Икра из запечённых баклажанов и перцев

5.0
9 оценок
1
комментарий
0
лайков в
соцсетях
Икра из запечённых баклажанов и перцев

Существует немало вариантов приготовления баклажанной икры в домашних условиях. Предлагаю один из самых простых и любимых моей семьёй рецептов этого блюда. Готовится икра из баклажанов и перцев, запечённых в духовке. Блюдо получается сочным, изумительно вкусным и очень аппетитным. Его можно подавать к столу в качестве гарнира, а я очень люблю намазывать такую икорку на хлеб. Уверена, икра из запечённых овощей многим придётся по вкусу!

Ингредиенты

Для приготовления икры из запечённых баклажанов и перцев понадобится:
баклажаны (средние) - 4 шт.;
болгарские перцы - 4 шт.;
помидоры - 4 шт.;
чеснок - 2 зубчика;
подсолнечное масло - 2 ст. л.;
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.
Время приготовления: 1 ч. 15 мин.
Количество порций: 6

Процесс приготовления

Шаг 1 из 8:

Баклажаны и перец моем, немного обсушиваем, выкладываем на противень и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку.

Баклажаны и перец моем, немного обсушиваем, выкладываем на противень и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку.

Шаг 2 из 8:

Запекаем овощи примерно 40 минут (и баклажаны, и перцы должны стать достаточно мягкими, легко прокалываться вилкой). Достаём запечённые овощи из духовки. Горячие перцы кладём в целлофановый пакет, завязываем (это нужно для того, чтобы в дальнейшем было легче снимать шкурку), даём остыть. Горячие баклажаны ставим под гнёт (то есть поверх баклажанов выкладываем разделочную доску, а на неё ставим небольшую банку с водой).

Гнёт нужен для того, чтобы из баклажанов вышла лишняя жидкость, а с ней и горечь.

Запекаем овощи примерно 40 минут (и баклажаны, и перцы должны стать достаточно мягкими, легко прокалываться вилкой). Достаём запечённые овощи из духовки. Горячие перцы кладём в целлофановый пакет, завязываем (это нужно для того, чтобы в дальнейшем было легче снимать шкурку), даём остыть. Горячие баклажаны ставим под гнёт (то есть поверх баклажанов выкладываем разделочную доску, а на неё ставим небольшую банку с водой). Гнёт нужен для того, чтобы из баклажанов вышла лишняя жидкость, а с ней и горечь.

Шаг 3 из 8:

С остывших баклажанов и перцев снимаем шкурку. Из перцев удаляем семена.

С остывших баклажанов и перцев снимаем шкурку. Из перцев удаляем семена.

Шаг 4 из 8:

Нарезаем перцы и баклажаны на маленькие кубики, перекладываем в объёмную миску.

Нарезаем перцы и баклажаны на маленькие кубики, перекладываем в объёмную миску.

Шаг 5 из 8:

Помидоры натираем на крупной тёрке так, чтобы шкурка осталась в руке. Шкурку от помидоров выбрасываем. Натёртые помидоры добавляем в миску с нарезанными перцами и баклажанами.

Помидоры натираем на крупной тёрке так, чтобы шкурка осталась в руке. Шкурку от помидоров выбрасываем. Натёртые помидоры добавляем в миску с нарезанными перцами и баклажанами.

Шаг 6 из 8:

Сюда же добавляем пропущенный через пресс чеснок, подсолнечное масло, солим и перчим, тщательно перемешиваем домашнюю овощную икру.

Сюда же добавляем пропущенный через пресс чеснок, подсолнечное масло, солим и перчим, тщательно перемешиваем домашнюю овощную икру.

Шаг 7 из 8:

А затем яркую, сочную, вкусную баклажанную икру намазываем на хлеб или подаём в качестве гарнира к столу.

А затем яркую, сочную, вкусную баклажанную икру намазываем на хлеб или подаём в качестве гарнира к столу.

Шаг 8 из 8:

Приготовьте икру из запечённых баклажанов и перцев по этому рецепту и насладитесь её бесподобным вкусом! В закрытой таре её можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней.

Приготовьте икру из запечённых баклажанов и перцев по этому рецепту и насладитесь её бесподобным вкусом! В закрытой таре её можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней.

Приятного аппетита!