Кундюмы

4.9
13 оценок
2
комментария
0
лайков в
соцсетях
Кундюмы

Кундюмы - старинное блюдо русской кухни. Очень похожее на вареники или пельмени с грибной начинкой, но отличается от них способом приготовления. Кундюмы сначала запекаются, а потом томятся в грибном бульоне. Такое необычное, но вкусное постное блюдо хочу вам сегодня предложить.

Ингредиенты

Для приготовления кундюмов потребуется:
Для теста:
вода (кипяток) - 75 мл;
мука - 1,5 стакана;
растительное масло - 4 ст. л.;
соль - щепотка.
Для начинки:
гречневая крупа - 0,5 стакана;
грибы (у меня шампиньоны) - 150-200 г;
лук - 1 шт.;
соль, перец - по вкусу.
Для бульона: 
вода - 500 мл;
грибы - 5 шт.;
лавровый лист - 2-3 шт.;
душистый перец горошком - по вкусу;
лук;
чеснок - 1 зубчик;
соль.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 13:

Для приготовления теста нам нужно смешать крутой кипяток с подсоленным растительным маслом, порциями всыпать просеянную муку и как можно быстрее замесить тесто. Вымесить его до эластичного состояния, завернуть в пищевую плёнку и оставить на 30 минут. 

Для приготовления теста нам нужно смешать крутой кипяток  с подсоленным растительным маслом, порциями всыпать просеянную муку и как можно быстрее замесить тесто. Вымесить его до эластичного состояния, завернуть в пищевую плёнку и оставить на 30 минут. 

Шаг 2 из 13:

Для приготовления начинки гречневую крупу перебрать, помыть и отварить в подсоленной воде до готовности. Грибы и лук очистить, порезать небольшими кубиками и обжарить на растительном масле до готовности.

Для приготовления начинки гречневую крупу перебрать, помыть и отварить в подсоленной воде до готовности. Грибы и лук очистить, порезать небольшими кубиками и обжарить на растительном масле до готовности.

Для приготовления начинки гречневую крупу перебрать, помыть и отварить в подсоленной воде до готовности. Грибы и лук очистить, порезать небольшими кубиками и обжарить на растительном масле до готовности.

Шаг 3 из 13:

Гречку и грибы смешать, посолить и поперчить по вкусу. Начинка для кундюмов готова.

Гречку и грибы смешать, посолить и поперчить по вкусу. Начинка для кундюмов готова.

Шаг 4 из 13:

Тесто тонко раскатать (раскатывается оно очень легко)

Тесто тонко раскатать (раскатывается оно очень легко)

Шаг 5 из 13:

и разрезать на ровные квадраты.

и разрезать на ровные квадраты.

Шаг 6 из 13:

На середину квадрата положить по 1 чайной ложке  начинки 

На середину квадрата положить по 1 чайной ложке  начинки

Шаг 7 из 13:

и свернуть в форме конвертика.

и свернуть в форме конвертика.

Шаг 8 из 13:

Когда все конвертики будут готовы, выложить их на противень и отправить в разогретую духовку на 15-20 минут.

Когда все конвертики будут готовы, выложить их на противень и отправить в разогретую духовку на 15-20 минут.

Шаг 9 из 13:

В это время готовим бульон. В воду добавить грибы, лук, чеснок, лавровый лист, перец и соль. Варить 10 минут.

В это время готовим бульон. В воду добавить грибы, лук, чеснок, лавровый лист, перец и соль. Варить 10 минут.

Шаг 10 из 13:

Затем бульон процедить.

Затем бульон процедить.

Шаг 11 из 13:

Когда кундюмы подсушились,

Когда кундюмы подсушились,

Шаг 12 из 13:

выложить их в большой глиняный горшок и залить горячим бульоном. Отправить в  духовку на  15 минут. 

выложить их в большой глиняный горшок и залить горячим бульоном. Отправить в  духовку на  15 минут. 

Шаг 13 из 13:

Вкусное, старинное блюдо готово. Приготовленные кундюмы подают на стол со сметаной, по желанию можно посыпать любимой зеленью. 

Вкусное, старинное блюдо готово. Приготовленные кундюмы подают на стол со сметаной, по желанию можно посыпать любимой зеленью. 

Приятного аппетита!

Автор - 11.10.2014 / 30.10.2024

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Смотрите еще в разделе "Пельмени в духовке"

Смотрите еще в разделе "Вареники"