Курзе с творогом и зеленью

Курзе с творогом и зеленью

Курзе - это блюдо дагестанской кухни, которое готовится из пельменного теста с различными начинками. Предлагаю рецепт курзе с начинкой из творога и зелени. Это блюдо очень напоминает наши вареники. Курзе можно сварить в подсоленной воде, а можно заморозить впрок. Подать можно с любым соусом, растопленным сливочным маслом или сметаной. Приготовьте нежнейшие, достаточно сытные курзе с творогом и зеленью и насладитесь их интересным вкусом!

Ингредиенты

Для приготовления курзе с творогом и зеленью нам потребуется:
Для теста:
мука - 300 г;
вода - 100 мл;
яйцо - 1 шт.;
соль - 1/2 ч. л.
Для начинки:
творог любой жирности - 500 г;
укроп - 1 пучок;
лук репчатый - 1 шт.;
яйцо - 1 шт.;
чеснок - 1 зубчик;
соль - по вкусу;
растительное масло для жарки.

Процесс приготовления

Прежде всего замесим тесто, для этого нужно в миске соединить муку, соль и яйцо, перемешать.

Прежде всего замесим тесто, для этого нужно в миске соединить муку, соль и яйцо, перемешать.Влить холодную воду, перемешать вначале ложкой, а затем вымесить руками.Влить холодную воду, перемешать вначале ложкой, а затем вымесить руками.

Тесто для приготовления курзе должно получиться эластичным, поместить его в пакет и оставить при комнатной температуре на 1 час.

Тесто для приготовления курзе должно получиться эластичным, поместить его в пакет и оставить при комнатной температуре на 1 час.

Пока тесто для курзе "отдыхает", приготовить начинку. Луковицу почистить, мелко нарезать, выложить на сковороду, разогретую с растительным маслом, обжарить, помешивая, до золотистого цвета, снять с огня и остудить.

Пока тесто для курзе "отдыхает", приготовить начинку. Луковицу почистить, мелко нарезать, выложить на сковороду, разогретую с растительным маслом, обжарить, помешивая, до золотистого цвета, снять с огня и остудить.
В достаточно объёмную миску выложить творог (для начинки подойдёт творог любой жирности), добавить вымытый и мелко нарезанный укроп, остывший обжаренный лук.В достаточно объёмную миску выложить творог (для начинки подойдёт творог любой жирности), добавить вымытый и мелко нарезанный укроп, остывший обжаренный лук.
Сюда же добавить яйцо, соль, пропущенный через пресс зубчик чеснока.Сюда же добавить яйцо, соль, пропущенный через пресс зубчик чеснока.
Тщательно перемешать и творожная начинка для приготовления курзе готова.Тщательно перемешать и творожная начинка для приготовления курзе готова."Отдохнувшее" тесто раскатать достаточно тонко на присыпанной мукой поверхности, вырезать кружки. В середину каждого кружка выложить часть творожной начинки и хорошо защипать края, формируя курзе также, как вы лепите вареники (я сформировала с помощью формы, как на фото, для лепки пельменей).

"Отдохнувшее" тесто раскатать достаточно тонко на присыпанной мукой поверхности, вырезать кружки. В середину каждого кружка выложить часть творожной начинки и хорошо защипать края, формируя курзе также, как вы лепите вареники (я сформировала с помощью формы, как на фото, для лепки пельменей).
Сформированные курзе с творогом и зеленью можно сварить сразу, а можно заморозить впрок, выложив их на доску и отправив в морозилку.

Сформированные курзе с творогом и зеленью можно сварить сразу, а можно заморозить впрок, выложив их на доску и отправив в морозилку.

Вот такие красивые замороженные курзе получаются.

Вот такие красивые замороженные курзе получаются.
Для того чтобы отварить курзе, их нужно выложить в кастрюлю с закипевшей подсоленной водой, снова дать закипеть, а затем варить на небольшом огне минут 10, то есть как только курзе всплывут, через пару минут можно доставать их шумовкой из воды и подавать к столу.Для того чтобы отварить курзе, их нужно выложить в кастрюлю с закипевшей подсоленной водой, снова дать закипеть, а затем варить на небольшом огне минут 10, то есть как только курзе всплывут, через пару минут можно доставать их шумовкой из воды и подавать к столу.

Вот такие нежные и очень вкусные курзе с творогом и зеленью получились.

Вот такие нежные и очень вкусные курзе с творогом и зеленью получились.

Это блюдо и прекрасно насытит, и внесёт приятное разнообразие в повседневное меню, попробуйте!

Это блюдо и прекрасно насытит, и внесёт приятное разнообразие в повседневное меню, попробуйте!

Приятного аппетита!

Комментарии