение суток. Качественная фольга абсолютно не дымит, приобретите такую!
Владельцам эклектродуховки -
Владельцам эклектродуховки - не выставляйте 250-260°, за 25 минут сгорит ваша утка... Минут на 10 для такой температуры нормально, но не больше. Если кто то захочет положить вниз фольгу - отлючайте нижний тэн, независимо от цены фольги, получите целую квартиру дыма! А также, если у вас утка лежит на решетке, то смысла переводить в гриль нет.
Огромное спасибо автору этого
Огромное спасибо автору этого рецепта! Муж приготовил уточку по-пекински к Новогоднему столу... и это было действительно очень праздничное блюдо с необычайно вкусным сочным и ароматным мясом с изумительной корочкой, которая пикантно добавляла вкус к мясу. Уточка улетела не дожидаясь курантов))) Пришлось мужу готовить такую же уточку и на Старый Новый год))) Теперь это у нас семейное праздничное блюдо)))
Очень рада, на здоровье!!!
Очень рада, на здоровье!!! Это отлично, что блюдо стало вашим семейным блюдом, радуйте домашних и гостей и дальше!
Уже много лет готовлю по