Штоллен (Stollen) - немецкий пирог, без которого сложно представить себе праздничный рождественский стол. Белым цветом и своей формой пирог напоминает завёрнутого в пелёнки младенца Христа. Такая выпечка бывает творожной, дрожжевой, с разным составом сухофруктов (основными из них являются цукаты и изюм).
На этот раз я испекла творожный штоллен, преимущество которого быстрота приготовления. Штоллен получился очень вкусным и ароматным!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 10:
Изюм и цукаты заранее залить коньяком. Орехи нарезать не очень мелко. Снять цедру с лимона и выдавить сок.
Шаг 2 из 10:
Сахар взбить с размягченным сливочным маслом до бела. Затем, не переставая взбивать, по одному добавить яйца.
Шаг 3 из 10:
Затем добавить мягкий творог.
Шаг 4 из 10:
Слить с изюма и цукатов коньяк, обсушить, обвалять в муке. Добавить к творожно-масляной смеси сухофрукты, орехи, ванильный сахар, сок и цедру лимона, хорошо перемешать.
Шаг 5 из 10:
Затем добавить муку, смешанную с разрыхлителем, замесить тесто. Если тесто будет липнуть к рукам, добавить немного муки.
Шаг 6 из 10:
Разделить тесто на две части. Раскатать его в пласт диаметром 25 см, на расстоянии 1/3 от края сделать продольное углубление.
Шаг 7 из 10:
Завернуть большую часть, затем - меньшую.
Шаг 8 из 10:
Выложить подготовленные творожные штоллены на противень, застеленный бумагой для выпечки. Чтобы тесто не расплывалось, сделать бортики из бумаги для выпечки.
Шаг 9 из 10:
Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 50 минут.
Шаг 10 из 10:
Готовые творожные штоллены смазать растопленным сливочным маслом и густо посыпать сахарной пудрой. Охлажденные пироги завернуть в бумагу для выпечки и выдержать в прохладном месте 2 недели. За это время штоллен приобретает необыкновенный вкус и аромат!
Приятного аппетита!