Все же какой невыносимо манящий аромат витает по дому, когда готовится выпечка - все домашние, как пчелки на мед, "слетаются" на кухню, чтобы сначала посидеть в ожидании вкуснейшей выпечки, а затем и испробовать свежайших, мягчайших, теплых плюшек-булочек-печенюшек. Именно это мгновение создает неповторимый очень-очень домашний уют! На этот раз предлагаю приготовить вкуснейшие маковые булочки в шоколадной глазури - мягкое тесто, много-много маковой начинки и шоколадная "корочка" - еще одно из любимых воспоминаний из детства!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 11:
Тесто я делала в хлебопечке: все ингредиенты сложить в той последовательности, что написана в ингредиентах, установить режим "Тесто" (у меня 2 часа 20 минут). Обычным способом: в теплой воде растворить дрожжи и сахар, оставить минут на 10, затем добавить соль, растопленное сливочное масло и муку, замесить мягкое тесто, положить его в миску или кастрюлю, накрыть и поставить в теплое место на 2 часа.
Шаг 2 из 11:
Для приготовления начинки: мак залить кипятком, оставить минут на 15, затем воду слить и снова залить кипятком, затем отжать через марлю. Мак соединить с сахаром и повидлом, тщательно перемешать, можно растереть толкушкой.
Шаг 3 из 11:
Готовое тесто разделить на 4 части, каждую раскатать в прямоугольник толщиной 1 см, поверхность смазать размягченным сливочным маслом (по 15 грамм на рулет).
Шаг 4 из 11:
Равномерно распределить маковую начинку (1/4 на каждый рулет).
Шаг 5 из 11:
Свернуть плотным рулетом и разрезать его на 5-6 одинаковых частей.
Шаг 6 из 11:
Уложить их на противень, застеленный пергаментом, по серединке каждой булочки тупым краем ножа сделать углубление.
Шаг 7 из 11:
Булочки накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 20-30 минут, когда они чуть поднимутся, смазать смесью желтка и сливочного масла.
Шаг 8 из 11:
Выпекать маковые булочки в заранее разогретой до 220 градусов духовке на 20-25 минут (ориентироваться по своей духовке) до легкого зарумянивания.
Шаг 9 из 11:
Для приготовления глазури: в ковшике или кастрюльке соединить сахарную пудру, какао и кипяток, перемешать, поставить на водяную баню, довести до однородной массы.
Шаг 10 из 11:
Готовой глазурью полить маковые булочки и дать остыть.
Шаг 11 из 11:
Вкусные, мягкие, сладкие булочки готовы для подачи на стол!
Приятного чаепития!