Штоллен (Stollen) - немецкий пирог, без которого сложно представить себе праздничный рождественский стол. Белым цветом и своей формой пирог напоминает завёрнутого в пелёнки младенца Христа. Такая выпечка бывает творожной, дрожжевой, с разным составом сухофруктов (основными из них являются цукаты и изюм).
На этот раз я испекла творожный штоллен, преимущество которого быстрота приготовления. Штоллен получился очень вкусным и ароматным!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Изюм и цукаты заранее залить коньяком. Орехи нарезать не очень мелко. Снять цедру с лимона и выдавить сок.
Сахар взбить с размягченным сливочным маслом до бела. Затем, не переставая взбивать, по одному добавить яйца.
Слить с изюма и цукатов коньяк, обсушить, обвалять в муке. Добавить к творожно-масляной смеси сухофрукты, орехи, ванильный сахар, сок и цедру лимона, хорошо перемешать.
Затем добавить муку, смешанную с разрыхлителем, замесить тесто. Если тесто будет липнуть к рукам, добавить немного муки.
Разделить тесто на две части. Раскатать его в пласт диаметром 25 см, на расстоянии 1/3 от края сделать продольное углубление.
Завернуть большую часть, затем - меньшую.
Выложить подготовленные творожные штоллены на противень, застеленный бумагой для выпечки. Чтобы тесто не расплывалось, сделать бортики из бумаги для выпечки.
Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 50 минут.
Готовые творожные штоллены смазать растопленным сливочным маслом и густо посыпать сахарной пудрой. Охлажденные пироги завернуть в бумагу для выпечки и выдержать в прохладном месте 2 недели. За это время штоллен приобретает необыкновенный вкус и аромат!
Добрый день . А вы реально
Очень вкусно, тоже готовила
Обязательно приготовлю. Очень
Творог - это потрясающий
Ответ на Творог - это потрясающий от Анна Калмыкова
Полностью с Вами согласна
Ответ на Творог - это потрясающий от Анна Калмыкова
Готовила и творожный, и
Ответ на Готовила и творожный, и от mila
Я вообще выпечку очень люблю!
Ответ на Готовила и творожный, и от mila
Хочу очень попробовать
Очень люблю творожную
Ответ на Очень люблю творожную от Инна Кондрашова
Спасибо! Это, действительно,