Пышные булочки на молоке с сухими дрожжами

4.6
40 оценок
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Пышные булочки на молоке с сухими дрожжами

Булочки, замешанные на молоке с сухими дрожжами, получаются всегда очень пышными, мягенькими и ароматными. Такую домашнюю выпечку можно сделать с начинкой из ягод или фруктов, а можно просто испечь булочки без начинки. В любом случае будет вкусно. Такие нежные булочки порадуют как взрослых, так и детей. С кружечкой холодного молока - это непревзойдённо!

Ингредиенты

Для приготовления пышных булочек на молоке с сухими дрожжами потребуется:
Для теста:
500 мл молока;
12 г сухих дрожжей;
щепотка соли;
1/2 стакана сахара;
1 яйцо;
900-1000 г муки.
Для начинки:
ягоды (или кусочки фруктов), сахар - по вкусу.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 7:

Все ингредиенты, необходимые для замешивания теста, должны быть комнатной температуры, свежими и качественными. Первым делом следует сделать опару для теста. Для этого сухие дрожжи, одну столовую ложку сахара и одну столовую ложку муки всыпать в 200 мл молока комнатной температуры, перемешать и оставить минут на 15 в тёплом месте.

Все ингредиенты, необходимые для замешивания теста, должны быть комнатной температуры, свежими и качественными. Первым делом следует сделать опару для теста. Для этого сухие дрожжи, одну столовую ложку сахара и одну столовую ложку муки всыпать в 200 мл молока комнатной температуры, перемешать и оставить минут на 15 в тёплом месте.

Шаг 2 из 7:

За это время дрожжи должны заработать и на поверхности образуется пенная шапочка. В отдельной миске взбить сырое яйцо с солью и с оставшимся сахаром. Влить в миску 300 мл молока комнатной температуры и подошедшую опару. В несколько приёмов добавить муку, замешивая тесто. Добавляя муку, ориентируйтесь на консистенцию замешиваемого теста. Дрожжевое тесто для булочек должно получиться мягким, не липнущим к поверхности и рукам. Накрыть тесто салфеткой и оставить, примерно, на час. Тесто хорошо увеличится в объёме и будет достаточно пористым.

За это время дрожжи должны заработать и на поверхности образуется пенная шапочка. В отдельной миске взбить сырое яйцо с солью и с оставшимся сахаром. Влить в миску 300 мл молока комнатной температуры и подошедшую опару. В несколько приёмов добавить муку, замешивая тесто. Добавляя муку, ориентируйтесь на консистенцию замешиваемого теста. Дрожжевое тесто для булочек должно получиться мягким, не липнущим к поверхности и рукам. Накрыть тесто салфеткой и оставить, примерно, на час. Тесто хорошо увеличится в объёме и будет достаточно пористым.

Шаг 3 из 7:

Из такого дрожжевого теста можно испечь просто пышные булочки без начинки или булочки со сладкой начинкой. Я выбрала второй вариант. Ягоды вымыть, выложить на салфетку, чтобы избавиться от лишней влаги. Подошедшее тесто обмять. Тесто скатать в валик и нарезать на равные части по количеству будущих булочек. Если будете печь булочки без начинки, то просто скатайте каждую часть теста в шар. Если будете готовить с начинкой, тогда каждую часть теста нужно слегка раскатать скалкой в лепёшку, в центр выложить ягоды  (или кусочки фруктов) и присыпать начинку сверху сахаром (количество сахара регулируйте по вкусу, исходя из сладости ягод или фруктов).

Из такого дрожжевого теста можно испечь просто пышные булочки без начинки или булочки со сладкой начинкой. Я выбрала второй вариант. Ягоды вымыть, выложить на салфетку, чтобы избавиться от лишней влаги. Подошедшее тесто обмять. Тесто скатать в валик и нарезать на равные части по количеству будущих булочек. Если будете печь булочки без начинки, то просто скатайте каждую часть теста в шар. Если будете готовить с начинкой, тогда каждую часть теста нужно слегка раскатать скалкой в лепёшку, в центр выложить ягоды  (или кусочки фруктов) и присыпать начинку сверху сахаром (количество сахара регулируйте по вкусу, исходя из сладости ягод или фруктов).

Шаг 4 из 7:

Защепить края каждой лепёшки, формируя шарик.

Защепить края каждой лепёшки, формируя шарик.

Шаг 5 из 7:

Все сформированные булочки выложить швом вниз в форму, смазанную маслом на расстоянии друг от друга, накрыть и оставить на 20 минут для подхода.

Все сформированные булочки выложить швом вниз в форму, смазанную маслом на расстоянии друг от друга, накрыть и оставить на 20 минут для подхода.

Шаг 6 из 7:

По истечении времени поставить форму в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекать 25-35 минут.

По истечении времени поставить форму в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекать 25-35 минут.

Шаг 7 из 7:

Булочки на молоке с сухими дрожжами получаются очень пышными, воздушными и нежными. Настоящая домашняя дрожжевая выпечка, попробуйте!

Булочки на молоке с сухими дрожжами получаются очень пышными, воздушными и нежными. Настоящая домашняя дрожжевая выпечка, попробуйте!

Приятного аппетита!

Автор - 29.11.2015 / 25.06.2022

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Смотрите еще в разделе "Дрожжевые булочки"

Смотрите еще в разделе "Выпечка с вишней"