Салат с печенью трески и свёклой

5.0
5 оценок
6
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Салат с печенью трески и свёклой

Печень трески - продукт очень вкусный и нежный, и в наше время вполне доступный, хотя когда-то, во времена СССР, заветную баночку достать было не просто. Стоит ли говорить, что печень трески, как источник рыбьего жира, очень полезна, в ней содержится много витаминов и полезных веществ, необходимых человеку, поэтому стоит почаще включать её в своё меню!

По традиции советской кулинарии её используют для салатов и бутербродов вместе с луком и варёными яйцами. Попробуйте другое сочетание вкусов - тающая во рту печень трески и сладкая печёная или отварная свёкла! Корень сельдерея или пастернака добавит пряного вкуса, а яблоко и солёный огурчик - свежести и кислинки. 

Ингредиенты

Для приготовления салата с печенью трески и свёклой Вам понадобится:
печень трески - 1 банка;
свёкла - 1-2 шт. (около 400 г);
корень пастернака или сельдерея - 250-300 г;
огурец солёный - 2 шт.;
яблоко кисло-сладкое - 200 г;
зелень укропа;
майонез;
соль, если необходимо. 

Процесс приготовления

Шаг 1 из 7:

Корнеплоды отварите или испеките в фольге целиком до готовности (я предпочитаю запекать - 1-1,5 часа в фольге на решётке духовки при температуре 180 градусов - так сохраняются все соки, аромат и цвет овощей). Остудите.

Корнеплоды отварите или испеките в фольге целиком до готовности (я предпочитаю запекать - 1-1,5 часа в фольге на решётке духовки при температуре 180 градусов - так сохраняются все соки, аромат и цвет овощей). Остудите.

Шаг 2 из 7:

Очистите приготовленные свёклу и пастернак (или сельдерей) от кожицы.

Очистите приготовленные свёклу и пастернак (или сельдерей) от кожицы.

Шаг 3 из 7:

Корнеплоды нарежьте кубиками.

Корнеплоды нарежьте кубиками.

Шаг 4 из 7:

Печень трески выньте из банки и разделите вилкой на небольшие кусочки.

Печень трески выньте из банки и разделите вилкой на небольшие кусочки.

Шаг 5 из 7:

Яблоко очистите от сердцевины. Нарежьте яблоко и солёные огурчики мелкими кубиками.

Яблоко очистите от сердцевины. Нарежьте яблоко и солёные огурчики мелкими кубиками.

Шаг 6 из 7:

Смешайте в глубокой миске нарезанные свёклу, пастернак (сельдерей), яблоко и огурцы с печенью трески, добавьте укроп. Укроп прекрасно оттеняет выраженный рыбный аромат печени трески.

Смешайте в глубокой миске нарезанные свёклу, пастернак (сельдерей), яблоко и огурцы с печенью трески, добавьте укроп.

Шаг 7 из 7:

Салат заправьте майонезом, можно добавить также немного масла от печени трески для аромата. (Не могу не порекомендовать рецепт домашнего майонеза - готовить его не сложно, а с ним, действительно, вкуснее!)  Попробуйте, достаточно ли в салате соли. Я не солила совсем, солёности печени и огурцов оказалось вполне достаточно. Вкусный салат с печенью трески и свёклой готов! Переложите его в салатник или сервируйте порционно и украсьте на свой вкус.

Салат заправьте майонезом, можно добавить также немного масла от печени трески для аромата. Попробуйте, достаточно ли в салате соли. Я не солила совсем, солёности печени и огурцов оказалось вполне достаточно. Вкусный салат с печенью трески и свёклой готов! Переложите его в салатник или сервируйте порционно и украсьте на свой вкус.

Приятного аппетита!