Печень трески - продукт очень вкусный и нежный, и в наше время вполне доступный, хотя когда-то, во времена СССР, заветную баночку достать было не просто. Стоит ли говорить, что печень трески, как источник рыбьего жира, очень полезна, в ней содержится много витаминов и полезных веществ, необходимых человеку, поэтому стоит почаще включать её в своё меню!
По традиции советской кулинарии её используют для салатов и бутербродов вместе с луком и варёными яйцами. Попробуйте другое сочетание вкусов - тающая во рту печень трески и сладкая печёная или отварная свёкла! Корень сельдерея или пастернака добавит пряного вкуса, а яблоко и солёный огурчик - свежести и кислинки.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 7:
Корнеплоды отварите или испеките в фольге целиком до готовности (я предпочитаю запекать - 1-1,5 часа в фольге на решётке духовки при температуре 180 градусов - так сохраняются все соки, аромат и цвет овощей). Остудите.
Шаг 2 из 7:
Очистите приготовленные свёклу и пастернак (или сельдерей) от кожицы.
Шаг 3 из 7:
Корнеплоды нарежьте кубиками.
Шаг 4 из 7:
Печень трески выньте из банки и разделите вилкой на небольшие кусочки.
Шаг 5 из 7:
Яблоко очистите от сердцевины. Нарежьте яблоко и солёные огурчики мелкими кубиками.
Шаг 6 из 7:
Смешайте в глубокой миске нарезанные свёклу, пастернак (сельдерей), яблоко и огурцы с печенью трески, добавьте укроп. Укроп прекрасно оттеняет выраженный рыбный аромат печени трески.
Шаг 7 из 7:
Салат заправьте майонезом, можно добавить также немного масла от печени трески для аромата. (Не могу не порекомендовать рецепт домашнего майонеза - готовить его не сложно, а с ним, действительно, вкуснее!) Попробуйте, достаточно ли в салате соли. Я не солила совсем, солёности печени и огурцов оказалось вполне достаточно. Вкусный салат с печенью трески и свёклой готов! Переложите его в салатник или сервируйте порционно и украсьте на свой вкус.
Приятного аппетита!