Наверное многие уже знают и пробовали "умное" пирожное. Его особенность заключается в том, что замешанное тесто в процессе выпечки само разделяется на нежнейшее суфле, заварной крем и бисквит. Хочу предложить рецепт очень нежного, в меру сладкого, с привкусом топлёного молока пирога, приготовленного на основе рецепта "умного" пирожного. По структуре умный пирог отличается от умного пирожного. Если умное пирожное состоит из трех слоёв, то здесь два слоя - немного воздушного бисквита и большой слой кремообразного пудинга. Главное в приготовлении этого умного пирога - охлаждение. Не торопитесь резать, пробовать, дайте ему хорошенько выстоять в холодильнике, после этого вы сможете в полной мере насладиться наивкуснейшим десертом!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 9:
Желтки отделить от белков, белки убрать в холодильник. Желтки и сахар взбить миксером в течение 3-4 минут (до получения белой, пышной массы).
Шаг 2 из 9:
К желткам, взбитым с сахаром, влить растопленное не горячее сливочное масло и взбить ещё раз массу миксером.
Шаг 3 из 9:
Продолжая взбивать на небольшой скорости, частями всыпать просеянную муку, каждый раз перемешивая миксером до однородности. Затем в тесто влить кефир и перемешать до однородной консистенции.
Шаг 4 из 9:
В отдельной посуде взбить миксером белки до устойчивых пиков и аккуратно, чтобы белки не осели, вмешать в желтково-кефирную смесь лопаткой (или столовой ложкой). Тесто будет воздушным и достаточно жидким.
Шаг 5 из 9:
Затем в форму (у меня прямоугольная форма размером 12 на 22 сантиметра), хорошо смазанную сливочным маслом, вылить тесто и поставить в заранее разогретую до 160 градусов духовку, выпекать умный пирог около 1 часа - 1 часа 20 минут. Во время выпечки духовку не открывать!
Шаг 6 из 9:
Готовый пирог достать и полностью охладить при комнатной температуре (при выпечке он поднимется, а по мере остывания немного осядет).
Шаг 7 из 9:
Затем по краям формы провести лопаточкой, отделяя пирог от стенок, перевернуть его на блюдо, украсить растопленным шоколадом. Убрать умный пирог на 3-4 часа в холодильник, чтобы он настоялся.
Шаг 8 из 9:
При подаче нарезать на порционные кусочки.
Шаг 9 из 9:
Умный пирог получается нежным и очень вкусным, попробуйте!
Приятного чаепития!