Рецепт болгарской лютеницы с баклажанами на зиму

4.4
14 оценок
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Рецепт болгарской лютеницы с баклажанами на зиму
Фото пользователя
Автор рецепта

Рекомендую приготовить на зиму очень интересное блюдо болгарской кухни - лютеницу с баклажанами, которая по вкусу очень похожа на нежную овощную икру. Это блюдо готовится с добавлением острого перца, но если вам не нравятся острые блюда, его можно не добавлять. И наоборот, если вы любите пищу поострее, возьмите перца чили немного больше (штуки 2-3). Приготовление этого блюда займёт довольно много времени, но результат того стоит - лютеница с баклажанами покорит своим вкусом и вас, и ваших близких, и друзей. Из указанного в рецепте количества ингредиентов у меня получилось 4 баночки по 0,5 литра.

Ингредиенты

Для приготовления болгарской лютеницы на зиму потребуется:
баклажаны - 2 кг;
болгарский перец - 4 кг;
помидоры - 2 кг;
чеснок - 1 головка;
острый перец чили - 1-3 шт.;
сахар - 1 ст. л.;
соль - 1 ст. л.;
масло растительное - 5 ст. л.;
зелень свежая - по вкусу.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 19:

Сначала подготовим овощи. Болгарский перец моем, разрезаем пополам, удаляем семенную коробочку с семенами, споласкиваем водой.

Сначала подготовим овощи. Болгарский перец моем, разрезаем пополам, удаляем семенную коробочку с семенами, споласкиваем водой.

Шаг 2 из 19:

Выкладываем половинки перца на противень и запекаем в разогретой духовке при температуре 180-200 градусов, примерно, 15-20 минут (пока кожица не сморщится). Перекладываем перец в кастрюлю и оставляем немного остыть под закрытой крышкой - так с перца будет легче снять кожицу.

Выкладываем половинки перца на противень и запекаем в разогретой духовке при температуре 180-200 градусов, примерно, 15-20 минут (пока кожица не сморщится). Перекладываем перец в кастрюлю и оставляем немного остыть под закрытой крышкой - так с перца будет легче снять кожицу.

Шаг 3 из 19:

Баклажаны моем, отрезаем плодоножку и разрезаем вдоль на две части.

Баклажаны моем, отрезаем плодоножку и разрезаем вдоль на две части.

Шаг 4 из 19:

Выкладываем половинки баклажанов на противень и также запекаем в разогретой духовке при температуре 180-200 градусах около 20 минут (пока кожица не сморщится). Горячие баклажаны кладём в кастрюлю, накрываем крышкой (или в пакет и завязываем его) и оставляем немного остыть.

Выкладываем половинки баклажанов на противень и также запекаем в разогретой духовке при температуре 180-200 градусах около 20 минут (пока кожица не сморщится). Горячие баклажаны кладём в кастрюлю, накрываем крышкой (или в пакет и завязываем его) и оставляем немного остыть.

Шаг 5 из 19:

Помидоры хорошо моем и надрезаем кожицу каждого помидора крест на крест. Ошпариваем помидорчики кипятком, затем сразу опускаем в холодную воду.

Помидоры хорошо моем и надрезаем кожицу каждого помидора крест на крест. Ошпариваем помидорчики кипятком, затем сразу опускаем в холодную воду.

Шаг 6 из 19:

Снимаем с помидоров кожицу, затем разрезаем каждый помидорчик на 4 части и чайной ложкой удаляем семена.

Снимаем с помидоров кожицу, затем разрезаем каждый помидорчик на 4 части и чайной ложкой удаляем семена.

Шаг 7 из 19:

Перекручиваем помидоры через мясорубку и перекладываем в глубокую кастрюлю с толстым дном. Доводим до кипения на сильном огне, затем огонь уменьшаем и варим, периодически помешивая, пока масса слегка не загустеет (минут 15-20).

Перекручиваем помидоры через мясорубку и перекладываем в глубокую кастрюлю с толстым дном. Доводим до кипения на сильном огне, затем огонь уменьшаем и варим, периодически помешивая, пока масса слегка не загустеет (минут 15-20).

Шаг 8 из 19:

С остывшего болгарского перца снимаем кожицу.

С остывшего перца снимаем кожицу.

Шаг 9 из 19:

Прокручиваем очищенный перец через мясорубку. Когда помидоры проварятся минут 15-20, добавляем к ним перекрученные болгарские перцы, продолжаем варить на слабом огне, также, минут 15-20, иногда перемешивая и убирая пену.

Прокручиваем очищенный перец через мясорубку. Когда помидоры проварятся минут 15-20, добавляем к ним перекрученные болгарские перцы, продолжаем варить на слабом огне, также, минут 15-20, иногда перемешивая и убирая пену.

Шаг 10 из 19:

Очищаем от семян острый перец.

Очищаем от семян острый перец.

Шаг 11 из 19:

Чистим чеснок от шелухи.

Чистим чеснок от шелухи.

Шаг 12 из 19:

Свежую зелень (можно взять укроп, петрушку, базилик или кинзу - зелень выбираем по своему вкусу) измельчаем.

Свежую зелень (можно взять укроп, петрушку, базилик или кинзу - зелень выбираем по своему вкусу) измельчаем.

Шаг 13 из 19:

С баклажанов тоже счищаем кожицу, по желанию, можно удалить зёрнышки.

С баклажанов тоже счищаем кожицу, по желанию, можно удалить зёрнышки.

Шаг 14 из 19:

Прокручиваем через мясорубку очищенные баклажаны, чеснок и острый перец, перекладываем в кастрюлю, в которой варятся помидоры с перцами.

Прокручиваем через мясорубку очищенные баклажаны, чеснок и острый перец, перекладываем в кастрюлю, в которой варятся помидоры с перцами.

Шаг 15 из 19:

Перемешиваем, добавляем соль, сахар и растительное масло. Доводим до кипения на сильном огне, затем варим на слабом огне, периодически помешивая, около 20 минут. Масса должна ещё немного загустеть.

Перемешиваем, добавляем соль, сахар и растительное масло. Доводим до кипения на сильном огне, затем варим на слабом огне, периодически помешивая, около 20 минут. Масса должна ещё немного загустеть.

Шаг 16 из 19:

Затем кладём в кастрюлю измельчённую зелень, ещё раз перемешиваем и доводим до кипения.

Затем кладём в кастрюлю измельчённую зелень, ещё раз перемешиваем и доводим до кипения.

Шаг 17 из 19:

Горячую лютеницу раскладываем по простерилизованным банкам, ложкой немного прижимаем, чтобы удалить воздух.

Горячую лютеницу раскладываем по простерилизованным банкам, ложкой немного прижимаем, чтобы удалить воздух.

Шаг 18 из 19:

Закручиваем баночки прокипячёнными крышками, ставим вверх дном и оставляем до тех пор, пока банки не остынут. Часть лютеницы можно не закатывать в банки, а после остывания выложить в салатник и подать к столу.

Закручиваем баночки прокипячёнными крышками, ставим вверх дном и оставляем до тех пор, пока банки не остынут. Часть лютеницы можно не закатывать в банки, а после остывания выложить в салатник и подать к столу.

Шаг 19 из 19:

Когда банки с ароматной, сочной и нежной болгарской лютеницей с баклажанами остынут, убрать их на хранение в тёмное место. Эта консервация может храниться при комнатной температуре. Зимой такая лютеница порадует замечательным вкусом и ароматом, попробуйте!

Когда банки с ароматной, сочной и нежной болгарской лютеницей с баклажанами остынут, убрать их на хранение в тёмное место. Эта консервация может храниться при комнатной температуре. Зимой такая лютеница порадует замечательным вкусом и ароматом, попробуйте!

Приятного аппетита!

06.07.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/22151

QR-код