Кундюмы - старинное блюдо русской кухни. Очень похожее на вареники или пельмени с грибной начинкой, но отличается от них способом приготовления. Кундюмы сначала запекаются, а потом томятся в грибном бульоне. Такое необычное, но вкусное постное блюдо хочу вам сегодня предложить.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 13:
Для приготовления теста нам нужно смешать крутой кипяток с подсоленным растительным маслом, порциями всыпать просеянную муку и как можно быстрее замесить тесто. Вымесить его до эластичного состояния, завернуть в пищевую плёнку и оставить на 30 минут.
Шаг 2 из 13:
Для приготовления начинки гречневую крупу перебрать, помыть и отварить в подсоленной воде до готовности. Грибы и лук очистить, порезать небольшими кубиками и обжарить на растительном масле до готовности.
Шаг 3 из 13:
Гречку и грибы смешать, посолить и поперчить по вкусу. Начинка для кундюмов готова.
Шаг 4 из 13:
Тесто тонко раскатать (раскатывается оно очень легко)
Шаг 5 из 13:
и разрезать на ровные квадраты.
Шаг 6 из 13:
На середину квадрата положить по 1 чайной ложке начинки
Шаг 7 из 13:
и свернуть в форме конвертика.
Шаг 8 из 13:
Когда все конвертики будут готовы, выложить их на противень и отправить в разогретую духовку на 15-20 минут.
Шаг 9 из 13:
В это время готовим бульон. В воду добавить грибы, лук, чеснок, лавровый лист, перец и соль. Варить 10 минут.
Шаг 10 из 13:
Затем бульон процедить.
Шаг 11 из 13:
Когда кундюмы подсушились,
Шаг 12 из 13:
выложить их в большой глиняный горшок и залить горячим бульоном. Отправить в духовку на 15 минут.
Шаг 13 из 13:
Вкусное, старинное блюдо готово. Приготовленные кундюмы подают на стол со сметаной, по желанию можно посыпать любимой зеленью.
Приятного аппетита!