
Шоколадный брауни является, на мой взгляд, идеальным вариантом выпечки как для домашнего чаепития, так и для праздничного стола. Этот простой и лаконичный десерт родом из американской кухни. Существует огромное количество вариантов его приготовления: с вишней, орехами, жидким шоколадом внутри, в духовке, в микроволновке. Сегодня я предлагаю вам классический рецепт приготовления в духовке шоколадного брауни с какао и шоколадом. Десерт получается плотным, но в тоже время рассыпчатым, в меру влажным, очень вкусным и невероятно ароматным.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 8:
Тесто для брауни начнём готовить на водяной бане, поэтому заранее поставим сотейник с водой на огонь, даём воде закипеть. В отдельную глубокую миску кладём сливочное масло, нарезанное на кубики, всыпаем сахар и добавляем 200 грамм тёмного шоколада, разделённого на дольки. Миску с шоколадом, сахаром и маслом ставим поверх сотейника с закипевшей водой. Кипящая вода в сотейнике не должна касаться дна миски. Нагрев содержимого миски должен происходить исключительно за счёт пара от закипевшей в сотейнике воды. Уменьшаем огонь.
Шаг 2 из 8:
Вскоре шоколад и сливочное масло начнут таять, перемешивая лопаткой, прогреваем смесь до полного растворения кристаллов сахара (на это мне потребовалось примерно 10 минут). Затем выключаем огонь, снимаем миску с шоколадной смесью с водяной бани и даём немного остыть при комнатной температуре. Смесь не должна быть слишком горячей, так как на следующем этапе будем добавлять в неё куриный яйца. Остывшую шоколадную смесь перекладываем в миску, в которой будет удобно взбивать миксером, добавляем яйца. На средней скорости миксера взбиваем шоколадную смесь миксером в течение нескольких минут (до однородности).
Шаг 3 из 8:
В получившуюся смесь просеиваем какао, начинаем частями добавлять просеянную муку, каждый раз тщательно вмешивая лопаткой (или ложкой).
Шаг 4 из 8:
Добавляя муку, учитывайте, что шоколадное тесто для брауни должно получиться однородным, напоминающим по консистенции густую сметану (как на фото).
Шаг 5 из 8:
Оставшиеся 100 грамм тёмного шоколада измельчаем на небольшие кусочки. Для этого можно воспользоваться блендером, либо порубить ножом. Измельчённый шоколад добавляем в тесто и тщательно перемешиваем.
Шаг 6 из 8:
Форму для запекания (я взяла форму размером 18х23 сантиметра) смазываем растительным маслом, перекладываем в неё тесто, разравниваем. Ставим шоколадный брауни выпекаться в разогретую до 150 градусов духовку на 50 минут, затем температуру увеличиваем до 170 градусов и готовим ещё 10 минут.
Шаг 7 из 8:
Достаём готовый брауни из духовки, даём ему остыть, после этого нарезаем и подаём к столу с чаем или кофе.
Шаг 8 из 8:
Очень вкусный, в меру влажный брауни, приготовленный с какао и шоколадом по этому классическому рецепту, несомненно понравится любителям шоколадной выпечки!
Приятного аппетита!