Булочки, замешанные на молоке с сухими дрожжами, получаются всегда очень пышными, мягенькими и ароматными. Такую домашнюю выпечку можно сделать с начинкой из ягод или фруктов, а можно просто испечь булочки без начинки. В любом случае будет вкусно. Такие нежные булочки порадуют как взрослых, так и детей. С кружечкой холодного молока - это непревзойдённо!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 7:
Все ингредиенты, необходимые для замешивания теста, должны быть комнатной температуры, свежими и качественными. Первым делом следует сделать опару для теста. Для этого сухие дрожжи, одну столовую ложку сахара и одну столовую ложку муки всыпать в 200 мл молока комнатной температуры, перемешать и оставить минут на 15 в тёплом месте.
Шаг 2 из 7:
За это время дрожжи должны заработать и на поверхности образуется пенная шапочка. В отдельной миске взбить сырое яйцо с солью и с оставшимся сахаром. Влить в миску 300 мл молока комнатной температуры и подошедшую опару. В несколько приёмов добавить муку, замешивая тесто. Добавляя муку, ориентируйтесь на консистенцию замешиваемого теста. Дрожжевое тесто для булочек должно получиться мягким, не липнущим к поверхности и рукам. Накрыть тесто салфеткой и оставить, примерно, на час. Тесто хорошо увеличится в объёме и будет достаточно пористым.
Шаг 3 из 7:
Из такого дрожжевого теста можно испечь просто пышные булочки без начинки или булочки со сладкой начинкой. Я выбрала второй вариант. Ягоды вымыть, выложить на салфетку, чтобы избавиться от лишней влаги. Подошедшее тесто обмять. Тесто скатать в валик и нарезать на равные части по количеству будущих булочек. Если будете печь булочки без начинки, то просто скатайте каждую часть теста в шар. Если будете готовить с начинкой, тогда каждую часть теста нужно слегка раскатать скалкой в лепёшку, в центр выложить ягоды (или кусочки фруктов) и присыпать начинку сверху сахаром (количество сахара регулируйте по вкусу, исходя из сладости ягод или фруктов).
Шаг 4 из 7:
Защепить края каждой лепёшки, формируя шарик.
Шаг 5 из 7:
Все сформированные булочки выложить швом вниз в форму, смазанную маслом на расстоянии друг от друга, накрыть и оставить на 20 минут для подхода.
Шаг 6 из 7:
По истечении времени поставить форму в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекать 25-35 минут.
Шаг 7 из 7:
Булочки на молоке с сухими дрожжами получаются очень пышными, воздушными и нежными. Настоящая домашняя дрожжевая выпечка, попробуйте!
Приятного аппетита!