Существует немало вариантов приготовления баклажанной икры в домашних условиях. Предлагаю один из самых простых и любимых моей семьёй рецептов этого блюда. Готовится икра из баклажанов и перцев, запечённых в духовке. Блюдо получается сочным, изумительно вкусным и очень аппетитным. Его можно подавать к столу в качестве гарнира, а я очень люблю намазывать такую икорку на хлеб. Уверена, икра из запечённых овощей многим придётся по вкусу!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 8:
Баклажаны и перец моем, немного обсушиваем, выкладываем на противень и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку.
Шаг 2 из 8:
Запекаем овощи примерно 40 минут (и баклажаны, и перцы должны стать достаточно мягкими, легко прокалываться вилкой). Достаём запечённые овощи из духовки. Горячие перцы кладём в целлофановый пакет, завязываем (это нужно для того, чтобы в дальнейшем было легче снимать шкурку), даём остыть. Горячие баклажаны ставим под гнёт (то есть поверх баклажанов выкладываем разделочную доску, а на неё ставим небольшую банку с водой).
Гнёт нужен для того, чтобы из баклажанов вышла лишняя жидкость, а с ней и горечь.
Шаг 3 из 8:
С остывших баклажанов и перцев снимаем шкурку. Из перцев удаляем семена.
Шаг 4 из 8:
Нарезаем перцы и баклажаны на маленькие кубики, перекладываем в объёмную миску.
Шаг 5 из 8:
Помидоры натираем на крупной тёрке так, чтобы шкурка осталась в руке. Шкурку от помидоров выбрасываем. Натёртые помидоры добавляем в миску с нарезанными перцами и баклажанами.
Шаг 6 из 8:
Сюда же добавляем пропущенный через пресс чеснок, подсолнечное масло, солим и перчим, тщательно перемешиваем домашнюю овощную икру.
Шаг 7 из 8:
А затем яркую, сочную, вкусную баклажанную икру намазываем на хлеб или подаём в качестве гарнира к столу.
Шаг 8 из 8:
Приготовьте икру из запечённых баклажанов и перцев по этому рецепту и насладитесь её бесподобным вкусом! В закрытой таре её можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней.
Приятного аппетита!