Сегодня решила приготовить пирог с яблоками из сдобного дрожжевого теста. Формируется пирог из булочек с начинкой. Выпечка получается вкусной, ароматной. В ней приятно сочетаются мягкое тесто и в меру сочная начинка. Моим близким этот пирог очень понравился. Советую и вам приготовить эту аппетитную выпечку!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 10:
Вначале замесим опару, для этого нужно подогреть молоко до 38-40 градусов и влить его в объёмную миску. В тёплое молоко добавить дрожжи, 1 столовую ложку сахара и 3 столовых ложки муки, перемешать и оставить в тёплом месте на 15 минут (поверхность опары запенится, это значит, что дрожжи начали работать). В запенившуюся опару добавить растопленное, но не горячее сливочное масло, яйцо и щепотку соли. Всыпать оставшийся сахар, ванильный сахар и начать частями добавлять просеянную муку, замешивая мягкое, эластичное тесто. Накрыть тесто салфеткой и оставить для подхода в тёплом месте на 1 час, тесто за это время увеличится в объёме в 2-3 раза.
Шаг 2 из 10:
Для того чтобы приготовить штрейзель (посыпку для пирога), нужно не горячее растопленное сливочное масло влить в миску, добавить сахар, всыпать муку, перемешать и штрейзель готов.
Шаг 3 из 10:
Очистить яблоки от кожуры и сердцевинок, нарезать их на небольшие кубики. Грецкие орехи очистить и немного подсушить в духовке или на сухой сковороде, помешивая. В начинку орешки можно добавить как измельчёнными в блендере, так и целыми ядрышками.
Шаг 4 из 10:
Обмять подошедшее тесто. И разделить на ровные семь частей.
Шаг 5 из 10:
Каждую часть теста скатать в валик, а затем раскатать скалкой в овал. Выложить по центру часть яблок, посыпать немного орехами и 1-1,5 чайными ложками сахара.
Шаг 6 из 10:
Защипать края над начинкой. Таким образом сформировать все семь "булочек".
Шаг 7 из 10:
В смазанную сливочным маслом форму выложить булочки швом вниз. Оставить на 10 минут, чтобы они подошли.
Шаг 8 из 10:
Затем смазать получившийся сдобный дрожжевой пирог с яблоками взбитым яйцом и посыпать штрейзелем.
Шаг 9 из 10:
Отправить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать до золотистого цвета (минут 30-35).
Шаг 10 из 10:
Вкусный, ароматный пирог с яблоками, приготовленный из сдобного дрожжевого теста, достать из духовки, дать остыть, а затем можно подавать к чаю.
Приятного аппетита!