Штоллен (stollen) - традиционная немецкая рождественская выпечка

4.6
14 оценок
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Штоллен (stollen) - традиционная немецкая рождественская выпечка

Штоллен (нем. Stollen или нем. Christstollen) - традиционная немецкая рождественская выпечка. Чаще всего штоленны выпекают с начинкой из цукатов и изюма, хотя популярны и варианты с орехами, маком или марципаном. Для этой выпечки готовится тяжёлое дрожжевое тесто, при этом должны соблюдаться определенные пропорции. Эта выпечка достаточно символична, своей формой и белым цветом она «напоминает» завёрнутого в пелёнки Христа-младенца. Выпекаются штоллены заранее, иногда за месяц до Рождества, и в прохладном месте могут храниться 2-3 месяца.

Ингредиенты

Для приготовления рождественского штоллена потребуется:
500 г муки;
40 г свежих дрожжей;
100 г сахара;
150 мл молока;
150 г сливочного масла комнатной температуры;
1 яйцо;
250 г изюма;
100 г цукатов;
100 г очищенного миндаля;
50-100 мл рома (или коньяка).
Пряности:
1 ч. л. молотой корицы;
1/3 ч. л. молотого кардамона;
1/3 ч. л. молотой гвоздики;
щепотка мускатного ореха. 
Для посыпки:
100 г сахарной пудры;
80 г сливочного масла. 

Процесс приготовления

Шаг 1 из 10:

Заранее (за 4-6 часов) подготовить изюм. Для этого залить изюм на пару минут кипятком, затем слить воду и немного обсушить бумажной салфеткой. Сложить изюм в стеклянную посуду (банку), добавить ром (коньяк) и настаивать 4-6 часов (я настаивала 3 дня).

Заранее (за 4-6 часов) подготовить изюм. Для этого залить изюм на пару минут кипятком, затем слить воду и немного обсушить бумажной салфеткой. Сложить изюм в стеклянную посуду (банку), добавить ром (коньяк) и настаивать 4-6 часов (я настаивала 3 дня).

Шаг 2 из 10:

Подготовить опару, для этого дрожжи развести в теплом молоке, добавить 2-3 столовые ложки сахара, хорошо размешать, присыпать мукой и оставить на 15-20 минут в теплом месте.

Подготовить опару, для этого дрожжи развести в теплом молоке, добавить 2-3 столовые ложки сахара, хорошо размешать, присыпать мукой и оставить на 15-20 минут в теплом месте.

Шаг 3 из 10:

Муку просеять, добавить щепотку соли, пряности, все размешать.

Муку просеять, добавить щепотку соли, пряности, все размешать.

Шаг 4 из 10:

Сделать углубление в середине мучной смеси и влить туда подошедшие дрожжи, добавить оставшийся сахар.

Сделать углубление в середине мучной смеси и влить туда подошедшие дрожжи, добавить оставшийся сахар.

Шаг 5 из 10:

Затем добавить яйцо и мягкое сливочное масло.

Затем добавить яйцо и мягкое сливочное масло.

Шаг 6 из 10:

Замесить тесто руками и накрыть пленкой, оставить в теплом месте на 40 минут (или пока тесто не увеличится вдвое).

Замесить тесто руками и накрыть пленкой, оставить в теплом месте на 40 минут (или пока тесто не увеличится вдвое).

Шаг 7 из 10:

Цукаты нарезать ножом, орехи порубить, с изюма слить жидкость.

Цукаты нарезать ножом, орехи порубить, с изюма слить жидкость.

Шаг 8 из 10:

Подошедшее тесто обмять на столе, придать ему руками прямоугольную форму, выложить в середину цукаты, изюм, орехи, завернуть края теста. Аккуратно помесить тесто, чтобы вся начинка равномерно распределилась.

Подошедшее тесто обмять на столе, придать ему руками прямоугольную форму, выложить в середину цукаты, изюм, орехи, завернуть края теста. Аккуратно помесить тесто, чтобы вся начинка равномерно распределилась.

Шаг 9 из 10:

Снова придать тесту прямоугольную форму, отступить 1/3 от края пласта и сделать в тесте углубление, проведя борозду ребром ладони. Сложить тесто по этому углублению, то есть большую часть теста складываем до углубления края теста, немного формируем и округляем. Теперь на противень, застеленный 3 листами пергаментной бумаги, перенести штоллен, накрыть пленкой и оставить его на 30 минут на расстойку.

Снова придать тесту прямоугольную форму, отступить 1/3 от края пласта и сделать в тесте углубление, проведя борозду ребром ладони. Сложить тесто по этому углублению, то есть большую часть теста складываем до углубления края теста, немного формируем и округляем. Теперь на противень, застеленный 3 листами пергаментной бумаги, перенести штоллен, накрыть пленкой и оставить его на 30 минут на расстойку.

Шаг 10 из 10:

Прогреть духовку до 180 градусов и выпекать рождественский штоллен 45-60 минут. После выпекания выложить штоллен на решетку и сразу же смазать горячим растопленным сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой. После остывания завернуть сначала в пергамент, затем в фольгу и хранить в холодном месте. Штоллен можно пробовать через 2 недели.

Прогреть духовку до 180 градусов и выпекать рождественский штоллен 45-60 минут. После выпекания выложить штоллен на решетку и сразу же смазать горячим растопленным сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой. После остывания завернуть сначала в пергамент, затем в фольгу и хранить в холодном месте. Штоллен можно пробовать через 2 недели.

Приятного аппетита! 

Автор - 13.12.2016 / 04.11.2024

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Смотрите еще в разделе "Кексы с изюмом"

Смотрите еще в разделе "Кексы на молоке"