Утка по-пекински

Утка по-пекински
4.8
94 оценки
47
комментариев

Утка по-пекински - очень популярное и знаменитое блюдо китайской кухни. С древних времен существует два способа жарки утки по-пекински: в подвешенном состоянии над огнем и жарка в печи, с постепенным изменением температуры. Современные повара чаще используют второй способ жарки утки по-пекински. Процесс подготовки тушки и маринования птицы длительный, но результат того стоит. Думаю, хотя бы раз в жизни попробовать приготовить утку по-пекински нужно обязательно! Мясо получается безумно вкусным, мягким и нежным, а корочка... это просто неописуемо - хрустящая, сладковатая, ароматная, похожая на корочку в карамели. Не все получилось у меня на 100%, но результат покорил всех моих родных и гостей без исключения! Советую! Это сказочно вкусно!

Ингредиенты

Для приготовления утки по-пекински понадобится:
утка (молодая, жирненькая) - не менее 2 кг;
херес (или другое подобное вино) - 2 ст. л.;
соль крупная (не йодированная) - 2 ст. л.;
масло кунжутное - 1 ст. л.;
мед жидкий (лучше цветочный) - 4 ст. л.;
соус соевый (без добавок) - 5 ст. л.;
имбирь тертый (или порошок) - 1-2 ч. л.;
свежемолотый черный перец (или смесь перцев) - 1-2 ч. л.

Процесс приготовления

Шаг 1

Процесс подготовки утки следует начинать за сутки до приготовления. У утки тщательно удалить все колодочки, волосяной покров, промыть хорошо под струей воды комнатной температуры. Верхние фаланги крыльев срезать, также срезать лишний жир в области гузки.

Процесс подготовки утки следует начинать за сутки до приготовления. У утки тщательно удалить все колодочки, волосяной покров, промыть хорошо под струей воды комнатной температуры. Верхние фаланги крыльев срезать.

Шаг 2

Далее следует тушку утки в вертикальном положении обдать кипятком и подвесить за крючок над раковиной. Я поместила уточку в пакет, сделав внизу отверстие. Оставить утку в таком положении минут на 15.

Далее следует тушку утки в вертикальном положении обдать кипятком и подвесить за крючок над раковиной. Я поместила уточку в пакет, сделав внизу отверстие.

Шаг 3

Затем уточку следует обтереть бумажным полотенцем и дать обсохнуть. Теперь утку нужно облить хересом, влить даже вовнутрь. Оставить на 10-15 минут.

Затем уточку следует обтереть бумажным полотенцем и дать обсохнуть. Теперь утку нужно облить хересом, влить даже вовнутрь. Оставить на 10-15 минут.

Шаг 4

Также срезать лишний жир и в области шеи. Посадить утку на банку (у меня 2-х литровая). Не вытирая, хорошо натереть тушку крупной солью. Вот в таком (не очень приглядном) виде, в вертикальном положении поставить банку с уткой в миску или на поднос и поместить в прохладное место на 12 часов. Жидкость, которая будет стекать в миску, периодически сливать.

Также срезать лишний жир и в области шеи. Посадить утку на банку (у меня 2-х литровая). Не вытирая, хорошо натереть тушку крупной солью. Вот в таком (не очень приглядном) виде, в вертикальном положении поставить банку с уткой в миску или на поднос и поместить в прохладное место на 12 часов. Жидкость, которая будет стекать в миску, периодически сливать.

Шаг 5

Спустя 12 часов, не снимая утку с банки, обмазать ее всю половиной меда (т.е. 2 столовыми ложками). И снова оставить утку в таком положении еще на 12 часов. Спустя это время утка впитает в себя большее количество меда. Снять утку с банки и поместить ее прямо на решетку, грудкой вверх, решетку поставить на противень с водой. Противень с уткой полностью накрыть фольгой, подвернув края фольги под противень. Всю эту конструкцию с уткой отправить в разогретую до 190 градусов духовку на 70 минут. Пока утка запекается внутри, подготовить смесь для красивой кожицы: смешать половину соевого соуса, кунжутное масло, имбирь и черный перец.

Спустя 12 часов, не снимая утку с банки, обмазать ее всю половиной меда (т.е. 2 столовыми ложками). И снова оставить утку в таком положении еще на 12 часов. Спустя это время утка впитает в себя большее количество меда. Снять утку с банки и поместить ее прямо на решетку, грудкой вверх, решетку поставить на противень с водой. Противень с уткой полностью накрыть фольгой, подвернув края фольги под противень. Всю эту конструкцию с уткой отправить в разогретую до 190 градусов духовку на 70 минут. Пока утка запекается внутри, подготовить смесь для красивой кожицы: смешать половину соевого соуса, кунжутное масло, имбирь и черный перец.

Шаг 6

Противень с уткой достать из духовки (через 70 минут), снять фольгу. Кисточкой смазать всю утку подготовленной смесью. Противень убрать, оставив утку только на решетке (низ духовки нужно застелить фольгой, так как жир с утки будет капать и гореть). Отправить утку (лучше обмотать фольгой края крыльев и ножек) в духовку, выставив температуру 250-260 градусов на 25 минут, но нужно следить, чтобы утка не подгорела.

Противень с уткой достать из духовки (через 70 минут), снять фольгу. Кисточкой смазать всю утку подготовленной смесью. Противень убрать, оставив утку только на решетке (низ духовки нужно застелить фольгой, так как жир с утки будет капать и гореть). Отправить утку (лучше обмотать фольгой края крыльев и ножек) в духовку, выставив температуру 250-260 градусов на 25 минут, но нужно следить, чтобы утка не подгорела.

Шаг 7

Пока утка зажаривается, смешать оставшийся мед и соевый соус.

Пока утка зажаривается, смешать оставшийся мед и соевый соус.

Шаг 8

Достать зажарившуюся уточку из духовки, смазать ее несколько раз смесью меда и соевого соуса и поместить в духовку снова на 10 минут, выставив режим "Гриль" (если такой имеется). Корочка должна стать насыщенного бронзового цвета. Вот у меня такого режима нет, я просто запекала утку 10 минут при температуре 250 градусов.

Достать зажарившуюся уточку из духовки, смазать ее несколько раз смесью меда и соевого соуса и поместить в духовку снова на 10 минут, выставив режим "Гриль" (если такой имеется). Корочка должна стать насыщенного бронзового цвета. Вот у меня такого режима нет, я просто запекала утку 10 минут при температуре 250 градусов.

Шаг 9

Далее духовку выключить, дверцу не открывать еще 10 минут, после чего достать красивенную утку.

Далее духовку выключить, дверцу не открывать еще 10 минут, после чего достать красивенную утку.

Шаг 10

Нарезать приготовленную вкуснейшую, ароматнейшую утку по-пекински кусочками и подать к столу. Обычно, в ресторанах подается эта уточка с яичными блинчиками, перьями лука и сливовым соусом. Безумно вкусно!

Нарезать приготовленную вкуснейшую, ароматнейшую утку по-пекински кусочками и подать к столу. Обычно, в ресторанах подается эта уточка с яичными блинчиками, перьями лука и сливовым соусом. Безумно вкусно!

Приятного Вам аппетита!

Комментарии

Фото пользователя
Анюта-одесситка
30.12.2022 - 22:59

Прочитала рецепт. Звучит так заманчиво.Прошу прощения,вот тоже собралась на Рождество готовить утку. Правда,она была замороженная,но уже оттаяла. На упаковке написано,что утку следует запекать при 120-130° около 4 часов. Просто боюсь,что на 250° ,да и на 190° может пригореть. И ещё вопрос,чем можно заменить херес. Остальные ингредиенты попробую найти. Благодарю.

Ответ на от Анюта-одесситка

04.01.2023 - 16:54

Конечно, при 190-230 градусах утка сгорит и не приготовится, в духовке нужно выставлять именно 120-130 градусов температуру. Херес можно заменить любым белым сухим вином
Фото пользователя
Альберт
21.02.2022 - 18:19

Тоже по кайфу ваш рецепт. Хочу на днях попробовать повторить. Скажите пожалуйста а вместо хереса что можно использовать. Что то безалкогольное
Фото пользователя
Гость
31.12.2021 - 00:00

Рецепт очень заинтересовал! У меня как раз уточка лежит в холодильнике, завтра обязательно сделаю с дочерью. А время сушки можно сократить?
Фото пользователя
Сергей
15.12.2021 - 20:43

Это конечно СОВСЕМ не пекинская утка...хотя наверное вкусно!!...одна позиция только не понятна;Как облить 2 килограмовую утку ещё и внутри..двумя стол. ложками хереса....(наверное муж остальное выпил)

Ответ на от Сергей

16.12.2021 - 11:44

Муж у меня вино не пьет - это для разъяснения! Если вам нужно утку утопить в вине - можете и бутылку на нее вылить, 2-х столовых ложек достаточно, чтобы облить и растереть хересом всю утку.
Фото пользователя
Гость
14.02.2021 - 21:48

70 минут крайне мало для приготовления утки! И еще за 10 минут при температуре 250 в элетродуховке утка задымилась! Бредовый рецепт! Для приготовления нормальной утки нужно до 2,5 часа под фольгой на водяной бане готовить притемпературе около 200 и потом до 10 минут на режим гриль для корочки!

Ответ на от Гость

15.02.2021 - 09:05

Вы, прежде, чем что-то утверждать, прочтите внимательно рецепт и комментарии, я уже объясняла, что утка в общем времени готовится не 70 минут, а 2 часа, не хочу снова все повторять для тех, кто пишет комментарии не зная о чем! Да, и духовка у меня газовая, но, уверена, что даже в электрической - за 10 минут ничего не задымится.

Ответ на от Гость

11.01.2021 - 01:00

На этом этапе нужно, чтобы утка максимально подсушилась и запеклась без влаги со всех сторон равномерно - от этого зависит какая будет корочка. Если противень с водой вы поставите вниз, будет испаряться влага и идеальной корочки именно для пекинской утки вы не добьетесь. Будет просто вкусная утка, но не по-пекински.
Фото пользователя
Ирина
01.01.2021 - 15:14

Утку необходимо готовить не 70 минут, а 2 часа как минимум. Обжаривать на гриле около 10 минут и еще 5 минут с медом и соевым соусом. Фольгу также не ложила вниз духовки , очень дымно.

Ответ на от Ирина

01.01.2021 - 21:28

Ирина, прежде, чем комментировать и утверждать как готовить то или иное блюдо, вначале прочтите внимательно рецепт!!! Здесь утка мало того, что запекается не 70 минут, а как раз 2 часа, так еще предварительно и своеобразно маринуется в течение суток. Качественная фольга абсолютно не дымит, приобретите такую!
Фото пользователя
Дмитрий
31.12.2020 - 19:28

Владельцам эклектродуховки - не выставляйте 250-260°, за 25 минут сгорит ваша утка... Минут на 10 для такой температуры нормально, но не больше. Если кто то захочет положить вниз фольгу - отлючайте нижний тэн, независимо от цены фольги, получите целую квартиру дыма! А также, если у вас утка лежит на решетке, то смысла переводить в гриль нет.
Фото пользователя
Елена
14.01.2020 - 21:36

Огромное спасибо автору этого рецепта! Муж приготовил уточку по-пекински к Новогоднему столу... и это было действительно очень праздничное блюдо с необычайно вкусным сочным и ароматным мясом с изумительной корочкой, которая пикантно добавляла вкус к мясу. Уточка улетела не дожидаясь курантов))) Пришлось мужу готовить такую же уточку и на Старый Новый год))) Теперь это у нас семейное праздничное блюдо))) 
Фото пользователя
Марина
30.12.2019 - 15:53

Уже много лет готовлю по Вашему рецепту. Утка восхитительная! Хотя, в каком-то году нам продали вместо белой утки - индоутку. Получилось не очень. Единственное что, мы не запекали ее с протвинем. В этом году первый раз попробуем. Спасибо за рецепт!